Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Газировка - по совету врача

19.07.2002
Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь?
Фото из журнала "Огонек"

 Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь? Руководитель отдела питания детей Института питания РАМН профессор Игорь Конь считает, что детям до 6-7 лет давать газированные напитки не стоит. Они раздражают слизистую желудка, газы вызывают вздутие кишечника, и все это может привести к болям в животе. Впрочем, газировка не яд. Так что иногда, например, на домашнем празднике, можно разрешить выпить немного лимонада и детям младше 7 лет (к малышам до трех лет это не относится).

Детям постарше газированная вода не повредит. Пищевая ценность у нее, правда, минимальна: она содержит только углеводы и то лишь в том случае, если в составе есть сахар, а не подсластитель. Лимонад может пригодиться как «жаждоутоляющее» средство. Хотя нужно учесть, что в жару газировка увеличивает потливость. Так что от чая или морса пользы будет больше.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными или сердечными заболеваниями, газированные напитки противопоказаны.

Впрочем, в любом случае не стоит злоупотреблять газировкой. Помните, что лимонад - продукт «кариесогенный». Сахар, как известно, способствует разрушению эмали зубов. Правда, можно последовать совету стоматологов: пить лимонад через соломинку - тогда сладкая жидкость будет меньше омывать зубы. Кроме того, в газировку часто добавляют искусственные вещества, например, красители и подсластители. Их доза, конечно, мизерна. Но аналогичную «химию» содержит и множество других продуктов. Накапливаясь в организме, эти вещества не сулят нашему здоровью ничего хорошего.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.