Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кабы при новосибирском минимуме да тюменскую зарплату...

19.07.2002
На этой неделе местные СМИ сообщили величину прожиточного минимума среднего жителя Новосибирской области за второй квартал этого года - 1943 рубля.Сам по себе показатель не так красноречив. Однако любопытна его структура: почти половина прожиточного минимума новосибирцев уходит на питание, еще пятая часть - на оплату разных услуг и лишь 27,1 процента, то есть 526 рублей, - на непродовольственные товары.

 На этой неделе местные СМИ сообщили величину прожиточного минимума среднего жителя Новосибирской области за второй квартал этого года - 1943 рубля. Этот показатель утверждается постановлением губернатора на основании федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Сам по себе показатель не так красноречив. Однако любопытна его структура: почти половина прожиточного минимума новосибирцев уходит на питание, еще пятая часть - на оплату разных услуг и лишь 27,1 процента, то есть 526 рублей, - на непродовольственные товары. На зубную пасту, стиральный порошок и дезодорант, конечно, хватит, а вот на новую одежду - нет. Хотя это тоже вроде бы необходимый минимум. Но цифры начинают «говорить» еще громче, если сравнить прожиточный минимум со среднемесячной зарплатой. Воспользуемся данными Новосибирского облкомстата и посмотрим, кому в нашей области жить хорошо.

В мае средняя зарплата в области составила 3643 рубля. Конечно, в Новосибирске она была выше, низкие заработки сельских жителей значительно уменьшили средний показатель по области. Отдельных данных по городу у нас нет, но есть разбивка по отраслям. Так вот, в сельском хозяйстве средняя зарплата в мае была всего 1642 рубля, то есть меньше прожиточного минимума на 301 рубль. Но прожиточный минимум специалисты облкомстата посчитали и отдельно по социально-демографическим группам: для пенсионеров он меньше средней величины (1434 рубля), для детей - почти совпадает (1967 рублей), а для трудоспособного населения, конечно, больше - 2110 рублей. И тогда получается, что средняя зарплата животновода, доярки или тракториста не дотягивает до их прожиточного минимума на 468 рублей, то есть на целую российскую минимальную зарплату.

Самые высокие зарплаты в области сложились на транспорте - 5091 рубль, затем идет строительство - 4052, промышленность - 3939 рублей и только потом торговля и общественное питание - всего 2336 рублей. Но это совсем не та торговля, которую мы наблюдаем на барахолке у ГУМа. Это официальные зарплаты тружеников прилавка. Впрочем, во времена советской власти, если помните, зарплата у работников торговли тоже была одной из самых низких, но, когда нам показывали по телевизору ноябрьские демонстрации из Москвы или Ленинграда, ряды представителей торговли были хорошо «упакованы» в меха и вожделенные импортные сапоги...

Что интересно, и в других регионах Сибири рублевые пропорции примерно такие же: нищета в сельском хозяйстве, беднота в торговле и благополучие на транспорте, в строительстве. Только контрасты в иных регионах, как в Нью-Йорке. Так, в Тюменской области, где, понятно, самые высокие зарплаты (эту область специалисты облкомстата, видимо, специально включают в список, чтобы новосибирцам, омичам и алтайцам было на кого равняться), в промышленности получают по 17 тысяч рублей, а в сельском хозяйстве - меньше трех.

Если же снова вернуться к средней зарплате в мае вообще, то окажется, что меньше среднестатистического работника Новосибирской области получают только омичи - у них 3262 рубля на работающую душу, да жители Алтайского края (2497 рублей) и Республики Алтай (2871 рубль). У кемеровчан и то больше на 528 рублей, у томичей - аж на полторы тысячи.

Кстати сказать, средняя зарплата кемеровчан ближе всего к среднероссийскому показателю: в мае среднемесячная зарплата по России составила 4234 рубля. То есть Кемеровскую область можно считать типичным российским регионом. А вот нашу - с 3643 рублями - следует отнести в разряд бедных.

Обидно, правда? Чтобы улучшить показатели по зарплате, надо либо повысить ее (а для этого снизить издержки производства, увеличить производительность труда и т.д. и т.п.), либо просто вывести из «тени» реальные зарплаты. Тем более что «доплата» в конверте при новом пенсионном законодательстве невыгодна в первую очередь самому работнику. Годы, как известно, как птицы летят, а деньги в конверте на величине не такой уж далекой пенсии никак не отразятся.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.