Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Туристы здесь случайны

19.07.2002
Для многих гостей города Новосибирск начинается с гостиницы. Как правило, они расположены в самых многолюдных и посещаемых местах нашего города... Тысячи человек проходят мимо, не зная при этом, что происходит за их каменными стенами. А между тем жители многих других городов, причем не только в России, но и далеко за ее пределами, хорошо осведомлены о здешних порядках, ценах и могут не хуже заправского гида рассказать об особенности каждой из них. Знакомьтесь - «терра инкогнита» нашего города - новосибирские гостиницы.

Для многих гостей города Новосибирск начинается с гостиницы

 Как правило, они расположены в самых многолюдных и посещаемых местах нашего города... Тысячи человек проходят мимо, не зная при этом, что происходит за их каменными стенами. А между тем жители многих других городов, причем не только в России, но и далеко за ее пределами, хорошо осведомлены о здешних порядках, ценах и могут не хуже заправского гида рассказать об особенности каждой из них. Знакомьтесь - «терра инкогнита» нашего города - новосибирские гостиницы.

Гостиничный сезон в Новосибирске начинается... в сентябре. Столь непривычное отклонение от общепринятых норм объясняется просто - столица Сибири, являясь городом федерального уровня, не представляет по большому счету какого-либо интереса как туристический центр. У нас нет особых достопримечательностей, исключительных памятников старины. Поэтому туристы здесь случайны - может залететь какая-нибудь группа иностранцев, изучающих «Россию вообще», заскочат на пару дней «транзитники», следующие на Алтай. А вот осенью, когда начинаются «Сибирские ярмарки» и вообще оживление в экономической сфере, - вот тогда в наш город командированный люд начинает валить валом.

Из всех прибывающих в город гостей работники гостиниц выделяют несколько групп. Прежде всего, это предприниматели, приезжающие по делам своего бизнеса. Как правило, большинство из них стараются подгадать свой приезд под проведение профильной «Сибирской ярмарки». Затем, в связи с открытием в Новосибирске филиалов и представительств крупных российских и международных фирм, банков - руководящие, проверяющие и просто кадры из головных офисов. Третья большая группа - чиновники, приезжающие по линии мэрии, администрации области, представительства президента в СФО, сотрудники министерств и ведомств (очень большая группа гостей была в Дни славянской письменности и культуры). И, наконец, четвертая группа - приглашенные лекторы и руководители различных курсов, семинаров, симпозиумов. Это гораздо выгоднее - привезти в Новосибирск несколько первоклассных специалистов и провести здесь полноценное обучение, нежели отправлять сибиряков куда-нибудь в Москву. Желающих учиться в родных стенах всегда намного больше, и тот, кто занимается подобного рода бизнесом, давно рассчитал, что выгоднее.

В самых больших гостиницах есть еще одна группа жильцов - арендаторы. Иногда достаточно выгодно снимать номер под офис, причем подобная практика распространена во всем мире, и, с точки зрении бизнесменов развитых стран, здесь нет ничего необычного или зазорного. Иногда это обстоятельство может придавать фирме некоторую дополнительную «весомость».

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Выбор гостиницы в нашем городе - не самое сложное занятие. Во-первых, наиболее известные из них - «Сибирь» и «Новосибирск», расположены в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Практически все гостиницы имеют свой сайт в Интернете, где подробно указаны и контактные телефоны, и возможность проезда от основных пунктов прибытия - аэропорта, речного, железнодорожного и автовокзала, стоимость номеров, зачастую есть фотографии интерьера, описание оказываемых услуг.

У флагмана новосибирских отелей - гостиницы «Сибирь» - есть некоторое преимущество перед другими: она является «официальной гостиницей» мэрии и областной администрации, ее реквизиты указываются на официальных документах, и делегации, приезжающие в наш город по приглашению властей, останавливаются, как правило, здесь. Хотя между гостиницами существует конкуренция и борьба за клиента, есть негласное правило - в случае отсутствия мест приезжающих не «отфутболивать», а помогать им устроиться: подсказать адрес ближайшей гостиницы, позвонить коллеге дежурному администратору и выяснить, есть ли свободные места. Многие командированные отмечают, что это очень хорошая черта сибиряков, - в Москве не всегда так чутко реагируют на чужие проблемы - и стимул для гостя, чтобы в следующий раз вновь вернуться в «свою» гостиницу: если не смогут поселить у себя, так хоть подскажут, где есть свободные места. Но вообще постоянных клиентов многие администраторы помнят и делают все возможное, чтобы их не потерять.

Итак, человек приехал в другой город, устроился в гостиницу, и дальше ему нужно... все! Он должен звонить, ему требуется передвигаться, он хочет есть, побывать вечером в театре или его пригласили на вечеринку, а может быть, собирается принимать гостей у себя в номере - для администрации гостиницы не имеет значения, какое желание придет клиенту в голову, главное - помочь (в разумных пределах) его выполнить. В самых крупных гостиницах нашего города, как и во всем мире, существуют сервисные центры, которые занимаются, если так можно выразиться, сопровождением постояльца - от встречи в аэропорту и поездок по городу (причем как на обычной «Волге», так и в представительском лимузине) до доставки в номер заказов из ресторана. При проведении семинаров и рабочих встреч уже считается нормой предоставление слайд-проектора, компьютера, телевизора и видеомагнитофона. Но если вдруг понадобится какое-нибудь пока еще экзотическое устройство, например, проекционная установка, найти ее - дело чести для уважающего себя администратора.

Самая трудная и самая легкая проблема - накормить постояльцев. Легкая потому, что, находясь в командировке, люди уже настраивают себя на определенный режим питания и многие довольствуются гостиничными барами и буфетами - как правило, они работают круглосуточно и в каждой гостинице их несколько. Трудная - потому что это должно быть достаточно вкусно и, по возможности, не очень дорого. Еще Артур Хейли в своем знаменитом романе «Отель» писал о том, что ресторан при гостинице - не главное. Основная его задача - кормить быстро, учитывая при этом вкусы как и обычных посетителей, так и каких-нибудь вегетарианцев. Для настоящих гурманов в городе существуют рестораны, которые хорошо известны и адреса которых всегда подскажут в бюро обслуживания. Правда, в последнее время некоторые наши гостиницы, а точнее даже - гостиничные комплексы - начинают отходить от этих норм, и ресторан при них становится также своеобразной достопримечательностью, со своими фирменными блюдами, музыкой, шоу... Законы конкуренции не позволяют отставать - поэтому в наших гостиницах, кроме традиционных парикмахерских, саун, массажных и косметических кабинетов, уже появились комнаты тренажеров, бильярдные залы, казино... Процесс развития идет непрерывно, и нет предела совершенству!

Все эти новшества не остаются незамеченными гостями нашего города. Но действуют на них по-разному... Самыми «трудными» клиентами считаются не столичные «звезды» со своими «прибамбасами», не отвязные командированные, вырвавшиеся от строгой жены, ни даже группа детей в период каникул. Самые тяжелые - это те, кто занимает апартаменты, иногда по нескольку недель, а то и месяцев...

В каждой уважающей себя гостинице есть номера «люкс» и, кроме того, «апартаменты» - номера из 4-5 комнат. Как правило, их бронируют заранее и держат для самых почетных гостей - руководителей министерств, банков, предприятий. Во многом именно от того, где и в каких условиях будет жить гость, зависит дальнейшая судьба принимающей стороны. Ну, а гости уже себе ни в чем не отказывают.

Мне рассказывали об одном директоре крупного предприятия, переведенном в наш город «на повышение» из Кузбасса, который в ожидании, пока завершится евроремонт в его новой квартире, жил и работал в гостинице, в самом дорогом номере, почти три месяца. Поскольку рабочий день заканчивался у него за полночь, то и посетители расходились примерно так же. А еще к нему приезжали родственники - жена, брат, сестра с мужем - и всех их требовалось разместить. Хотя число комнат позволяло это сделать, требовалось постоянно вести перестановку мебели, кормить, поить, хотя, как гласит народная мудрость, - «лучше трудная работа, чем никакой».

За последние три года цены в наших гостиницах резко пошли вверх и выросли почти в три раза. Сегодня проживание в столице Сибирского федерального округа стоит почти столько же, сколько и в Москве. Ничего не поделаешь - есть спрос! Хотя сами работники гостиниц ведут постоянную борьбу за клиента. Большинство из них имеют договоры с туристическими агентствами, идет постоянное отслеживание информации о планируемых семинарах, деловых встречах, конференциях. Кроме того, специалисты следят не только за ценами в дорогих отелях, но и за ценами сдаваемых квартир, пригородных пансионатов и домов отдыха. Интересно, что «расходную часть» каждой гостиницы просчитать не так уж и сложно - есть установленные нормы оплаты за воду, электричество, определенное число номеров, которые обслуживаются горничной... Так что прибыль - это заполняемость номеров, которая зависит прежде всего от расторопности и гостеприимности хозяев.

Несмотря на то, что пока еще дефицита мест в нашем городе не наблюдается, по общему мнению специалистов гостиничного сервиса, новые гостиницы городу нужны. Особенно - молодежные и спортивные, которые были бы доступны студентам, спортивным командам, болельщикам. Да, да - и о них надо подумать! В нынешнем году «Сибирь» будет играть в высшей лиге - значит, темпераментных, но небогатых гостей в нашем городе станет намного больше, и каждый из них заслуживает право на нормальный полноценный отдых.

А еще нашему городу нужны достопримечательности! Нужна программа по развитию туризма, нужны экскурсионные автобусы у вокзала, готовые провезти всех желающих по городу, в зоопарк, показать Академгородок. И тогда вопрос о строительстве новых гостиниц из разряда проектов перейдет в реальность, и значит гостиницы в Новосибирске будут лучше и дешевле. Что, впрочем, мы, живущие здесь, сможем ощутить только по хорошему настроению и улыбкам наших гостей!

А вот как наш город представлен в Интернете
на сайте «для командированных»

 «Новосибирску чуть более 100 лет. Основан на Транссибе возле железнодорожного моста через реку Обь. Толчок к развитию получил во время войны, когда сюда были переброшены оборонные предприятия из европейской части страны. Позже возле города был построен когда-то знаменитый Академгородок. Ныне Новосибирск известен как торговый город, так как значительных месторождений и запасов нефти на территории области нет. Новосибирск - столица Сибирского федерального округа, объединяющего 16 регионов. От аэропорта до центра Новосибирска около 30 км. Стоимость проезда на маршрутке - 15-20 рублей. Новосибирск - типичный мегаполис, каких-либо эксклюзивных баров, саун, театров, достойных специального посещения, нет. Развиты «бордели на колесах», стоимость проститутки 200-300 рублей в час (без доставки), смена партнера - 100 руб. Довольно много приезжих проституток из числа «беженцев» азиатского типа - эти любят «динамить» разговорами. Мужская проституция практически отсутствует. Местные педерасты и лесбиянки раз в месяц устраивают вечеринку. Уличные проститутки - 100-150 руб., опасность заразиться, но снотворное в водку не подмешивают. В Новосибирске вполне можно заблудиться, город по площади очень большой, некоторые кварталы (например, Затулинка) имеют непонятную нумерацию домов. Ездить лучше на такси или метро (цена жетона - 5 рублей). Во время прогулки существует опасность нарваться на уличных преступников - группы по 2-3 человека - особенно в вечернее время. Лучшая водка - «Флагман», котируются напитки омского и мариинского производства, а местная пользуется дурной славой. Много подделок спиртного. Не следует брать в супермаркетах рыбу в вакуумной упаковке - она даже не второй свежести. Новосибирск - город серьезных, насупленных людей. Город дорогой. Самое цивилизованное место - Академгородок».

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.