Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидор в июльском тепле - некоторые хитрости

19.07.2002 00:00:00

 Первые свои помидоры уже попробовали сибирские огродники. Это скороспелые сорта: Буян, Ультраскороспелый и другие. Как ускорить завязывание, созревание? Есть некоторые хитрости.

Но сначала надо по возможности уменьшить влияние на томаты дождливой погоды. При сильной влаге, жаре днем и похолодании ночью быстро развиваются болезни, - особенно известный и противный фитофтороз. Совсем быстро он начинается в теплицах, где все время выращиваются томаты и даже не меняется земля. Признаки его уже наблюдаются. Надо опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости, если плоды еще небольшие. Если уже налились, то чесноком.

Следить, чтобы ботва была сухая. Помидоры любят, как известно, мокрые корни и сухую ботву. Поливать осторожно, влага на стеблях и листях нежелательна. Окучивайте растения выше, а поливайте в междурядья.

В теплице для лучшего проветривания можно срезать нижние листья, и уж тем более, если они касаются земли. То же самое делают и в открытом грунте, но не слишком усердствуйте. Приходится видеть, как ретивые начинающие огородники оставляют своих питомцев почти без листьев.

Наконец наступившие теплые дни подгоняют помидоры. Активно завязываются и наливаются плоды. Ветви тяжелеют, могут обломиться. Поэтому надо проследить, чтобы они были подвязаны. Если плодоножка даже просто перегнется, то помидор не погибнет, но созревание затянется.

Пасынки удаляются регулярно. Поливы делаются нечасто, но обильно. Недостаток влаги особенно при наливе помидоров, пересушивание почвы вызывают вершинную гниль плодов. Могут и цветы осыпаться.

По утрам растения встряхивают для лучшего опыления, проветривают теплицу. В жару можно и торцы открыть, и сверху пленку частично сдернуть.

Особый способ получения урожая применяется при выращивании крупноплодных сортов, таких как Космонавт Волков, Лорд Лондон, Гулливер, Розовый гигант и многих других. На кусте оставляют 4-6 кистей. Когда первые 2-3 кисти завяжут плоды, рост растения прекращают - прищипывают верхушку, оставив два-три листика над верхней кистью. Пасынки удаляют. Вся энергия растения пойдет на созревание, а не на рост. В наших условиях не стоит надеяться, что вдруг созреют все плоды из всех цветов, которые появляются. В конце июля придется прищипывать верхушки всем растениям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.