Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Пашина решили прогнать со своей территории цыганский табор

20.07.2002
На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

 На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

По одним данным, цыгане (около 50 семей) заявились в Калининский район из Кемеровской области, по другим - перекочевали из Краснодарского края, спасаясь от тамошнего наводнения. Основным поводом для недовольства жителей Пашина послужило то, что, по их мнению, прибывший невесть откуда табор активно стал продавать наркотики подросткам. На митинге, на котором собралось около трехсот пашинцев, утверждалось, что цыгане раздают детям пакетики «с волшебным порошком», в которых на самом деле чистый героин. Кроме того, аборигены обвиняли цыган в квартирных кражах, которые стали, по их словам, с появлением табора повседневным явлением.

В разгаре митинга, который, кстати, контролировался силами милиции, кто-то бросил клич пойти и поджечь цыганское поселение. Сами пашинцы позже отметили, что на митинге присутствовали несколько неизвестных им парней «с бандитскими рожами», которые высказывали даже еще более экстремистские мысли. Опасаясь за жизнь цыган, их поселение под охрану взял усиленный наряд милиции.

Во время митинга присутствующий на нем заместитель главы администрации Калининского района Вадим Дронь заявил журналистам, что здесь есть «определенные силы, которые «подогревают» ситуацию». И эти силы пытаются показать, что ситуация в городе не контролируется властями и руководство не в состоянии защитить жителей.

Вопрос, кто эти силы с «бандитскими рожами», остался без ответа.

О появлении цыганского поселения на территории Пашина Вадим Дронь рассказал, что руководитель табора барон Януш Мехей получил официальное разрешение на временное поселение. Цыгане купили два участка по 11 соток каждый у частных лиц и планировали перезимовать на этом месте, а следующей весной отправиться в Кишинев. Барон Мехей заверил местных жителей и власти, что его люди не занимаются ничем противозаконным, а основным источником денег в таборе являются кровельные работы.

Митинг кончился ничем. Пашинцы требовали, чтобы цыгане съехали в течение трех суток, а те утверждали, что за такой срок им не уложиться - кроме собирания многочисленных пожиток, им еще необходимо продать эти два участка, а это, по их мнению, займет как минимум неделю.

«ВН» будет следить за ходом дальнейших событий.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.