Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Овсянку, Бэрримор! Она дешевле виагры

19.07.2002
Как-то мне уже доводилось писать о «квартале просрочки» - участке улицы Крылова перед Центральным рынком, между ул. Мичурина и Красным проспектом. Там стоит дюжина киосков, в которых торгуют продуктами со сроком годности либо на грани фола, либо благополучно завершившимся. Соответственно, и цены ерундовые, На днях я купил там жестянку консервов «Каша овсяная особая с говядиной» весом в 340 г за пять рублей.

 Как-то мне уже доводилось писать о «квартале просрочки» - участке улицы Крылова перед Центральным рынком, между ул. Мичурина и Красным проспектом. Там стоит дюжина киосков, в которых торгуют продуктами со сроком годности либо на грани фола, либо благополучно завершившимся. Соответственно, и цены ерундовые, На днях я купил там жестянку консервов «Каша овсяная особая с говядиной» весом в 340 г за пять рублей. Изготовлены консервы 8 июля 1999 года и, как указано на этикетке, годны к употреблению не более трех лет. Автор продукта - ОАО «Консервный комбинат Адыгейский» из поселка Яблоновского российской Республики Адыгея. Состав: говядина, крупа овсяная, жир, лук, соль, черный перец.

Любопытные вещи пишут про обычный посевной овес, имеющий, кстати, звучное латинское название Avena Sativa, авторы книги «Кухня Афродиты» Т. Соломоник и С. Синельников. Оказывается, из него делают стимулятор «Натуральный секс», который выпускается отдельно для мужчин ($34,99) и для женщин ($37,99). «Его воздействие на женщин столь сильно, - признавался один из создателей, - что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу». (Считается, что овес повышает в организме содержание тестостерона - гормона, отвечающего за сексуальность). Действительно, последние научные исследования доказали, что овес (причем почему-то незрелый) действительно стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм.

Чувствуете, сколько неземного кайфа корячится вам за пять рублей? Ах, не ве-ерите!.. Ну и правильно, честно говоря. Иначе в Англии вообще щепка на щепку лезла бы, не говоря уж о людях и лошадях. Хотя ведь устойчивая английская идиома «get one's oats» (буквально - «получить овса») с давних пор означает получение успешного сексуального удовлетворения.

Но у овса и кроме вышеуказанного есть масса полезных свойств. Поэтому во всем мире стал так популярен поридж (porridje) - традиционная шотландская каша из овсяной муки грубого помола. Варят ее на медленном огне, постоянно орудуя длинной деревянной мешалкой (каша должна быть очень густой и непременно однородной). Еще говорят, что поридж предотвращает похмелье, а маленькая тарелка насыщает так, что до обеда о еде забываешь напрочь. А крофтеры (мелкие шотландские фермеры) до сих пор варят в начале недели огромный котел с пориджем, затем охлаждают кашу, нарезают на куски и берут с собой в поле. Считается, что поридж обязательно надо готовить с солью. Глупые иностранцы, поедая сладкую овсянку, совершают настоящее кощунство и только зря портят ценный продукт.

Простите мне затянувшееся отступление, возвращаюсь к своему эксперименту: на одной чаше - овса на пять рублей, на другой - жизнь и здоровье испытателя. Так вот, российскую овсянку из Адыгеи - плотный серый цилиндр с редкими коричневатыми мясными вкраплениями - можно было нарезать на куски с легкостью, как и шотландский поридж.

В микроволновке каша за три минуты дошла до кондиции. Вкус ее живо напомнил мне армейские будни четвертьвековой давности. Это вкус российских консервов «каша с мясом» - перловая, ячневая, овсяная, рисовая - один хрен, все забивает стойкая основная нота - жиро-луково-консервантная с легчайшим мясным оттенком. Вкусно? Пожалуй, нет. Невкусно? Да нет, ничего... Чуть излишне солоновато, это есть. Ну, и изжога привязалась ко мне почти на сутки, но это уже так, телячьи нежности, другой бы и признаться постеснялся. Зато сытно - чистая правда. И, вероятно, актуально, как корм для домашних любимцев. Конечно, в сочетании с препаратом «Контрикс», если поверить игривым авторам книги «Кухня Афродиты».

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.