Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидор в июльском тепле - некоторые хитрости

19.07.2002
Первые свои помидоры уже попробовали сибирские огродники. Это скороспелые сорта: Буян, Ультраскороспелый и другие. Как ускорить завязывание, созревание?

 Первые свои помидоры уже попробовали сибирские огродники. Это скороспелые сорта: Буян, Ультраскороспелый и другие. Как ускорить завязывание, созревание? Есть некоторые хитрости.

Но сначала надо по возможности уменьшить влияние на томаты дождливой погоды. При сильной влаге, жаре днем и похолодании ночью быстро развиваются болезни, - особенно известный и противный фитофтороз. Совсем быстро он начинается в теплицах, где все время выращиваются томаты и даже не меняется земля. Признаки его уже наблюдаются. Надо опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости, если плоды еще небольшие. Если уже налились, то чесноком.

Следить, чтобы ботва была сухая. Помидоры любят, как известно, мокрые корни и сухую ботву. Поливать осторожно, влага на стеблях и листях нежелательна. Окучивайте растения выше, а поливайте в междурядья.

В теплице для лучшего проветривания можно срезать нижние листья, и уж тем более, если они касаются земли. То же самое делают и в открытом грунте, но не слишком усердствуйте. Приходится видеть, как ретивые начинающие огородники оставляют своих питомцев почти без листьев.

Наконец наступившие теплые дни подгоняют помидоры. Активно завязываются и наливаются плоды. Ветви тяжелеют, могут обломиться. Поэтому надо проследить, чтобы они были подвязаны. Если плодоножка даже просто перегнется, то помидор не погибнет, но созревание затянется.

Пасынки удаляются регулярно. Поливы делаются нечасто, но обильно. Недостаток влаги особенно при наливе помидоров, пересушивание почвы вызывают вершинную гниль плодов. Могут и цветы осыпаться.

По утрам растения встряхивают для лучшего опыления, проветривают теплицу. В жару можно и торцы открыть, и сверху пленку частично сдернуть.

Особый способ получения урожая применяется при выращивании крупноплодных сортов, таких как Космонавт Волков, Лорд Лондон, Гулливер, Розовый гигант и многих других. На кусте оставляют 4-6 кистей. Когда первые 2-3 кисти завяжут плоды, рост растения прекращают - прищипывают верхушку, оставив два-три листика над верхней кистью. Пасынки удаляют. Вся энергия растения пойдет на созревание, а не на рост. В наших условиях не стоит надеяться, что вдруг созреют все плоды из всех цветов, которые появляются. В конце июля придется прищипывать верхушки всем растениям.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.