Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поджаристая корочка хороша только на куриных окорочках

19.07.2002
В наших широтах озоновые дыры образуются в среднем раз в два года, но в последнее время они стали появляться чаще. И как результат - ультрафиолетовая радиация, излучаемая Солнцем, которая может быть и канцерогеном, покушается на наше здоровье. Виновата в этом и мода, считающая загар признаком красоты и высокого социально-экономического статуса.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В наших широтах озоновые дыры образуются в среднем раз в два года, но в последнее время они стали появляться чаще. И как результат - ультрафиолетовая радиация, излучаемая Солнцем, которая может быть и канцерогеном, покушается на наше здоровье. Виновата в этом и мода, считающая загар признаком красоты и высокого социально-экономического статуса.

Кстати, в позапрошлом веке в моде была белая кожа. Чтобы выглядеть бледными, придворные дамы покрывали лица огромным количеством пудры, в состав которой входили соединения свинца. И подписывали себе этим смертный приговор: токсические вещества отравляли организм, поражали нервную систему.

Наши современники нашли для себя другой яд, с помощью которого можно изменять цвет кожи, - ультрафиолетовую радиацию. «Здоровье» напоминает: желание людей иметь красивый загар приводит к росту раковых заболеваний. Прогнозы ученых таковы - уменьшение озонового слоя на 1-2 процента увеличивает ультрафиолетовую радиацию на такое же количество процентов, что в свою очередь влечет рост заболеваемости раком кожи на 2-4%. Причем воздействие излучения на клетки происходит постепенно, и подлинные нарушения в организме могут проявиться лишь через 10-15 лет.

Эпителиома, плоско-клеточный рак и меланома - эти диагнозы все чаще ставят врачи людям, верящим в миф об оздоровительной силе загара. И если первые два вида опухоли легко удаляются и не дают метастазов, то один из семи случаев меланомы заканчивается печально.

Особенно страдают от ультрафиолета «бледнолицые», смуглым он менее опасен. Интересно также, что богатые люди чаще, чем малообеспеченные, заболевают раком кожи. К такому выводу пришли шотландские исследователи, изучившие 3142 случая заболевания. Объясняется этот факт, видимо, тем, что лишь люди с высоким уровнем достатка могут позволить себе провести отпуск в жарких широтах под палящим солнцем.

Тем, кто отправляется в теплые страны, надо подумать о мерах личной безопасности. Советы медиков просты - не залеживайтесь на солнцепеке, прячьтесь в тень, особенно если вы белокожий северянин. Не стоит забывать, что солнечные лучи в Турции, на Кипре или в Испании (не говоря уж о тропических странах) гораздо интенсивнее сочинских. В такую поездку обязательно нужно взять солнцезащитные средства для кожи.

Отдавайте предпочтение не открытым сарафанам и шортам, а легким брюкам и рубашкам с длинными рукавами. Одежда должна быть из натуральных тканей. На пляже обязательно укрывайтесь под тентом или зонтом от солнца. И не экономьте на овощах, фруктах, ягодах. Они богаты витаминами С и РР, которые помогут нашему организму справиться с неумеренным, а значит вредным воздействием солнца.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.