Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У рынка - сахарная болезнь

19.07.2002
Cамым летним товаром в России, без сомнения, можно называть сахар. И вполне естественно было ожидать взлета цен с началом ягодного сезона. Но чтобы такого! Если в пятницу 50-килограммовый мешок сахара (а это самый популярный объем у покупателей летом) стоил 760-770 рублей, то в понедельник на ценниках практически повсеместно красовалась цифра 800.

 Сладкое любят все в любое время года. Но для того, чтобы зимой на столе были варенье и компоты, следует позаботиться об этом летом. Поэтому самым летним товаром в России, без сомнения, можно называть сахар. И вполне естественно было ожидать взлета цен с началом ягодного сезона. Но чтобы такого! Если в пятницу 50-килограммовый мешок сахара (а это самый популярный объем у покупателей летом) стоил 760-770 рублей, то в понедельник на ценниках практически повсеместно красовалась цифра 800. И если раньше из соседних регионов многие ездили за сахаром в столицу Сибири, то теперь такие поездки потеряли всякий смысл, ведь цены на Алтае и в Кузбассе, например, почти сравнимы с новосибирскими.

Продавцы объясняют резкое повышение цены просто - «пошла» ягода, поэтому спрос резко вырос. Если в прошлые годы о покупке сахара заботились заранее, то сейчас, когда практически любые продукты можно купить везде и всегда, о товарах начинают думать тогда, когда возникает потребность в них. Те, кто закупил необходимое количество сахара хотя бы в июне, - в большом денежном выигрыше. Остальным же приходится скрипеть дорогим сахаром на зубах.

У крупнейших оптовых поставщиков сахара в регион комментарий мы взять не смогли. Почти все работники находятся в командировках и разъездах, поставляя сахар многочисленным заказчикам, и ранее следующей недели вряд ли прокомментируют ситуацию и сделают возможные прогнозы на стабилизацию цен.

Спокойнее всего в этом раскладе себя чувствуют крупные продовольственные магазины и супермаркеты. Цены на сахар там не так подвержены сезонному колебанию, поэтому зимой они не так низки, но и летом не так сильно вырастают, хотя все равно остаются выше рыночных: 18-21 рубль за килограмм. Не говоря уже об экзотических вариациях типа тростникового сахара, сахара нерафинированного и так называемого дикого, цена на который может зашкаливать за 60-110 рублей килограмм.

Но если высокие цены на сахар огорчают тех, кто не успел запастись этим летним продуктом N 1, то вторая немаловажная составляющая в тандеме «цена-качество» не подкачала. По словам специалиста комитета по защите прав потребителей, в этом сезоне жалоб на качество сахара не было. В прошлом году и даже в начале нынешнего поступали жалобы покупателей на приобретенный товар (покупатели были недовольны неприятным запахом, темным цветом и, главное - систематическим недовесом при покупке сахара в мешках). А за прошлую неделю среди 18 жалоб на качество продовольственных товаров сахар вовсе не значится. Связано это с тем, что столь популярная в последнее десятилетие покупка сахара с доставкой на дом с 6 февраля прекратила свое существование. После выхода изменений и дополнений в «Правила торговли» разносная розничная торговля возможна только теми продуктами, который упакованы в промышленную тару. Как говорится, нет товара, нет и жалоб.

Но ответа на главный вопрос лета: когда можно ожидать спада цен на сахар, корреспонденту «Вечерки» никто дать не смог. Специалисты ограничивались ответом «по окончании сезона». Впрочем, до осени не так уж и далеко. А пока можно смело предлагать реформационное изменение старой русской пословицы про телегу и сани. Теперь зимой нужно готовить сахар!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.