Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поджаристая корочка хороша только на куриных окорочках

19.07.2002
В наших широтах озоновые дыры образуются в среднем раз в два года, но в последнее время они стали появляться чаще. И как результат - ультрафиолетовая радиация, излучаемая Солнцем, которая может быть и канцерогеном, покушается на наше здоровье. Виновата в этом и мода, считающая загар признаком красоты и высокого социально-экономического статуса.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В наших широтах озоновые дыры образуются в среднем раз в два года, но в последнее время они стали появляться чаще. И как результат - ультрафиолетовая радиация, излучаемая Солнцем, которая может быть и канцерогеном, покушается на наше здоровье. Виновата в этом и мода, считающая загар признаком красоты и высокого социально-экономического статуса.

Кстати, в позапрошлом веке в моде была белая кожа. Чтобы выглядеть бледными, придворные дамы покрывали лица огромным количеством пудры, в состав которой входили соединения свинца. И подписывали себе этим смертный приговор: токсические вещества отравляли организм, поражали нервную систему.

Наши современники нашли для себя другой яд, с помощью которого можно изменять цвет кожи, - ультрафиолетовую радиацию. «Здоровье» напоминает: желание людей иметь красивый загар приводит к росту раковых заболеваний. Прогнозы ученых таковы - уменьшение озонового слоя на 1-2 процента увеличивает ультрафиолетовую радиацию на такое же количество процентов, что в свою очередь влечет рост заболеваемости раком кожи на 2-4%. Причем воздействие излучения на клетки происходит постепенно, и подлинные нарушения в организме могут проявиться лишь через 10-15 лет.

Эпителиома, плоско-клеточный рак и меланома - эти диагнозы все чаще ставят врачи людям, верящим в миф об оздоровительной силе загара. И если первые два вида опухоли легко удаляются и не дают метастазов, то один из семи случаев меланомы заканчивается печально.

Особенно страдают от ультрафиолета «бледнолицые», смуглым он менее опасен. Интересно также, что богатые люди чаще, чем малообеспеченные, заболевают раком кожи. К такому выводу пришли шотландские исследователи, изучившие 3142 случая заболевания. Объясняется этот факт, видимо, тем, что лишь люди с высоким уровнем достатка могут позволить себе провести отпуск в жарких широтах под палящим солнцем.

Тем, кто отправляется в теплые страны, надо подумать о мерах личной безопасности. Советы медиков просты - не залеживайтесь на солнцепеке, прячьтесь в тень, особенно если вы белокожий северянин. Не стоит забывать, что солнечные лучи в Турции, на Кипре или в Испании (не говоря уж о тропических странах) гораздо интенсивнее сочинских. В такую поездку обязательно нужно взять солнцезащитные средства для кожи.

Отдавайте предпочтение не открытым сарафанам и шортам, а легким брюкам и рубашкам с длинными рукавами. Одежда должна быть из натуральных тканей. На пляже обязательно укрывайтесь под тентом или зонтом от солнца. И не экономьте на овощах, фруктах, ягодах. Они богаты витаминами С и РР, которые помогут нашему организму справиться с неумеренным, а значит вредным воздействием солнца.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.