Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Пашина решили прогнать со своей территории цыганский табор

20.07.2002
На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

 На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

По одним данным, цыгане (около 50 семей) заявились в Калининский район из Кемеровской области, по другим - перекочевали из Краснодарского края, спасаясь от тамошнего наводнения. Основным поводом для недовольства жителей Пашина послужило то, что, по их мнению, прибывший невесть откуда табор активно стал продавать наркотики подросткам. На митинге, на котором собралось около трехсот пашинцев, утверждалось, что цыгане раздают детям пакетики «с волшебным порошком», в которых на самом деле чистый героин. Кроме того, аборигены обвиняли цыган в квартирных кражах, которые стали, по их словам, с появлением табора повседневным явлением.

В разгаре митинга, который, кстати, контролировался силами милиции, кто-то бросил клич пойти и поджечь цыганское поселение. Сами пашинцы позже отметили, что на митинге присутствовали несколько неизвестных им парней «с бандитскими рожами», которые высказывали даже еще более экстремистские мысли. Опасаясь за жизнь цыган, их поселение под охрану взял усиленный наряд милиции.

Во время митинга присутствующий на нем заместитель главы администрации Калининского района Вадим Дронь заявил журналистам, что здесь есть «определенные силы, которые «подогревают» ситуацию». И эти силы пытаются показать, что ситуация в городе не контролируется властями и руководство не в состоянии защитить жителей.

Вопрос, кто эти силы с «бандитскими рожами», остался без ответа.

О появлении цыганского поселения на территории Пашина Вадим Дронь рассказал, что руководитель табора барон Януш Мехей получил официальное разрешение на временное поселение. Цыгане купили два участка по 11 соток каждый у частных лиц и планировали перезимовать на этом месте, а следующей весной отправиться в Кишинев. Барон Мехей заверил местных жителей и власти, что его люди не занимаются ничем противозаконным, а основным источником денег в таборе являются кровельные работы.

Митинг кончился ничем. Пашинцы требовали, чтобы цыгане съехали в течение трех суток, а те утверждали, что за такой срок им не уложиться - кроме собирания многочисленных пожиток, им еще необходимо продать эти два участка, а это, по их мнению, займет как минимум неделю.

«ВН» будет следить за ходом дальнейших событий.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.