Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подводный доктор спешит на помощь

19.07.2002
В зоологическом центре краеведческого музея «Наутилус» открывается новый салон, где водным обитателям будет оказываться полный комплекс медицинских услуг.Почему рыбы болеют, как избежать аквариумных потерь, а также на другие вопросы мы попросили ответить дипломированного ихтиопатолога, главного и единственного врача «рыбьей больницы» Юрия Сафьянова.
Юрий Сафьянов, главный врач «рыбьей больницы». Фото Сергея ПЕРМИНА

 В зоологическом центре краеведческого музея «Наутилус» открывается новый салон, где водным обитателям будет оказываться полный комплекс медицинских услуг.

Рыбкам срочно нужен доктор - к такому выводу пришли специалисты зоологического центра краеведческого музея, а именно директор «Наутилуса» Сергей Шмаков и ихтиопатолог, кстати, единственный в нашем городе, Юрий Сафьянов.

Люди уже давно занимаются разведением и выращиванием рыб не только для использования их в пищу, но и для декоративных целей. Как все живое на земле, рыбы тоже болеют, особенно в искусственных условиях. Особую опасность болезни представляют при содержании рыб в аквариумах, где условия создает аквариумист, зачастую не обладающий достаточным опытом и необходимыми средствами для правильного содержания. Поэтому очень часто купленные рыбы гибнут, не прожив и нескольких месяцев, а иногда и вовсе «падают на дно» в течение первых дней. Но существуют еще и прочие «рыбные болезни».

Почему рыбы болеют, как избежать аквариумных потерь, а также на другие вопросы мы попросили ответить дипломированного ихтиопатолога, главного и единственного врача «рыбьей больницы» Юрия Сафьянова.

- Вы уже тридцать лет занимаетесь изучением рыб и их болезней, почему именно сейчас возникла необходимость уделить этой проблеме особое внимание?

- В наше время открытых границ, экзотических водных обитателей везут из всех стран мира, особенно это касается рыб. Стало очень модным иметь аквариумы в офисах и домах. Однако никто из продавцов «рыбного бизнеса» не проводит предварительную стерилизацию «товара», поэтому «заграничные» болезни процветают и размножаются с неимоверной быстротой.

- Какие услуги вы будете оказывать «пациентам»?

- Сейчас у нас есть «стойка», в которую входят 27 мини-аквариумов, полностью изолированных друг от друга и снабженных системой биофильтрации продуктов жизнедеятельности рыб. Все емкости также оснащены системой переливных труб, через которые вода попадает в специально отведенные отстойники, где стерилизуется и вновь поступает в аквариумы. Такая циркуляция не дает возможности развиться патогенным паразитам. Тем более что перед тем как поместить прибывших питомцев в аквариумы, я лично осматриваю каждого, затем они «принимают» специальную лекарственную ванну.

- После всех проведенных процедур ваш «пациент» получает какой-либо документ, подтверждающий его здоровье?

- Каждая рыба, которая прошла медицинский осмотр и завершила полный курс стерилизации, получает ветеринарное свидетельство. Это значит, что рыбка полностью здорова.

- Как попадают в наши аквариумы болезни и можно ли их избежать?

- Возможность возникновения болезней зависит от самых разных причин. Прежде всего это приобретенная больная рыба и живые корма, если в их составе возбудители болезней, но многое зависит и от условий содержания. Постоянный дефицит корма и перенаселение аквариума способствуют развитию различных заболеваний, ведь для рыб опасность представляют не только заразные, но и незаразные болезни, например, «рыбье бешенство», когда рыбы становятся чрезвычайно агрессивными. Поэтому при планировании аквариума прежде всего необходимо детально ознакомиться с тем, как происходит рост и заражение возбудителей и какие факторы способствуют развитию болезни. Но самое главное - стараться не покупать «товар» на птичьих рынках.

- Какое из известных заболеваний самое опасное?

- Ихтиофтириус - «рыбьи вши». Это такие микроскопические «вампиры», которые поедают рыбку в течение трех-пяти дней. Самое неприятное, что эти паразиты плодятся до 10000 «штук» в день, и если вы приобрели рыбку с таким заболеванием, то через некоторое время все обитатели вашего водоема погибнут.

- В какой степени болезни декоративных рыб могут влиять на человека, ведь он же их не ест?

- Вы же тоже не едите собаку или кошку, однако случаи заражения происходят регулярно - это может быть и лептоспироз, и аллергия. Рыбы - такие же животные, поэтому полностью исключить от них заражения нельзя. Однако область эта мало изучена, и поэтому, насколько опасна та или иная «рыбья болезнь» для человека - это вопрос пока открытый.

- Можно ли в домашних условиях провести стерилизацию водных обитателей?

- Теоретически, конечно, можно все, но практика показывает обратное. Конечно, в ветеринарных аптеках продается достаточно медикаментов, но в них нужно разбираться профессионально. Вдруг вашей рыбке противопоказан тот препарат, который вы купили. В лучшем случае она умрет, в худшем - останется калекой. Поэтому без показаний ихтиопатолога лучше не рисковать, тем более что стоимость некоторых видов морских обитателей достигает пятнадцати тысяч.

- Если существует острая проблема «рыбной болезни», почему специалистов в области ихтиологии так мало?

- У нас нет ни школ, ни специальных факультетов для подготовки ихтиопатологов. И не только в Новосибирске, а в России. В «застойные» времена было отделение в одном из ленинградских вузов, на котором изучали ихтиологию, но затем посчитали это ненужным и закрыли. На сегодня существует единственное подразделение в Ростове-на-Дону, где обучают «рыбьих докторов» - ихтиопаразитологов, да и то только по направлению «съедомых» рыб. Поэтому овладеть такой профессией можно только за границей, да и то не везде. Ближайшая к нам ихтиологическая школа находится в Германии.

- Вы единственный дипломированный ихтиопатолог в Новосибирске, будете ли вы открывать свою школу?

- Уже с первого августа я буду читать лекции в зооцентре краеведческого музея и давать консультации всем желающим обучиться на ихтиопатолога. В дальнейшем при содействии «Наутилуса», а именно Сергея Шмакова, с которым мы сотрудничаем уже более 20 лет, я планирую открыть отделение для профессионального обучения ихтиопатологов.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.