Совет Федерации в последний день своей работы одобрил Закон об экстремизме, который, судя по последним событиям, становится все более нужным. В первом чтении законопроект был принят 6 июня. Его поддержали 6 из 9 депутатских объединений: фракции «Единство», ОВР, СПС, ЛДПР, группы «Народный депутат», «Регионы России». Принятие во втором чтении состоялось 20 июня.
Чему посвящен новый закон? Традиционно экстремизмом (франц. extremisme, от лат. extremus - крайний) называют приверженность к крайним взглядам и мерам, обычно в политике. Теперь впервые в российском законодательстве дано определение экстремистской деятельности и экстремистской организации. Экстремистской признается только организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий.
Закон определяет основные положения государственной политики по противодействию экстремистской деятельности.
На государственные органы возлагается обязанность предпринимать необходимые меры по противодействию экстремизму, в частности, объявлять предостережение руководителям политических партий, общественных объединений о недопустимости совершения действий, способных повлечь за собой экстремистские действия.
За осуществление экстремистской деятельности граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Установлено, что лица, допустившие такие действия, могут быть ограничены в доступе к государственной, муниципальной, военной службе, в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к занятию частной детективной и охранной деятельностью.
Документ также устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов.
Закон принят. После подписания президентом и опубликования он вступит в силу. Как и предполагали разработчики, к середине лета он начнет действовать.
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.