Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Пашина решили прогнать со своей территории цыганский табор

20.07.2002
На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

 На днях жители поселка Пашино провели несанкционированный митинг около местного Дома культуры. Пашинцы собрались попротестовать против появления поблизости цыганского поселения.

По одним данным, цыгане (около 50 семей) заявились в Калининский район из Кемеровской области, по другим - перекочевали из Краснодарского края, спасаясь от тамошнего наводнения. Основным поводом для недовольства жителей Пашина послужило то, что, по их мнению, прибывший невесть откуда табор активно стал продавать наркотики подросткам. На митинге, на котором собралось около трехсот пашинцев, утверждалось, что цыгане раздают детям пакетики «с волшебным порошком», в которых на самом деле чистый героин. Кроме того, аборигены обвиняли цыган в квартирных кражах, которые стали, по их словам, с появлением табора повседневным явлением.

В разгаре митинга, который, кстати, контролировался силами милиции, кто-то бросил клич пойти и поджечь цыганское поселение. Сами пашинцы позже отметили, что на митинге присутствовали несколько неизвестных им парней «с бандитскими рожами», которые высказывали даже еще более экстремистские мысли. Опасаясь за жизнь цыган, их поселение под охрану взял усиленный наряд милиции.

Во время митинга присутствующий на нем заместитель главы администрации Калининского района Вадим Дронь заявил журналистам, что здесь есть «определенные силы, которые «подогревают» ситуацию». И эти силы пытаются показать, что ситуация в городе не контролируется властями и руководство не в состоянии защитить жителей.

Вопрос, кто эти силы с «бандитскими рожами», остался без ответа.

О появлении цыганского поселения на территории Пашина Вадим Дронь рассказал, что руководитель табора барон Януш Мехей получил официальное разрешение на временное поселение. Цыгане купили два участка по 11 соток каждый у частных лиц и планировали перезимовать на этом месте, а следующей весной отправиться в Кишинев. Барон Мехей заверил местных жителей и власти, что его люди не занимаются ничем противозаконным, а основным источником денег в таборе являются кровельные работы.

Митинг кончился ничем. Пашинцы требовали, чтобы цыгане съехали в течение трех суток, а те утверждали, что за такой срок им не уложиться - кроме собирания многочисленных пожиток, им еще необходимо продать эти два участка, а это, по их мнению, займет как минимум неделю.

«ВН» будет следить за ходом дальнейших событий.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.