Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добро с кулаками

19.07.2002
...На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали...

Cлово - читателю

 Случай этот произошел лет десять назад, зимой, когда мы с женой ехали в трамвае. На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали. Я заерзал, выглядывая потенциальных помощников, - ужасно хотелось поставить блатных на место. Но, увы, таковые не просматривались. Жена, зная мой характер, занервничала: «Сиди, не связывайся!» Имея печальный опыт неравных схваток, когда никто не приходит на помощь, я злился, но сделать ничего не мог. Приблатненный продолжал курить.

На следующей остановке в трамвай с авоськой в руках зашел молодой парень небольшого роста, но довольно крепкого телосложения. Увидев курящего, сделал ему замечание. «Вовик!» - опять крикнул приблатненный. «Я здесь», - грозно ответил пахан. Крепыш тут же сориентировался и замолчал. Приблатненный ухмыльнулся и выпустил ему дым в лицо. Парень продолжал молчать. Но вдруг за несколько секунд до отправки вагона крепыш молниеносно перехватил авоську в левую руку, изо всей силы заехал кулаком приблатненному в физиономию и выскочил из трамвая. Дверь закрылась, и трамвай поехал. Приблатненный, ухнув головой о стенку, стал медленно сползать на пол. «Вовик!» - жалобно простонал он. «Я - здесь», - донеслось с передних сидений. Я давился от смеха, жена схватила меня за руку и потащила к выходу. Выходя из трамвая на следующей остановке, оглянувшись, я увидел, как под глазом приблатненного, так и сидящего на полу, буквально на глазах разбухает огромный фиолетовый фингал. «Вовик!» - продолжал стонать он, но так тихо, что пахан его не слышал.

С тех пор, когда я слышу фразу, что добро должно быть с кулаками, я всегда вспоминаю того крепыша. И еще думаю о том, что если бы наказания за хамство и хулиганство были также скоры и неотвратимы, то порядку у нас было бы больше.

В. М.
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.