Новосибирск 14.5 °C

Еда - твое лекарство

20.07.2002 00:00:00

 Нет другой стороны бытия, где существовала бы такая разноголосица, как в питании. Мнения и рекомендации ученых-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В Китае, например, культ еды возведен в ранг величайшего из искусств. Недаром гурманы со всего света спешат совершить кулинарное паломничество в Поднебесную, чтобы самолично убедиться в совершенстве грандиозной кухни мира. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Поглощение пищи у них - священнодействие, поэтому само приветствие у китайцев означает: «Ел ли ты сегодня рис?».

Ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских врачей-геронтологов. Они советуют: выбирай тарелку помельче и не спеши. Ешь меньше - будешь жить дольше, - гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи, оказывается, имеет большое значение. В нашем мозгу есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке, «если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты принес благо своему здоровью, если поел досыта - то открыл дверь болезням, а если наелся до отвала - отравился».

Наш желудок - не емкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вспучивание, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые продукты, плохо усваивается, опасна для здоровья. Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах.

В Китае вообще пользуются преимущественно растительными маслами. Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. При этом рекомендуется употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывать. Это, наряду с котлетами, - пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс, ростбиф. Китайские повара обычно нарезают мясо мельчайшими кусочками и при подаче на стол обязательно упомянут, что блюдо приготовлено по старинному рецепту императорской кухни.

Вообще, мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день). А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С, Е, В. Во время же самой еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор будет выключен. Вот таков нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона. Его дополняют заметки о рациональном меню для завтрака и режиме питья. Поутру пенсионера должна удовлетворить одна пампушка, 100-150 г каши, соленые овощи и одно вареное яйцо. Студентам и школьникам этот набор можно дополнить соком и соевыми бобами. Все долгожители, о которых повествуют газетные страницы и фотографии - Ма Хуан Цы 107 лет, Чан Ю Чин 104 лет и Чэн Пан Юн 103 лет, - довольствуются очень простой пищей. Это кукуруза, пшеница, соевые бобы, рис, изредка мясо и рыба. Но все продукты всегда свежие, холодильники в китайской провинции - редкость. А 102-летняя жительница южного местечка Наньтун, у которой недавно выросли пять новых зубов, очень любит запивать кашу красным вином.

Красное вино и пиво китайские целители рекомендуют всем старикам, особенно сердечникам. Ежедневная норма составляет один грамм спирта на килограмм веса. Пива - не более двух литров, вина - до 0,5 л. Но, конечно, главный национальный напиток в Китае - это чай, преимущественно зеленый.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: