Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На культурном пограничье

20.07.2002
Более 125-ти фоторабот представлено в эти дни в одном из залов Новосибирской картинной галереи. Экспозиция называется «Люди на границах».

 Более 125-ти фоторабот представлено в эти дни в одном из залов Новосибирской картинной галереи. Экспозиция называется «Люди на границах».

С 12 июня по 6 июля в целях создания «антропологического портрета региона» (Горный Алтай, Хакасия, Горная Шория, Тыва) и была проведена международная фотоэкспедиция, в которой приняли участие мастера - профессионалы репортажной фотографии из Лондона, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска и Москвы. Кроме того, для участия в экспедиции были приглашены этнографы из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

По словам сотрудника института Ирины Октябрьской, «территория Сибири - регион, проблемный в социальном плане, а потому интересный для серьезной фоторепортерской и этнографической работы». Социальная основа представленного фотопроекта - «культурное пограничье»: люди, живущие в состоянии утраченной или измененной культурной идентичности.

Фоторепортажи, отснятые в ходе экспедиции и представленные в галерее, представляют уникальные сюжеты о быте старообрядцев, поминовении алтайских казахов и свадьбах теленгитов, православных праздниках в погранотряде, шаманских камланиях и ритуалах Белой веры, «народной таможне» на монгольской границе, праздниках животноводов и республиканском конкурсе стригалей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.