Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Московские инвесторы построят в Новосибирске «Солнечный берег»

20.07.2002
Проект микрорайона «Солнечный берег» по улице Обской в Октябрьском районе включает в себя шесть домов. На прибыль, вырученную от продажи квартир в них, можно построить как минимум пять социальных домов. Данная задумка имеет только один, но существенный недостаток: деньги в строительство «Солнечного берега» будут вкладывать московские и зарубежные инвесторы, среди которых правительство Москвы. Таким образом, львиная доля прибыли от реализации престижного жилья на берегу Оби сразу уйдет в столицу. А на каком берегу останутся новосибирские бюджетники?

А на каком берегу останутся новосибирские бюджетники?

Фото с сайта «Фото Новосибирска. Обои для рабочего стола»

 Студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Илья Маслаков и Константин Лахно заняли первое место в конкурсе студенческих проектов реконструкции и благоустройства квартала по улице Обской в Октябрьском районе. Конкурс был объявлен государственным унитарным предприятием «Фонд жилищного строительства Новосибирской области».

Как рассказал генеральный директор фонда Сергей Кибирев, задачей унитарного предприятия, созданного в рамках губернаторской программы жилищного строительства в Новосибирской области, является комплексная застройка территорий. В этом выгодное отличие ГУП от многих строительных компаний, ведущих «точечную» застройку города, которая нередко уродует его лицо, нарушая исторически сложившуюся архитектурную концепцию.

Поэтому главное, к чему стремились студенты, разрабатывая свои проекты, - очень мягкое вклинивание в уже существующую застройку. Плюс экологичность, гармония с природой. Игорь и Константин основное внимание уделили благоустройству будущего элитного жилмассива, которому застройщики уже дали название «Солнечный берег». По замыслу начинающих архитекторов, в акватории Оби выше речного вокзала, там, где сейчас заброшенная территория, устроят яхт-клуб. На излучине реки, еще чуть выше по течению, оборудуют смотровую площадку, откуда будет открываться обзор на всю правобережную часть Новосибирска. Занявшие второе место в конкурсе Дарья Иванова и Мария Сыпко постарались всеми элементами отделки и благоустройства подчеркнуть название жилмассива «Солнечный берег» - яркие краски, максимум инсоляции, максимум мест для отдыха и прогулок. Юлия Первова и Андрей Шевцов, обладатели диплома третьей степени, позаботились о новых способах мощения тротуаров и даже предложили ввести такой элемент, как... озеленение кровель. «Это не очень распространено, но в условиях мегаполиса, где большая часть наземных территорий заасфальтирована или забетонирована, очень актуально», - объяснила Юлия Первова.

Ректор Архитектурной академии Геннадий Пустоветов отметил, что сотрудничество вуза с градостроительным предприятием - большой плюс для учебного процесса. До недавнего времени студенты выполняли учебные проекты, которые никогда не воплощались в жизнь. Что касается «Солнечного берега», Сергей Кибирев заверил: проект, занявший первое место, будет взят за основу, а из двух других строители обязательно используют отдельные элементы. Кроме того, победители конкурса по окончании вуза могут рассчитывать на рабочие места в Фонде жилищного строительства Новосибирской области. Главный архитектор ГУП Николай Винников добавил: основные технические характеристики проекта уже согласованы на уровне мэрии, строительство начнется осенью нынешнего года.

Но главное не это. А то, что прибыль, вырученная от продажи элитных квартир в микрорайоне «Солнечный берег», пойдет на строительство социального и льготного жилья. Данный опыт Новосибирск перенял у Москвы. Там практически весь строительный бизнес сосредоточен в руках муниципалитета. Из строящихся ежегодно миллиона квадратных метров 400 тысяч метров - социальное жилье. «В течение определенного времени государство самоустранилось от строительства. Результат мы видим: рынок захвачен частниками. Жилье строится исключительно дорогое, не доступное подавляющему большинству горожан. Пора менять ситуацию и внедряться в этот бизнес государственными структурами», - отметил Сергей Кибирев.

Проект микрорайона «Солнечный берег» включает в себя шесть домов. Согласно подсчетам специалистов фонда, на прибыль, вырученную от продажи квартир в них, можно построить как минимум пять социальных домов. Поскольку себестоимость строительства одного квадратного метра жилья вне зависимости от территории - 300 долларов. Коммерческая цена одного квадратного метра в элитных квартирах - от 600 долларов и выше.

Данная задумка имеет только один, но существенный недостаток: деньги в строительство «Солнечного берега» будут вкладывать московские и зарубежные инвесторы, среди которых правительство Москвы. Таким образом, львиная доля прибыли от реализации престижного жилья на берегу Оби сразу уйдет в столицу. Насчет гарантий, что оставшаяся часть пойдет на строительство квартир для бюджетников, Сергей Кибирев ответил так: «Проверки деятельности ГУП будут проводиться Минфином, КРУ, Счетной палатой. Кредиты мы берем под гарантию администрации Новосибирской области. Цену на квадратные метры по окончании строительства установит специальная комиссия».

Помнится, Виталий Муха в бытность губернатором тоже взял какой-то кредит под гарантию администрации, в результате чего область лишилась контроля над акциями «Новосибирскэнерго». Таким образом, опасность заключается в возможности скрытой экспансии московских компаний в Новосибирск с последующим «прибиранием к рукам» местных приносящих прибыль структур. Данный процесс идет очень активно на протяжении последних лет. Достаточно вспомнить события, связанные с передачей акций Новосибирской шоколадной фабрики московскому концерну «Бабаевский». «К сожалению, когда 80 процентов всех капиталов, налоговых поступлений и прочих денежных ресурсов сосредоточено в Москве, а регионам после налоговых выплат в федеральный бюджет остаются жалкие крохи, иного источника инвестиций нет и быть и не может, - прокомментировал Сергей Кибирев. - Изменить данную ситуацию можно только путем выхода Сибири из состава России. Но это, сами понимаете, из области политической фантастики».

И еще один нюанс данного радужного проекта вызывает некоторые противоречивые чувства. Разработка архитектурного проекта нового жилмассива - дело кропотливое, сложное и предполагает не один месяц корпения за кульманом. Между тем, по неофициальным данным, призовой фонд победителям конкурса (их шесть человек) составлял шесть тысяч рублей. На детях сэкономили по-взрослому?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.