Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тыкву и дыню тоже надо формировать

19.07.2002
На наших четырех-шести сотках лучше формировать бахчевые в один стебель. Как и на огурцах, все побеги из пазух первых пяти листьев надо удалить, а остальные прищипываются...

 Часто жалуются огородники, что тыквы плохо растут, плоды совсем не формируются, идет все в буйную, красивую, но бесполезную зелень. Тем более, что сейчас немало новых сортов тыкв, плоды которых небольшого размера. Кое-кто ухитряется выращивать и арбузы, и дыни на шести сотках. А уж про кабачки и говорить нечего. А между тем июль как раз тот месяц, когда надо пристально присмотреться к бахчевым, помочь им сформироваться, чтобы не только красивые лианы висели на ваших огородах, но и плоды наливались.

Об огурцах, а они тоже бахчевые, говорено много раз. Но все равно видишь на некоторых участках джунгли в теплицах. Каждую неделю надо с огурцами делать «разборки» - удалять нижние и лишние листья, желтые, пожухлые, особенно не допускать образования «крыши».

В пазухе каждого листа тыквы, дыни растет побег, причем столь быстро растет, что может перерасти главный стебель. Принципы формирования растений тыквы, дыни те же, что и огурца. Желательно, чтобы у растений была опора - шпалера, на которую они будут взбираться. Можно увидеть на участках, как тыквы лезут на деревья, на стены, крыши сараев. Натягивают старую крепкую сеть, ставят куски сетки-рабицы.

На наших четырех-шести сотках лучше формировать бахчевые в один стебель. Как и на огурцах, все побеги из пазух первых пяти листьев надо удалить, а остальные прищипываются. То есть появился отросток в пазухе шестого, седьмого листа и последующих, дайте ему дорасти, пока не появятся на нем два-три листа. В пазухах этих листиков тоже растут побеги - их называют побеги второго порядка. Их тоже прищипывайте над вторым листом, но тогда, когда цветы опылятся и явно начинают нарастать завязи.

При формировании в два побега, если есть место на огороде, действовать надо так же. Если на побеге образовались завязи, их прищипывают через два листа после плода. Неплодоносящие побеги, где нет цветов, надо все время убирать. Листья не должны мешать цветам, плоды надо выставлять на солнце. На плети оставляют два-три плода.

Подкормки делаются коровяком, куриным пометом, разводя его в двадцать раз, можно минеральными удобрениями - по инструкции. В дождливое лето, понятно, поливы сокращаются. Меньше следует поливать растения, если образовалось несколько завязей. В этом случае при подкормках использовать больше калийных удобрений.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.