Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Папа ездит на Алтай, любит выпить - только дай!

19.07.2002
Чай не водка, он - следующий этап... Дочка, из самых лучших побуждений, привезла мне из поездки по Алтаю пакет с любопытным названием «Травяной чай «Противопохмельный», уверяя, что солидные мужики хватали это снадобье, как коты - печенку...

Не пьем, а лечимся

 Чай не водка, он - следующий этап. Хотя, надо признать, русское купечество уважало и переложить водку чайком. Да, «смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа». Но о питии водки под множественные заманчивые закуски сегодня мы, к сожалению, говорить не станем. Сразу коснемся последствий. Утром, когда голова выросла, висок отламывается и таракан, воровато пробегающий по кухне, издает гулкий, немыслимый топот, ясное дело, понимаешь, что спасение - в лечении. Немедленном!

Таблеткой в такую голову не попасть, по верному замечанию Михал Михалыча. Стопарик или кружечку нельзя - впереди ответственные контакты... Короче, дочка, из самых лучших побуждений, привезла мне из поездки по Алтаю пакет с любопытным названием «Травяной чай «Противопохмельный», уверяя, что солидные мужики хватали это снадобье, как коты - печенку. Стоит пакетик около десятки, чистый вес - 40 г, и этого хватает на десяток, примерно, антипохмельных доз. «Состав: корни дягиля низбегающего и левзеи сафлоровидной, лист мяты перечной, трава полыни горькой, тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного и горца птичьего». Произведена эта прелесть в алтайском селе Кызыл-Озек неким ООО «Научно-производственный центр «Алтайские растения». Ну, понятно, самая передовая наука именно в алтайских селах обычно и гнездится.

Вот что сулят нам ученые из Кызыл-Озека: «Травяной чай «Противопохмельный» снимает головную боль, устраняет слабость и дискомфортное состояние организма после принятия спиртных напитков». Принимать рекомендуется по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Этот совет насторожил меня сразу: выходит, синдром даже с лекарством раньше вечера не пройдет? Не по-божески это, господа алтайцы!

Ладно. Пришлось поставить на себе мучительный эксперимент и для начала напиться. Качественно, но не безумно - замешав водку с пивом, однако же, не трогая портвейн. Утром, крепко ухватив за шиворот антипохмельный пакет, я трясущимся глазом прочитал способ приготовления и тоскливо взвыл: «1 ст. л. травяного чая залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить». Нет, вы поняли этот изощренный садизм?! Час терпеть! Конечно, жена или верный друг может угадать время вашего пробуждения и приготовить напиток заранее, но где вы такое видели? Это в Японии, когда самурай делает харакири, лучший друг непременно участвует в процессе, ловко отделяя шалуну саблей голову, причем оставляя крохотный кусочек связующей кожи на затылке, дабы голова не скатилась к ногам, что неэстетично, с японской точки зрения...

Ну вот. Час я промаялся, экспериментатор хренов, потом принял дозу настоя. Пошел пот, почти как в сауне, во рту стало немыслимо горько, значительно гаже, чем до того, и пива захотелось совсем уж отчаянно. Некоторое облегчение, впрочем, наступило, но незначительное. В общем, щадя ваше время, закончу коротко. Испытывал настой я по положенной схеме и даже два раза. В горячем и в холодном виде. По личным ощущениям - все это туфта, кидалово и попадалово. Уж лучше пить натуральный чай. Тот, о котором писал Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан: «...первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов странных злаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину - все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным; шестая возносит меня в царство бессмертия; седьмая... Ах, но я уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах...»

Вот так, господа! А если честно, то всего надежнее пиво. В крайнем случае - безалкогольное.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.