Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тыкву и дыню тоже надо формировать

19.07.2002
На наших четырех-шести сотках лучше формировать бахчевые в один стебель. Как и на огурцах, все побеги из пазух первых пяти листьев надо удалить, а остальные прищипываются...

 Часто жалуются огородники, что тыквы плохо растут, плоды совсем не формируются, идет все в буйную, красивую, но бесполезную зелень. Тем более, что сейчас немало новых сортов тыкв, плоды которых небольшого размера. Кое-кто ухитряется выращивать и арбузы, и дыни на шести сотках. А уж про кабачки и говорить нечего. А между тем июль как раз тот месяц, когда надо пристально присмотреться к бахчевым, помочь им сформироваться, чтобы не только красивые лианы висели на ваших огородах, но и плоды наливались.

Об огурцах, а они тоже бахчевые, говорено много раз. Но все равно видишь на некоторых участках джунгли в теплицах. Каждую неделю надо с огурцами делать «разборки» - удалять нижние и лишние листья, желтые, пожухлые, особенно не допускать образования «крыши».

В пазухе каждого листа тыквы, дыни растет побег, причем столь быстро растет, что может перерасти главный стебель. Принципы формирования растений тыквы, дыни те же, что и огурца. Желательно, чтобы у растений была опора - шпалера, на которую они будут взбираться. Можно увидеть на участках, как тыквы лезут на деревья, на стены, крыши сараев. Натягивают старую крепкую сеть, ставят куски сетки-рабицы.

На наших четырех-шести сотках лучше формировать бахчевые в один стебель. Как и на огурцах, все побеги из пазух первых пяти листьев надо удалить, а остальные прищипываются. То есть появился отросток в пазухе шестого, седьмого листа и последующих, дайте ему дорасти, пока не появятся на нем два-три листа. В пазухах этих листиков тоже растут побеги - их называют побеги второго порядка. Их тоже прищипывайте над вторым листом, но тогда, когда цветы опылятся и явно начинают нарастать завязи.

При формировании в два побега, если есть место на огороде, действовать надо так же. Если на побеге образовались завязи, их прищипывают через два листа после плода. Неплодоносящие побеги, где нет цветов, надо все время убирать. Листья не должны мешать цветам, плоды надо выставлять на солнце. На плети оставляют два-три плода.

Подкормки делаются коровяком, куриным пометом, разводя его в двадцать раз, можно минеральными удобрениями - по инструкции. В дождливое лето, понятно, поливы сокращаются. Меньше следует поливать растения, если образовалось несколько завязей. В этом случае при подкормках использовать больше калийных удобрений.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.