Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как «говорят дети», РТВ - это «тусовка», где все «хорошо!»

19.07.2002
18 июля в Новосибирске начался фестиваль «Театр + TV». Ожидается, что это будет явление культурной жизни России всего летнего периода. Внимание к нему проявили многие известные театральные и культурные деятели страны, а количество желающих побывать на нем из провинции счету не поддается. Желающих участвовать - тоже не сосчитать. А среди участников - и Новосибирская телекомпания РТВ с тремя работами, каждая из которых по-своему уникальна.

Жюри фестиваля «Театр + TV» предстоит оценить решительность «Кроткой», солидность «Тусовки» и основательность «Сибирского транзита».

 18 июля в Новосибирске начался фестиваль «Театр + TV». Ожидается, что это будет явление культурной жизни России всего летнего периода, несмотря на многочисленные конкурсы и шоу, которыми летний сезон насыщен традиционно. Внимание к нему проявили многие известные театральные и культурные деятели страны, а количество желающих побывать на нем из провинции счету не поддается. Желающих участвовать - тоже не сосчитать. А среди участников - и Новосибирская телекомпания РТВ с тремя работами, каждая из которых по-своему уникальна.

Первая - видеофильм «Сибирский транзит», рассказывающий о фестивале сибирских театров с аналогичным названием, проходившем в мае нынешнего года в Иркутске. Автор фильма Ольга Морозова, обладатель главного приза Всероссийского конкурса «Культура на телевидении 2001-2002 г.» в номинации «Новостной сюжет о культуре», режиссер Наталья Мезенцева, продюсер Анастасия Журавлева.

В 30-минутном фильме о II театральном фестивале «Сибирский транзит» использованы фрагменты лучших спектаклей, показанных в Иркутске, интервью с их создателями. Сегодняшний день провинциальных театров - их открытия, достижения и проблемы - показан авторами фильма в гармоничном сочетании с историческим экскурсом в XIX век театральной провинции. О сибирских театрах в фильме говорят известный театральный критик из Санкт-Петербурга Марина Дмитревская, режиссер Борис Юхананов, актриса Лия Ахеджакова. Планируется, что эта работа телекомпании РТВ будет показана на канале «Культура», а также в регионах Сибирского федерального округа.

Эстрадные «звезды» - нередкие гости «Тусовки»: на этот раз «попался» Вячеслав Бутусов
 Помимо этой работы, телекомпания РТВ представит на фестивале сюжеты, посвященные театру, из программы «Тусовка» и телевизионную версию спектакля молодежного театра «Глобус» «Кроткая» (режиссер спектакля - заслуженный артист РФ Александр Галибин, режиссер телевизионной версии - Наталья Мезенцева). Это беспрецедентная ситуация, когда телеверсию спектакля осуществила частная региональная телекомпания. Тем самым телекомпания РТВ разрушила устаревшее представление о том, что осуществить телевизионную версию театрального спектакля возможно только с помощью ПТС в региональных государственных телекомпаниях.

- Мы работали с большим воодушевлением над этим проектом, - рассказывает Наталья Мезенцева. - Готовить телеверсию театрального спектакля - дело новое не только для нас, но и вообще новое. Да, затратное и трудоемкое, много времени и сил отнимает монтаж, но то, что получилось на выходе, нам понравилось.

Понравилось не только авторам. Директор молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина отмечает, что видео-«Кроткая» удивительным образом смогла одновременно «дать зрителям почувствовать нерв спектакля» и при этом стать «именно телеверсией его», т. е. самостоятельной творческой работой, которая «по духу и по настроению соответствует замыслу режисссера спектакля Александра Галибина».

- Мы начинали эту работу, честно говоря, не зная, чем она может завершиться, - признается Анастасия Журавлева. - Это наша инициатива, которая появилась потому... потому что это нам показалось интересным.

«Вооруженные силы России. Разрешено с 18 лет» - едва ли не единственный российский рекламный ролик Российской армии
 Последняя фраза - вполне соответствует настроению и атмосфере, которые царят на новосибирском РТВ. Поэтому предпринимаемый в ее стенах время от времени «мозговой штурм» приводит к появлению программ, рекламных роликов, фильмов, обреченных на успех. Скажем, известнейшего сегодня, успевшего уже завоевать пару призов на региональном и международном конкурсе социальной рекламы клипа о российских Вооруженных силах «Вооруженные силы России. Разрешено с 18 лет».

Но точно так же появилась, к примеру, программа «Говорят дети». Действительно, передач о том, что думают взрослые о детях, о проблемах воспитания - море, а вот о том, что думают дети о нас, взрослых? И оказалось, что они думают очень интересно. Из уст, которые, как известно, глаголят истину, нам становится понятно, что «демократия, это когда много людей собираются у какого-нибудь большого здания и требуют зарплату». А семья, например, это «несколько людей, которые живут вместе, одним пучком». Что такое агитация? «Это то, чего нет. То есть слово есть, а предмета нет!»

Опять-таки - программа некоммерческая, но ею сегодня заинтересовались не в одном уже регионе России. Как и «Тусовка», которая коммерческая лишь на самую незначительную свою часть. Главное, что ее смотрят и что похожих на местном телевидении больше нет. Как скромно и справедливо утверждают авторы «Тусовки», «самая информационная из развлекательных и самая развлекательная из информационных программа аналогов в Новосибирске не имеет».

Ведущий программы «Хорошо!» Андрей Шеболдаев: «Зачем нам плохие новости?»
 Отдельный разговор об информационно-оптимистической программе «Хорошо!» и ее авторе Андрее Шеболдаеве. В ее основе, по Шеболдаеву, лежат три принципа. Во-первых, в абсолютно любой новости, какой бы упаднической и пессимистичной она ни казалась, всегда можно обнаружить более-менее ярко выраженный позитивный посыл. Во-вторых, жизнь наша прекрасна и удивительна, но отнюдь не сама по себе, а посредством деяний каждого взятого в отдельности представителя самых широких народных масс. Человек и его поступки - вот что приоритетно для авторов этой программы. Ну и, наконец, в-третьих, все хорошо, что хорошо кончается!

- Это программа обо всем, - считает автор, - но есть вещи и сюжеты, которые в ней никогда не появятся. Никогда в ней не появятся материалы, которые могут повергнуть человека в уныние и безнадежность.

Раба любви к «Тусовке» ее шеф-редактор Ольга Морозова
 Таких тем и сюжетов, кажется, нет вообще в проектах РТВ. Даже информационная программа «Время местное», в которой, как и в других новостных телепрограммах, есть место информациям о самых, казалось бы, трагических событиях, рассказывает о них без надрыва, без «черного смакования», коим грешат зачастую информационщики.

У президента телекомпании Анастасии Журавлевой есть свое определение компании.

- Что такое телекомпания? Это сумма трех составляющих: в первую очередь, это люди, работающие в компании, во-вторых, это техника, на которой они работают, и, в третьих, конечно же, продукт, который производит компания. Что такое успешная телекомпания? Это слаженная команда профессионалов, в совершенстве владеющих новейшей аппаратурой и создающих на ней отличный продукт.

Команда на РТВ, можно сказать, проверенная, испытанная трудностями. Костяк ее - те журналисты, режиссеры и операторы, которые работали вместе с Анастасией Журавлевой еще в пору популярнейшей телепередачи «Бизнес-новости» на Новосибирском ГТРК. Потом, когда она взялась за создание новой в Новосибирске телекомпании, то обнаружила, что кое в чем у нее проблем вовсе не будет - со штатом. Ее коллеги чуть ли не в полном составе отправились вслед за шефом открывать новое дело.

Вместе они пережили и недавние трудности, связанные с трансляцией на телеканале НТН-12, где были «прописаны» прежде. НТН-12 прекратило вещание, и им пришлось искать новое для себя место. Нашли. И преданные им телезрители уже успели найти в мелком шрифте телепрограмм на дециметровых волнах и «Хорошо!» на 31-м канале, том же, где вещает и REN-TV, и «Тусовку» - на ЮНИ-канале, и «Перпетуум-мобиле» с детскими «говорилками» - на 23 канале (АСТ). Талант не теряется. Даже в безмерном телеэфире.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.