Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Газировка - по совету врача

19.07.2002
Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь?
Фото из журнала "Огонек"

 Самые большие любители газировки - конечно, дети. но насколько взаимна эта любовь? Руководитель отдела питания детей Института питания РАМН профессор Игорь Конь считает, что детям до 6-7 лет давать газированные напитки не стоит. Они раздражают слизистую желудка, газы вызывают вздутие кишечника, и все это может привести к болям в животе. Впрочем, газировка не яд. Так что иногда, например, на домашнем празднике, можно разрешить выпить немного лимонада и детям младше 7 лет (к малышам до трех лет это не относится).

Детям постарше газированная вода не повредит. Пищевая ценность у нее, правда, минимальна: она содержит только углеводы и то лишь в том случае, если в составе есть сахар, а не подсластитель. Лимонад может пригодиться как «жаждоутоляющее» средство. Хотя нужно учесть, что в жару газировка увеличивает потливость. Так что от чая или морса пользы будет больше.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными или сердечными заболеваниями, газированные напитки противопоказаны.

Впрочем, в любом случае не стоит злоупотреблять газировкой. Помните, что лимонад - продукт «кариесогенный». Сахар, как известно, способствует разрушению эмали зубов. Правда, можно последовать совету стоматологов: пить лимонад через соломинку - тогда сладкая жидкость будет меньше омывать зубы. Кроме того, в газировку часто добавляют искусственные вещества, например, красители и подсластители. Их доза, конечно, мизерна. Но аналогичную «химию» содержит и множество других продуктов. Накапливаясь в организме, эти вещества не сулят нашему здоровью ничего хорошего.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.