Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прерванный полет отца Виктора

19.07.2002
На этой неделе в суде Железнодорожного района начался процесс по делу, наверное, самого известного новосибирского священника - отца Виктора. Священнослужителя обвиняют по двум статям УК РФ: «злоупотребление полномочиями» и «присвоение».

На этой неделе в суде Железнодорожного района начался процесс по делу, наверное, самого известного новосибирского священника - отца Виктора. Священнослужителя обвиняют по двум статьям УК РФ: «злоупотребление полномочиями» и «присвоение».

 Новосибирский священник отец Виктор, в миру Виктор Сметанников, личность незаурядная. В свое время его имя обошло почти все средства массовой информации мира. О нем много говорили, писали, им гордились. Естественно, и сами новосибирцы.

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы не раз удивлял весь мир. Однажды он, в составе экспедиции, прыгнул с парашютом в район Северного полюса и водрузил там трехметровый деревянный крест. Несомненно, это был подвиг. Затем отец Виктор водрузил такой же крест на Южном полюсе. Он до сих пор считается единственным российским священником, побывавшим на обоих полюсах. Приземлившись на поле ледяных торосов, он сотворил молитву, перебравшись на дрейфующую льдину. Таким образом Виктор Сметанников отметил не только Пасху, но и 400-летнюю годовщину покорения Сибири, которая праздновалась несколько лет назад. Парашютный прыжок был организован российским Олимпийским комитетом. До этого Сметанников совершил десятки прыжков, будучи в хороших отношениях с военными - прихожанами его церкви. Он считал необходимым овладеть всеми видами военного искусства.

- Я был счастлив помолиться там, - рассказал Сметанников журналистам. - Северный и Южный полюса обладают силой самоочищения. Потому и являются самыми необычными местами на Земле. Господь не позволяет там быть никому.

Кроме того, отец Виктор побывал в нескольких командировках в Чечне вместе с бойцами Бердского ОМОНа, который считается одним из самых эффективных подразделений для борьбы с бандформированиями. Отец Виктор удостоился особенной искренней любви прихожан и простых новосибирцев к своей персоне.

Отец Виктор в свое время освящал подводную лодку «Новосибирск», которой все мы гордимся и которой муниципалитет помогает по мере сил и возможностей. Неоднократно отец Виктор был отмечен за научную и практическую деятельность. Но затем что-то случилось со священником...

Уголовное дело в отношении Виктора Сметанникова было возбуждено в Железнодорожной прокуратуре ровно два года назад. За это время следствие по разным причинам несколько раз приостанавливалось и начиналось снова.

По мнению следствия, Виктор Сметанников похитил в общей сложности 857 тысяч рублей. Однажды он взял кредит в банке на сумму 600 тысяч рублей, организовал фермерское хозяйство «Покровское подворье», руководил которым его родной брат. Деньги понадобились на сев пшеницы. Вырастив богатый урожай, отец Виктор предполагал вернуть кредит. Но урожай богатым не оказался. Братья Сметанниковы прогорели. Хотя экспертиза установила, что пшеницу посеяли не на все 600 тысяч рублей, а лишь на их часть. Куда делось остальное - неизвестно. Банку деньги вернули поручители отца Виктора - коммерческая фирма. Руководителям этого ООО отец Виктор объяснил провал засухой и пообещал вернуть всю сумму немного позже. Но затем священнослужителя уволили с должности настоятеля церкви, и коммерсанты подали на него в суд. А с должности настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы отца Виктора уволили за растраты. Опять же по материалам следствия, Виктор Сметанников похитил по расходным ордерам из кассы церкви 191 тысячу рублей. Еще занимал доллары у коллег и вернул долг лишь частично. В общем, темная история, разобраться в которой даже суду будет нелегко.

А в начале уже этого года имя отца Виктора снова прозвучало в негативном контексте.

В Новосибирске во время проверки милиционерами одной из фирм по торговле недвижимостью были обнаружены старинные религиозные книги, среди которых присутствуют экземпляры 16-го века. Одна из книг, судя по экслибрису, принадлежала отцу жены Пушкина Натальи Гончаровой. Сотрудники фирмы сообщили, что книги, в обмен на определенную сумму денег, принес Виктор Сметанников. Стоимость томов на европейских аукционах может составлять полтора миллиона долларов.

Вероятно, история с обнаружением ценнейшей православной и староверческой литературы не наделала бы такого шума, если бы не была связана с именем, пожалуй, самого известного новосибирского священника, а сейчас бывшего настоятеля церкви отца Виктора. Поэтому информация о том, что священник имеет отношение к 14 заложенным в фирме древним фолиантам, вызвала в Новосибирске шок.

После этого Виктора Сметанникова объявили в местный розыск, так как священник не имеет собственного жилья и уже два года нигде не прописан. Тем не менее отец Виктор категорически опровергает информацию о своей причастности к конфискованным фолиантам. Бывший настоятель храма, из-за конфликта с коллегами по церковному цеху отлученный от прихода, заявил, что представители епархии уже трижды пытались подавать на него в суд за различные административно-хозяйственные нарушения, обнаруженные ими в процессе передачи прихода другому настоятелю. В этот раз, по словам отца Виктора, кто-то вновь хочет «очернить» его.

По свидетельству Сметанникова, храм Покрова - настоящий клад для истинных библиофилов. За бутылку водки и полтинник в церковную библиотеку прихожане приносили старые иконы, книги и церковную утварь, и при желании любители старины за копейки могли бы собрать ценную коллекцию раритетов. Однако, по словам отца Виктора, ни одна из найденных в сейфе книг ему не принадлежала: «Любой священник или ученый мог оставить их в залог».

Как сообщили в Новосибирской епархии, в настоящий момент епархия направила в Священный синод документы на лишение отца Виктора сана. По словам представителей епархии, «Виктор Сметанников должен быть отлучен от сана не из-за истории со старинной литературой, а за «неподчинение канонам поведения священнослужителя».

На процессе отец Виктор ведет себя вполне уверенно и, естественно, считает себя невиновным. По мнению специалистов, процесс закончится через неделю-другую, и вряд ли Виктор Сметанников будет приговорен к реальному сроку заключения.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».