Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добро с кулаками

19.07.2002
...На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали...

Cлово - читателю

 Случай этот произошел лет десять назад, зимой, когда мы с женой ехали в трамвае. На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали. Я заерзал, выглядывая потенциальных помощников, - ужасно хотелось поставить блатных на место. Но, увы, таковые не просматривались. Жена, зная мой характер, занервничала: «Сиди, не связывайся!» Имея печальный опыт неравных схваток, когда никто не приходит на помощь, я злился, но сделать ничего не мог. Приблатненный продолжал курить.

На следующей остановке в трамвай с авоськой в руках зашел молодой парень небольшого роста, но довольно крепкого телосложения. Увидев курящего, сделал ему замечание. «Вовик!» - опять крикнул приблатненный. «Я здесь», - грозно ответил пахан. Крепыш тут же сориентировался и замолчал. Приблатненный ухмыльнулся и выпустил ему дым в лицо. Парень продолжал молчать. Но вдруг за несколько секунд до отправки вагона крепыш молниеносно перехватил авоську в левую руку, изо всей силы заехал кулаком приблатненному в физиономию и выскочил из трамвая. Дверь закрылась, и трамвай поехал. Приблатненный, ухнув головой о стенку, стал медленно сползать на пол. «Вовик!» - жалобно простонал он. «Я - здесь», - донеслось с передних сидений. Я давился от смеха, жена схватила меня за руку и потащила к выходу. Выходя из трамвая на следующей остановке, оглянувшись, я увидел, как под глазом приблатненного, так и сидящего на полу, буквально на глазах разбухает огромный фиолетовый фингал. «Вовик!» - продолжал стонать он, но так тихо, что пахан его не слышал.

С тех пор, когда я слышу фразу, что добро должно быть с кулаками, я всегда вспоминаю того крепыша. И еще думаю о том, что если бы наказания за хамство и хулиганство были также скоры и неотвратимы, то порядку у нас было бы больше.

В. М.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.