Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летом доллар отдыхает, а евро работает

20.07.2002
Неделя началась с известия о том, что впервые с февраля 2000 года единая валюта Европы обогнала своего конкурента - американский доллар. В связи с этими событиями газеты пытаются анализировать возможные потери и приобретения россиян. Некоторые из них очевидны.

Неделя в зеркале прессы

 Неделя началась с известия о том, что впервые с февраля 2000 года единая валюта Европы обогнала своего конкурента - американский доллар. В понедельник на валютных биржах мира за евро давали 1,0018 доллара. Россия тоже не осталась в стороне от валютных событий. За два дня недели евро по отношению к рублю подорожал сразу на 52 копейки, в то время как доллар понизил свой уровень на восемь копеек.

Одновременно посыпались индексы на мировых биржах, а сенат США единогласно одобрил новый закон о финансовой ответственности. «Коммерсантъ» рассказывает, что сенаторы состязались, предлагая меры в отношении корпоративных махинаторов одну жестче другой. Например, пункт, внесенный одним из них, предусматривает тюремное заключение на срок до десяти лет за разработку любой схемы либо махинации, направленной на введение в заблуждение акционеров. Такое же наказание могут понести руководители компании, если они по недомыслию или злонамеренно публикуют финансовый отчет, искажающий реальную картину состояния финансов. В общем, вранье в США приобрело масштабы национального бедствия, что не замедлило сказаться на курсе американских денег.

В связи с этими событиями газеты пытаются анализировать возможные потери и приобретения россиян. Некоторые из них очевидны. «Труд» пишет, что в сложившейся ситуации Россия все-таки понесет определенные потери. Импорт из Европы (а это порядка 35-40 процентов от всего импорта) подорожает. Прежде всего это касается группы потребительских товаров, таких, как одежда и обувь. Более всего курсовое равновесие скажется на дополнительных расходах казны по обслуживанию внешнего долга, которые, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, до конца текущего года могут составить 350-400 млн долларов.

«Трибуна» отмечает, что укрепление евро по отношению к доллару прежде всего ударило по турбизнесу. Впрочем, Европа дорожает с начала года. Но стабильных цен в туристическом бизнесе никогда не было, нет и вряд ли будут. Сплошь и рядом бывают случаи, когда два россиянина, прилетевшие на средиземноморский курорт в одном самолете и проживающие в соседних номерах одного отеля, заплатили совершенно разные деньги. Одному неделя обошлась в 300 долларов, другому - в 450. Где уж тут почувствовать пятипроцентное удорожание...

Так что, пока евро работает против нас, надо расслабиться и получить максимум удовольствия. «Российская газета», например, публикует алкогольный путеводитель для отъезжающих. Газета не рекомендует пить на Кавказе пиво (много консервантов), а в Голландии посещать пивнушки (там пиво мешают с марихуаной - но это уже на любителя). Оказывается, знаменитый абсент во Франции сейчас запрещен, но нелегально его все-таки продают. А в Финляндии стоит отведать не только финскую водку, но и ликеры, которые есть только здесь - клюквенный, морошковый, облепиховый. Правда, финское спиртное стоит немалых денег...

Ну вот, сколько ни отдыхай, а деньги о себе забыть не дают. Поскольку особо горячих политических новостей сейчас нет, «Трибуна» решила предаться воспоминаниям о минувшей предвыборной кампании в Государственную думу. Газета задалась вопросом: какие партии, принимавшие участие в тех выборах, не вернули выделенные им средства - по закону о выборах это должны были сделать партии, набравшие меньше двух процентов голосов. Так вот, оказывается, что, помимо бедняков Анпилова и Тюлькина и маргиналов вроде Убожко, в должниках оказались «Наш дом - Россия» и партия Брынцалова. Самый крупный долг у блока Николаева - Федорова (30 млн рублей), Партии мира и единства Умалатовой (27 миллионов) и экологического движения «Кедр» (17 миллионов).

Но есть и хорошие новости про деньги. «Коммерсантъ» сообщает, что с 1 августа размер пенсий в России будет увеличен на девять процентов, а не на семь, как планировалось раньше. В целом же за год пенсии возрастут на 18 процентов. Газета сообщает, что, по мнению президента Путина, это существенно превысит темп инфляции.

А «Комсомольская правда» обратила внимание еще на одну проблему, которой озаботился Владимир Путин на этой неделе, встречаясь с министром культуры Михаилом Швыдким: мало, мало мы еще производим мультфильмов! Газета делает вывод: «Ну кто, если не президент, отважится защищать Чебурашку? Не Гена же - Селезнев и, тем паче, Зюганов?!»

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.