Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добро с кулаками

19.07.2002
...На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали...

Cлово - читателю

 Случай этот произошел лет десять назад, зимой, когда мы с женой ехали в трамвае. На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали. Я заерзал, выглядывая потенциальных помощников, - ужасно хотелось поставить блатных на место. Но, увы, таковые не просматривались. Жена, зная мой характер, занервничала: «Сиди, не связывайся!» Имея печальный опыт неравных схваток, когда никто не приходит на помощь, я злился, но сделать ничего не мог. Приблатненный продолжал курить.

На следующей остановке в трамвай с авоськой в руках зашел молодой парень небольшого роста, но довольно крепкого телосложения. Увидев курящего, сделал ему замечание. «Вовик!» - опять крикнул приблатненный. «Я здесь», - грозно ответил пахан. Крепыш тут же сориентировался и замолчал. Приблатненный ухмыльнулся и выпустил ему дым в лицо. Парень продолжал молчать. Но вдруг за несколько секунд до отправки вагона крепыш молниеносно перехватил авоську в левую руку, изо всей силы заехал кулаком приблатненному в физиономию и выскочил из трамвая. Дверь закрылась, и трамвай поехал. Приблатненный, ухнув головой о стенку, стал медленно сползать на пол. «Вовик!» - жалобно простонал он. «Я - здесь», - донеслось с передних сидений. Я давился от смеха, жена схватила меня за руку и потащила к выходу. Выходя из трамвая на следующей остановке, оглянувшись, я увидел, как под глазом приблатненного, так и сидящего на полу, буквально на глазах разбухает огромный фиолетовый фингал. «Вовик!» - продолжал стонать он, но так тихо, что пахан его не слышал.

С тех пор, когда я слышу фразу, что добро должно быть с кулаками, я всегда вспоминаю того крепыша. И еще думаю о том, что если бы наказания за хамство и хулиганство были также скоры и неотвратимы, то порядку у нас было бы больше.

В. М.
Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.