Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Межнациональные отношения - это очень просто, считает министр по вопросам национальностей РФ Владимир Зорин

19.07.2002
Приезжавший в наш город министр по вопросам национальностей Владимир Зорин встретился с журналистами в Окружном информационном центре.Решать проблемы межнациональных отношений Зорин предлагает с просветительских позиций. В рамках просвещения министерство планирует выпустить сборник «Народы России» и утвердить программу по воспитанию толерантности. В любом случае толерантность нужно начинать воспитывать с семьи, считает Зорин.

 Приезжавший в наш город министр по вопросам национальностей Владимир Зорин встретился с журналистами в Окружном информационном центре.

Вопросы межнациональных отношений в последнее время приняли в российском обществе небывалую остроту. Более всего это, конечно, касается, столицы, где ни дня не проходит без выходок бритоголовых молодчиков в отношении иностранных студентов, а к выходцам с Кавказа уже давно особое отношение. Непростая ситуация в этом плане и на Кубани. В нашем городе глухое недовольство обывателей гостями с юга, может быть, и не сравнимо по накалу с кубанским, но ощущается любым незаинтересованным наблюдателем.

Министерству, призванному регулировать отношения между народами России, конечно, непросто, учитывая многонациональный характер нашей страны. Сейчас, по данным министерства, в стране насчитывается около 300 национальностей, но точное число поможет определить грядущая перепись населения. При этом гражданин может называть себя переписчикам как угодно, в любом случае его национальность будет зафиксирована. Правда, что будет делать со статистикой министерство, если все граждане будут называть себя, например, русскими, немного непонятно. Вероятно, учебники этнографии после переписи значительно обогатятся.

Решать проблемы межнациональных отношений Зорин предлагает с просветительских позиций:

- Нельзя, чтобы общество оставалось равнодушным к национальной нетерпимости. Одними административными мерами эти вопросы не решить. Все проблемы в межнациональных отношениях возникают из-за мифов и незнания истории. У нас некоренных национальностей нет. Если посмотреть историю, то все народы живут на нашей территории не менее трехсот лет.

В рамках просвещения министерство планирует выпустить сборник «Народы России» и утвердить программу по воспитанию толерантности. В любом случае толерантность нужно начинать воспитывать с семьи, считает Зорин.

Затронул министр и вопросы нелегальной иммиграции. Она, по его оценкам, составляет 1,8 миллиона человек в год (по официальным данным - 253 тысячи). Основные потоки переселенцев направлены на юг и на Москву, что и обуславливает их статус как основных центров межнациональной напряженности. Министерство в этой связи не прочь было бы направить эти потоки в Сибирь, где демографическая ситуация ухудшается с каждым годом, но исправление этой самой ситуации, по мнению Зорина, нужно начать с себя.

- Давайте все вместе напряжемся и исправим демографическую ситуацию. У меня, например, четверо детей, у кого больше? - призвал министр.

Такие простые решения, похоже, в характере министра Зорина, заверившего собравшихся, что «межнациональные отношения - это очень просто».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.