Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстремизм - приверженность к крайним мерам

19.07.2002
Совет Федерации в последний день своей работы одобрил Закон об экстремизме, который, судя по последним событиям, становится все более нужным.Теперь впервые в российском законодательстве дано определение экстремистской деятельности и экстремистской организации. Экстремистской признается только организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий.

 Совет Федерации в последний день своей работы одобрил Закон об экстремизме, который, судя по последним событиям, становится все более нужным. В первом чтении законопроект был принят 6 июня. Его поддержали 6 из 9 депутатских объединений: фракции «Единство», ОВР, СПС, ЛДПР, группы «Народный депутат», «Регионы России». Принятие во втором чтении состоялось 20 июня.

Чему посвящен новый закон? Традиционно экстремизмом (франц. extremisme, от лат. extremus - крайний) называют приверженность к крайним взглядам и мерам, обычно в политике. Теперь впервые в российском законодательстве дано определение экстремистской деятельности и экстремистской организации. Экстремистской признается только организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий.

Закон определяет основные положения государственной политики по противодействию экстремистской деятельности.

На государственные органы возлагается обязанность предпринимать необходимые меры по противодействию экстремизму, в частности, объявлять предостережение руководителям политических партий, общественных объединений о недопустимости совершения действий, способных повлечь за собой экстремистские действия.

За осуществление экстремистской деятельности граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Установлено, что лица, допустившие такие действия, могут быть ограничены в доступе к государственной, муниципальной, военной службе, в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Документ также устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов.

Закон принят. После подписания президентом и опубликования он вступит в силу. Как и предполагали разработчики, к середине лета он начнет действовать.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.