Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Пашина решили прогнать со своей территории цыганский табор

20.07.2002
На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

 На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

По одним данным, цыгане (около 50 семей) заявились в Калининский район из Кемеровской области, по другим - перекочевали из Краснодарского края, спасаясь от тамошнего наводнения. Основным поводом для недовольства жителей Пашина послужило то, что, по их мнению, прибывший невесть откуда табор активно стал продавать наркотики подросткам. На митинге, на котором собралось около трехсот пашинцев, утверждалось, что цыгане раздают детям пакетики «с волшебным порошком», в которых на самом деле чистый героин. Кроме того, аборигены обвиняли цыган в квартирных кражах, которые стали, по их словам, с появлением табора повседневным явлением.

В разгаре митинга, который, кстати, контролировался силами милиции, кто-то бросил клич пойти и поджечь цыганское поселение. Сами пашинцы позже отметили, что на митинге присутствовали несколько неизвестных им парней «с бандитскими рожами», которые высказывали даже еще более экстремистские мысли. Опасаясь за жизнь цыган, их поселение под охрану взял усиленный наряд милиции.

Во время митинга присутствующий на нем заместитель главы администрации Калининского района Вадим Дронь заявил журналистам, что здесь есть «определенные силы, которые «подогревают» ситуацию». И эти силы пытаются показать, что ситуация в городе не контролируется властями и руководство не в состоянии защитить жителей.

Вопрос, кто эти силы с «бандитскими рожами», остался без ответа.

О появлении цыганского поселения на территории Пашина Вадим Дронь рассказал, что руководитель табора барон Януш Мехей получил официальное разрешение на временное поселение. Цыгане купили два участка по 11 соток каждый у частных лиц и планировали перезимовать на этом месте, а следующей весной отправиться в Кишинев. Барон Мехей заверил местных жителей и власти, что его люди не занимаются ничем противозаконным, а основным источником денег в таборе являются кровельные работы.

Митинг кончился ничем. Пашинцы требовали, чтобы цыгане съехали в течение трех суток, а те утверждали, что за такой срок им не уложиться - кроме собирания многочисленных пожиток, им еще необходимо продать эти два участка, а это, по их мнению, займет как минимум неделю.

«ВН» будет следить за ходом дальнейших событий.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.