Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летом доллар отдыхает, а евро работает

20.07.2002
Неделя началась с известия о том, что впервые с февраля 2000 года единая валюта Европы обогнала своего конкурента - американский доллар. В связи с этими событиями газеты пытаются анализировать возможные потери и приобретения россиян. Некоторые из них очевидны.

Неделя в зеркале прессы

 Неделя началась с известия о том, что впервые с февраля 2000 года единая валюта Европы обогнала своего конкурента - американский доллар. В понедельник на валютных биржах мира за евро давали 1,0018 доллара. Россия тоже не осталась в стороне от валютных событий. За два дня недели евро по отношению к рублю подорожал сразу на 52 копейки, в то время как доллар понизил свой уровень на восемь копеек.

Одновременно посыпались индексы на мировых биржах, а сенат США единогласно одобрил новый закон о финансовой ответственности. «Коммерсантъ» рассказывает, что сенаторы состязались, предлагая меры в отношении корпоративных махинаторов одну жестче другой. Например, пункт, внесенный одним из них, предусматривает тюремное заключение на срок до десяти лет за разработку любой схемы либо махинации, направленной на введение в заблуждение акционеров. Такое же наказание могут понести руководители компании, если они по недомыслию или злонамеренно публикуют финансовый отчет, искажающий реальную картину состояния финансов. В общем, вранье в США приобрело масштабы национального бедствия, что не замедлило сказаться на курсе американских денег.

В связи с этими событиями газеты пытаются анализировать возможные потери и приобретения россиян. Некоторые из них очевидны. «Труд» пишет, что в сложившейся ситуации Россия все-таки понесет определенные потери. Импорт из Европы (а это порядка 35-40 процентов от всего импорта) подорожает. Прежде всего это касается группы потребительских товаров, таких, как одежда и обувь. Более всего курсовое равновесие скажется на дополнительных расходах казны по обслуживанию внешнего долга, которые, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, до конца текущего года могут составить 350-400 млн долларов.

«Трибуна» отмечает, что укрепление евро по отношению к доллару прежде всего ударило по турбизнесу. Впрочем, Европа дорожает с начала года. Но стабильных цен в туристическом бизнесе никогда не было, нет и вряд ли будут. Сплошь и рядом бывают случаи, когда два россиянина, прилетевшие на средиземноморский курорт в одном самолете и проживающие в соседних номерах одного отеля, заплатили совершенно разные деньги. Одному неделя обошлась в 300 долларов, другому - в 450. Где уж тут почувствовать пятипроцентное удорожание...

Так что, пока евро работает против нас, надо расслабиться и получить максимум удовольствия. «Российская газета», например, публикует алкогольный путеводитель для отъезжающих. Газета не рекомендует пить на Кавказе пиво (много консервантов), а в Голландии посещать пивнушки (там пиво мешают с марихуаной - но это уже на любителя). Оказывается, знаменитый абсент во Франции сейчас запрещен, но нелегально его все-таки продают. А в Финляндии стоит отведать не только финскую водку, но и ликеры, которые есть только здесь - клюквенный, морошковый, облепиховый. Правда, финское спиртное стоит немалых денег...

Ну вот, сколько ни отдыхай, а деньги о себе забыть не дают. Поскольку особо горячих политических новостей сейчас нет, «Трибуна» решила предаться воспоминаниям о минувшей предвыборной кампании в Государственную думу. Газета задалась вопросом: какие партии, принимавшие участие в тех выборах, не вернули выделенные им средства - по закону о выборах это должны были сделать партии, набравшие меньше двух процентов голосов. Так вот, оказывается, что, помимо бедняков Анпилова и Тюлькина и маргиналов вроде Убожко, в должниках оказались «Наш дом - Россия» и партия Брынцалова. Самый крупный долг у блока Николаева - Федорова (30 млн рублей), Партии мира и единства Умалатовой (27 миллионов) и экологического движения «Кедр» (17 миллионов).

Но есть и хорошие новости про деньги. «Коммерсантъ» сообщает, что с 1 августа размер пенсий в России будет увеличен на девять процентов, а не на семь, как планировалось раньше. В целом же за год пенсии возрастут на 18 процентов. Газета сообщает, что, по мнению президента Путина, это существенно превысит темп инфляции.

А «Комсомольская правда» обратила внимание еще на одну проблему, которой озаботился Владимир Путин на этой неделе, встречаясь с министром культуры Михаилом Швыдким: мало, мало мы еще производим мультфильмов! Газета делает вывод: «Ну кто, если не президент, отважится защищать Чебурашку? Не Гена же - Селезнев и, тем паче, Зюганов?!»

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.