Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

19.07.2002
Центральный рынок летом изобилен красками, груды снеди на прилавках переливаются всеми оттенками спектра... Но и местным продуктом славен базар, особенно в разгаре и на исходе лета. Что-то имеет твердую цену, у всех примерно одинаковую, а у некоторых позиций стоимость «плавает». «Почем?» - «Пятнадцать!» - «Ой, дорого!» - «Ну, бери за десять», - такие микродиалоги слышишь поминутно.

 Российское могущество по-прежнему прирастает Сибирью, зато Сибирь с некоторых пор также прирастает - могуществом всей планеты. Как и практически любой другой уголок Земли. Особенно наглядно это видно на базаре: Центральный рынок летом изобилен красками, груды снеди на прилавках переливаются всеми оттенками спектра. Манго и киви, бананы и ананасы, авокадо и персики, лаймы, личи и папайя,.. мясо и рыба - от норвежской семги до бразильских куриных гузок, приправы, о которых мы и не слыхивали раньше... Расстояния, по сути, исчезли: по «ящику» мы видим, что происходит в любой точке шарика, а в магазинах и на рынках пробуем, меряем, осматриваем произведенные там товары.

Но и местным продуктом славен базар, особенно в разгаре и на исходе лета. Что-то имеет твердую цену, у всех примерно одинаковую, а у некоторых позиций стоимость «плавает». «Почем?» - «Пятнадцать!» - «Ой, дорого!» - «Ну, бери за десять», - такие микродиалоги слышишь поминутно. Так, привозная зеленая стручковая фасоль стоит 70 рублей за кило, а такая же местная - непредсказуемо. У тетушки средних лет я приценился к горке фасоли на прилавке. Сначала мне сказали «шестнадцать», видя сомнение, предложили продать за десять - мол, здесь полкило, просто домой тороплюсь. Взвесили - оказалось 300 г, и тетушка тут же сбавила еще полцены, отдав фасоль за пятерку - это, конечно, даром. А если учесть, что свежемороженая польская фасоль, которую мыть, чистить и полуотваривать уже не надо, стоит 40-50 рублей за кило в любое время года, то свежая, понятно, не имеет права быть дороже.

Появилась первая свежая морковь: за пучок из шести оранжевых акселераток, бодро торчащих врастопырку, просят 10 рублей. Алтайские огурчики (7-10 рублей за кило) уже продают и ведрами: дозу на засолку. Доза немалая - ведро 12 л стоит 50 рублей. В силу такой дешевизны снижают цены на свои огурцы и наши огородники, хотя амплитуда у них сумасшедшая - от 10 до 20 рублей за кило, что говорит об извечном русском неумении приходить к взаимосогласию.

Картошка, матерь наша, рожденная в Америке, ведет себя смешно и странно. С появлением молодой цены на старую... подскочили! Вместо пяти-шести рублей за кило сейчас она стоит восемь. А молодая неженка-скороспелка-однодневка в рядах, где торгуют дачники-огородники, стоит около 25 рублей за кило, но в истинных картофельных рядах цена ей пятнадцать, хотя вид и качество точно такие же.

До появления в Европе картофеля еще каких-то 250 лет назад его успешно заменяла репа. Во Франции XVI столетия неурожай репы приводил к голоду. У древних персов репа считалась пищей бедняков и рабов. Египтяне кормили репой строителей гробниц фараонов... В России не хлеб, а репа была «всему голова», если вдуматься в давнюю идиому «почесал репу». А сеяли ее у нас необычным способом - изо рта: семена очень мелкие. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг... Ну, и знаменитая компания, собравшаяся вокруг репки (дед, бабка, внучка, Жучка и др.), - это, скорее всего, были древние римляне. Именно они считали, что от холода репа делается вкуснее и крупнее, и умели выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие 16 килограммов... Сегодня же на Центральном рынке я нашел репу лишь у одной продавщицы - ядреную, крупную (с кулак), по четыре рубля за штуку.

Грибы: белые - от 40 до 100 рублей за кило, в зависимости от размера и качества, лисички - 40 рублей за скромную мисочку, грузди - 100 рублей за 10-литровое ведро, один раз видел самое, на мой вкус, драгоценное - рыжики (100 рублей за пятилитровое ведерко), но были они чуть тронуты червоточинками.

За пол-литровую баночку гороха в стручках просят 15 рублей. Ягода (за литр): смородина - 20, малина - 25-30, крыжовник - 30, вишня (еще привозная, но такая же мелкая и светлая, как сибирская, - 40, черника - 50. Последняя из ягод - панацея для усиления остроты зрения: съедаешь горсточку и на некоторое время (на несколько часов) можешь даже снять очки. В Англии во время Второй мировой войны чернику давали летчикам перед ночными полетами. Недавно даже таблетки появились в аптеках на основе черники, и, кажется, с тем же названием. Но натуральная ягода - свежая, сладкая, душистая, - принося уж не меньшую пользу, конечно, во сто крат приятнее. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.