Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вокруг света сквозь шестой океан за сто дней планирует перелететь летчик-авантюрист

20.07.2002
15 июля в Толмачево произвел посадку необычный для нашего магистрального аэропорта сверхлегкий самолет - весом 270 килограммов и высотой 2,4 метра.Его пилотирует 42-летний словак Матеуш Ленарчич. Как сам он себя представляет - профессиональный фотограф и авантюрист, давно занимающийся альпинизмом, парашютизмом и авиацией. В «багаже» Матеуша горы Гренландии, Патагонии, парашютный спуск с Гималаев.

 15 июля в Толмачево произвел посадку необычный для нашего магистрального аэропорта сверхлегкий самолет - весом 270 килограммов и высотой 2,4 метра.

Его пилотирует 42-летний словак Матеуш Ленарчич. Как сам он себя представляет - профессиональный фотограф и авантюрист, давно занимающийся альпинизмом, парашютизмом и авиацией. В «багаже» Матеуша горы Гренландии, Патагонии, парашютный спуск с Гималаев.

В Толмачево Матеуш оказался, совершая кругосветный перелет через Россию, Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Англию обратно в Словакию. По российской территории самолет летит от Москвы до Анадыря, преодолевая в день от 500 до 1000 км со скоростью 150 км/ч. Весь полет проходит через 13 стран. Пилот надеется преодолеть общее расстояние в 31 тысячу километров за 300 летных часов, или за 80-100 дней. Так, полет из Омска в Новосибирск длился 5,5 часа.

Несколько лет назад пилот уже летал на Камчатке на легком самолете «Вильга», распространенном в российских аэроклубах. На нынешнем «ультралайте», так называют американский самолет СН-701, на котором выполняется перелет, Матеуш летает уже второй год.

По словам пилота, который достаточно свободно владеет русским языком, Толмачево - большой, хороший и дорогой аэропорт. Впрочем, дороговизну он распространяет на всю территорию России, утверждая, что в Америке и Европе расходы на перелет ниже, чем в нашей стране.

Не без некоторого раздражения Матеуш рассказал об уникальной истории с получением российской визы. Этой самой визы в Минске он дожидался ровно сорок дней. Это примерно половина срока, за который он планировал осуществить все путешествие: Россия как была, так и остается уникальной страной.

В Новосибирске тоже не обошлось без накладок. Сначала вроде бы местная таможня обнаружила некий непорядок в проездных документах; впрочем, ситуация разрешилась после вмешательства словацкого консула.

Еще возник «головняк» с топливом для самолета. Словак чуть не сошел с ума от того, что в российских аэропортах возникают сложности не только с дороговизной, но и с заправкой, поэтому заранее связался со своим земляком, ныне проживающем в Новосибирске. Тот подвез ему сто литров, взятых на одной из городских АЗС: аэропортовские службы проверили, а там воды гораздо больше ПДК. Но вышли и из этого положения.

Как сказано на официальном интернет-сайте перелета (www.worldtranssiberia.com), «до сегодняшнего дня еще никто не облетел мир на сверхлегком самолете без второго пилота и сопровождения вертолетов. Пилот во время длительных перелетов через девственные леса Сибири, чреду гор Аляски и Канады и льдов холодных арктических морей, где нет никакой возможности для вынужденной посадки, должен будет бороться с погодными условиями, ветрами, а прежде всего с самим собой».

Утром 17 июля самолет продолжил свой кругосветный полет в направлении Красноярска.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.