Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы - русская освободительная армия...»

19.07.2002
Одни называют их фашистами, другие - просто хулиганами, подростковыми прыщами, из которых прет нереализованная энергия. Они же претенциозно именуют себя националистами, настоящими патриотами своей Родины, иммунной системой государства, чье главное призвание - удалить всю грязь и гниль из организма России.

Штрихи к портрету явления

Одни называют их фашистами, другие - просто хулиганами, подростковыми прыщами, из которых прет нереализованная энергия. Они же претенциозно именуют себя националистами, настоящими патриотами своей Родины, иммунной системой государства, чье главное призвание - удалить всю грязь и гниль из организма России.

 Пожалуй, впервые в Новосибирске о скинхедах, как о серьезном движении, заговорили год назад, когда в город пожаловала столичная группа «Танцы минус» и в рамках «Праздника футбола» на стадионе «Спартак» прошел ее концерт. Закончился он жестокой дракой: группа парней с одинаково бритыми головами под «ноль» серьезно не поладила с «лицами кавказской национальности». С тех пор подобные конфликты вспыхивали то тут, то там - об этом сообщают милицейские сводки, а по городу поползли слухи, что волна экстремистского движения скинхедов (от Skinheard - бритоголовый) докатилась и до столицы Сибири.

Так, кто же они, новосибирские скинхеды?

 Корреспондент «ВН» встретилась с двумя из них - двадцатилетним Сергеем и девятнадцатилетним Андреем. Молодые люди были весьма лаконичны - говорят, за длинный язык «свои же не одобрят». Правда, кое-что рассказали откровенно.

- Так что, в Новосибирске действительно есть движение скинхедов или об этом распускают слухи так, для понта?

- Ха! Неужели так и не верите? Правда, пока никакой официальности: отдельного счета в банке и всего такого. Скорее, это подпольная организация, полное название - Русская Освободительная армия. Она еще только формируется, и пока что в наших рядах несколько десятков человек. Но они быстро растут и объединяются под одним девизом.

- И под каким же?

- «Россия - для русских».

- Чем вам все остальные россияне так не угодили?

- А вам разве никогда в жизни не было обидно за Россию?

- Бывало. Например, когда наших лыжниц не пустили на 30-километровые гонки на последних Олимпийских играх, и когда члены ВТО начали ставить оскорбительные условия для России, и когда мужа сестры, классного программиста, переманили работать в Европу...

Андрей: - Вот и мы про то же: почему все это? Почему русские нормальные мужики, как мой батя, не могут получить работу. Потому что кавказцы, выходцы из других республик, не имеющие российского гражданства, нанимаются на работу за полцены. За них не надо платить налоги и сами они налоги не платят. А русские мужики от безысходности начинают бухать самую дешевую водку, которую везут опять же с Кавказа. Они спиваются и умирают. Я просто не могу смотреть на парней, которые торчат от наркоты, завезенной из Таджикистана. Нельзя любить людей, которые тебя губят!

Сергей: - Они приезжают сюда заниматься элементарной спекуляцией и плевать хотели на наши законы. Скоро они заполонят всю страну, а нашу нацию обрекут на вымирание. А сколько наших ребят погибло от их пуль в Афгане, Чечне! Я не понимаю этого интернационализма и буду бороться, и ничто меня не остановит, даже законы о борьбе с экстремизмом.

- Но не с помощью же драк и погромов?

- Только так. Только силой. Чтобы каждый «гость» из южных республик боялся на наши улицы соваться.

- А вылазки у вас заранее планируются?

- Обычно - да. Перезваниваемся, перекидываемся сообщениями по Интернету, когда собраться и кому на этот раз поддать надо. Где - об этом известно всем, на своих «точках».

- Хоть одну назовите.

- Так и быть, все равно нас трудно найти. Например, площадь Ленина... Потом немножко поднимаем общий тонус (пьем исключительно отечественное пиво и водку) и идем лупить «черных» - мы знаем, где они тусуются. Чаще всего об этом их предупреждаем - чтоб все по-мужски, по-честному было.

- Случайно, недавний погром на татарском кладбище - не ваших рук дело?

- Не-а. Зачем нам мертвые? Это, скорей всего, малолетки развлекались или из других группировок. Но не мы - честно.

- Слышала, что вы враждуете и с другими группировками. Какими?

- На дух не переносим рэпперов с их культом наркомании, гомосексуализма и черного расизма (в текстах многих рэп-команд есть слова вроде «убьем белых»). Терпеть не можем «широкоштанников» - интернационалистов, «красных коммунистов» (в Новосибирске есть и такие группировки), в общем, сторонников общечеловеческих ценностей. У нас другие убеждения - мы должны спасти страну от истребления и вымирания.

- И что, бьетесь не на жизнь, а на смерть?

- Таков наш закон. Если скинхеду крепко досталось, он не жалуется - не принято. Это значит, что кровь он пролил за Родину, как солдат-патриот.

Не все то скинхед, что лысый

 - Почему бритая голова?

- Чтобы в драке тебя за волосы не схватили. Но быть лысым совсем необязательно, можно отпустить волосы на сантиметр - не больше. Скинхед - это необязательно бритоголовый. Наши атрибуты - темная куртка-«бомбер», камуфляжные штаны или закатанные джинсы, ветровка с надписью «Питбуль», тяжелые ботинки с прямой шнуровкой - она означает кровь, пролитую за белую расу или которая прольется.

- Прямо как у фашистских нацистов...

- Скинхеды сражаются в пропагандистской войне, как и нацисты. Мы хотим одеваться так, чтоб нас узнавали.

- И музыку вы, наверное, слушаете особую?

- Она называется «Оi» - что-то между паб-роком и панком. Это злая музыка детей улиц. Весь смысл песен сводится к словам «Я скинхед, кавказцами убит», а дальше - месть.

- А как же общепризнанные ценности, например, семья, любовь?

- Есть вещи, которые каждый скинхед должен зарубить себе на носу. Раз - учеба, два - работа, три - крепкая многодетная семья. Среди наших парней много студентов, некоторые имеют высокооплачиваемую работу, семью - для них все это не развлечение, а нечто важное, сделанное во благо нации и Родины.

Есть среди нас, конечно, пацаны, которые прибились к нам для самоутверждения. Им важен сам процесс, но никак не идеология. Не последнюю роль играет «крыша»: принадлежность к нашей группировке дарит страховку - не будешь избит во дворе или чуть что - за тебя вступятся.

- Не думаю, что вы пользуетесь симпатией новосибирцев...

- Да, народ нас не поддерживает, но и особо не мешает. В основном, люди не разделяют наших методов борьбы, хотя душой с нами. Но некоторые подходят, руку жмут. Даже менты иной раз глаза закрывают.

- Есть ли у скинхедов политические амбиции? Какую политическую партию вы поддерживаете?

- Никто не верит продажным политикам, бывшим коммунистам, нынешним демократам, разворовавшим страну. Вот Жириновский еще ничего - говорит, как истинный скинхед...

Возможно, кому-то из читателей покажется, что движение скинхедов не что иное, как гопота, стремящаяся оправдать свою агрессивность, одев ее в скудное подобие идеологического наряда. Но так или иначе, ясно, закрывать глаза на это явление нельзя. Так что принятый недавно закон о противодействии экстремизму весьма актуален. Впрочем, одним принятием закона проблему не решить. По убеждению директора Института политических исследований Сергея Маркова, около 40% сегодняшних молодых - без образования, из бедных регионов. Жизнь учит их, что честно работать - только горб наживешь. Вот и ищут они тех, кто, по их мнению, виноват в том, что их жизнь беспросветна.

«Теперь, - говорит Марков, - они размышляют, к кому примкнуть - к правым националистам типа РНЕ или леворадикалам типа лимоновцев. У первых лозунг - «Бей инородцев», у вторых - «Бей буржуев, капитализм - дерьмо»... Плохо, если они пойдут в политику, потому что это будет непредсказуемая сила...»

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.