Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Газировка - по совету врача

19.07.2002
Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь?
Фото из журнала "Огонек"

 Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь? Руководитель отдела питания детей Института питания РАМН профессор Игорь Конь считает, что детям до 6-7 лет давать газированные напитки не стоит. Они раздражают слизистую желудка, газы вызывают вздутие кишечника, и все это может привести к болям в животе. Впрочем, газировка не яд. Так что иногда, например, на домашнем празднике, можно разрешить выпить немного лимонада и детям младше 7 лет (к малышам до трех лет это не относится).

Детям постарше газированная вода не повредит. Пищевая ценность у нее, правда, минимальна: она содержит только углеводы и то лишь в том случае, если в составе есть сахар, а не подсластитель. Лимонад может пригодиться как «жаждоутоляющее» средство. Хотя нужно учесть, что в жару газировка увеличивает потливость. Так что от чая или морса пользы будет больше.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными или сердечными заболеваниями, газированные напитки противопоказаны.

Впрочем, в любом случае не стоит злоупотреблять газировкой. Помните, что лимонад - продукт «кариесогенный». Сахар, как известно, способствует разрушению эмали зубов. Правда, можно последовать совету стоматологов: пить лимонад через соломинку - тогда сладкая жидкость будет меньше омывать зубы. Кроме того, в газировку часто добавляют искусственные вещества, например, красители и подсластители. Их доза, конечно, мизерна. Но аналогичную «химию» содержит и множество других продуктов. Накапливаясь в организме, эти вещества не сулят нашему здоровью ничего хорошего.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.