Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еда - твое лекарство

20.07.2002
Еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь. В Китае, например, культ еды возведен в ранг величайшего из искусств.

 Нет другой стороны бытия, где существовала бы такая разноголосица, как в питании. Мнения и рекомендации ученых-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В Китае, например, культ еды возведен в ранг величайшего из искусств. Недаром гурманы со всего света спешат совершить кулинарное паломничество в Поднебесную, чтобы самолично убедиться в совершенстве грандиозной кухни мира. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Поглощение пищи у них - священнодействие, поэтому само приветствие у китайцев означает: «Ел ли ты сегодня рис?».

Ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских врачей-геронтологов. Они советуют: выбирай тарелку помельче и не спеши. Ешь меньше - будешь жить дольше, - гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи, оказывается, имеет большое значение. В нашем мозгу есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке, «если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты принес благо своему здоровью, если поел досыта - то открыл дверь болезням, а если наелся до отвала - отравился».

Наш желудок - не емкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вспучивание, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые продукты, плохо усваивается, опасна для здоровья. Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах.

В Китае вообще пользуются преимущественно растительными маслами. Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. При этом рекомендуется употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывать. Это, наряду с котлетами, - пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс, ростбиф. Китайские повара обычно нарезают мясо мельчайшими кусочками и при подаче на стол обязательно упомянут, что блюдо приготовлено по старинному рецепту императорской кухни.

Вообще, мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день). А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С, Е, В. Во время же самой еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор будет выключен. Вот таков нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона. Его дополняют заметки о рациональном меню для завтрака и режиме питья. Поутру пенсионера должна удовлетворить одна пампушка, 100-150 г каши, соленые овощи и одно вареное яйцо. Студентам и школьникам этот набор можно дополнить соком и соевыми бобами. Все долгожители, о которых повествуют газетные страницы и фотографии - Ма Хуан Цы 107 лет, Чан Ю Чин 104 лет и Чэн Пан Юн 103 лет, - довольствуются очень простой пищей. Это кукуруза, пшеница, соевые бобы, рис, изредка мясо и рыба. Но все продукты всегда свежие, холодильники в китайской провинции - редкость. А 102-летняя жительница южного местечка Наньтун, у которой недавно выросли пять новых зубов, очень любит запивать кашу красным вином.

Красное вино и пиво китайские целители рекомендуют всем старикам, особенно сердечникам. Ежедневная норма составляет один грамм спирта на килограмм веса. Пива - не более двух литров, вина - до 0,5 л. Но, конечно, главный национальный напиток в Китае - это чай, преимущественно зеленый.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.