Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добро с кулаками

19.07.2002
...На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали...

Cлово - читателю

 Случай этот произошел лет десять назад, зимой, когда мы с женой ехали в трамвае. На одной из остановок в трамвай зашли два мужика, судя по всему, бывшие зэки. Один с ухватками пахана, второй - так, приблатненный. Пахан важно прошел вперед и уселся на сиденье, приблатненный же остался на задней площадке и закурил. Холодный воздух тут же наполнился едким противным запахом табака. Некоторые пассажиры стали возмущаться. «Вовик!» - крикнул приблатненный. «Я - здесь», - с угрозой ответил пахан, дав понять о бесперспективности каких-либо возражений. Все сразу замолчали. Я заерзал, выглядывая потенциальных помощников, - ужасно хотелось поставить блатных на место. Но, увы, таковые не просматривались. Жена, зная мой характер, занервничала: «Сиди, не связывайся!» Имея печальный опыт неравных схваток, когда никто не приходит на помощь, я злился, но сделать ничего не мог. Приблатненный продолжал курить.

На следующей остановке в трамвай с авоськой в руках зашел молодой парень небольшого роста, но довольно крепкого телосложения. Увидев курящего, сделал ему замечание. «Вовик!» - опять крикнул приблатненный. «Я здесь», - грозно ответил пахан. Крепыш тут же сориентировался и замолчал. Приблатненный ухмыльнулся и выпустил ему дым в лицо. Парень продолжал молчать. Но вдруг за несколько секунд до отправки вагона крепыш молниеносно перехватил авоську в левую руку, изо всей силы заехал кулаком приблатненному в физиономию и выскочил из трамвая. Дверь закрылась, и трамвай поехал. Приблатненный, ухнув головой о стенку, стал медленно сползать на пол. «Вовик!» - жалобно простонал он. «Я - здесь», - донеслось с передних сидений. Я давился от смеха, жена схватила меня за руку и потащила к выходу. Выходя из трамвая на следующей остановке, оглянувшись, я увидел, как под глазом приблатненного, так и сидящего на полу, буквально на глазах разбухает огромный фиолетовый фингал. «Вовик!» - продолжал стонать он, но так тихо, что пахан его не слышал.

С тех пор, когда я слышу фразу, что добро должно быть с кулаками, я всегда вспоминаю того крепыша. И еще думаю о том, что если бы наказания за хамство и хулиганство были также скоры и неотвратимы, то порядку у нас было бы больше.

В. М.
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.