Новосибирск -0.8 °C

Лифт по имени Сергей Федосиенко поднял в Венгрии полтонны железа

23.07.2002 00:00:00

Знакомьтесь: Сергей Федосиенко, чемпион Европы по пауэрлифтингу. Фото Сергея ПЕРМИНА

Сергей Федосиенко - первый новосибирский специалист пауэрлифтинга, ставший чемпионом Европы.

Пауэрлифтинг - это силовое троеборье, в которое входят жим лежа, приседание и становая тяга. В Новосибирске этот вид спорта появился только в 1986 году.

Сергею Федосиенко 19 лет, он студент Новосибирского аграрного университета (НГАУ). Его рост - 1 метр 51 сантиметр. На чемпионате Европы, который проходил в Венгрии в конце июня, Сергей стал чемпионом в весе до 52 кг. Он не только выиграл золотую медаль, набрав в общем итоге 545 кг, но также установил мировой рекорд в тяге - 205 кг.

Мы попросили Сергея Федосиенко ответить на несколько вопросов.

-- Как вы пришли в пауэрлифтинг?

- С первого класса я интересовался силовыми видами спорта, но в рабочем поселке Краснозерский, где я жил, не было секции по пауэрлифтигу, поэтому там я занимался только общей физической подготовкой. В Новосибирск я приехал два года назад поступать в аграрный университет, и только став студентом, стал заниматься в секции силового троеборья.

- Связан ли выбор «тяжеловесного» спорта с детскими обидами?

- Я, конечно, не был в дестве заводилой, но и меня особенно не обижали. Хотя было желание выделиться и доказать, что не только высокие и большие могут быть сильными.

- Расскажите о своем первом соревновании по пауэрлифтингу.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Первое соревнование прошло сразу же на первом курсе универститета. После нескольких тренировок меня пригласили выступить в первенстве среди вузов города, где я стал победителем. Преподаватель физкультуры был поражен моими мгновенными результатами и отвел меня в клуб «Сибирский медведь», где рекомендовал местному тренеру по пауэрлифтингу Игорю Беляеву.

- Вы всего за год стали чемпионом Европы и членом сборной России, это результат тренировок или...?

- Прежде всего природные данные, а именно мой рост. Я выступаю в весе до 52 кг, при моем низком росте моя сила выше, чем у спортсменов такого же веса, но с более высоким ростом. Есть такая русская поговорка: «Зри в корень» - так она относится ко мне. Но и тренировки, безусловно, одно из основных составляющих успеха.

- Сколько нужно тренироваться в день, чтобы стать настоящим «сибирским медведем»?

- Мне хватает три дня в неделю по два часа. Для других, естественно, количество часов должно увеличиться хотя бы в два раза.

- Бытует мнение, что природно нельзя «накачать» мышцы за один год, и поэтому приходится употреблять пищевые добавки.

- Лично я не употребляю никакие - ни разрешенные, ни запрещенные. А вообще такими средствами пользуются многие спортсмены, особенно те, у которых генетические данные отсутствуют.

- Препараты для «накачки» влияют на «мужское» здоровье?

- Химические, безусловно, да... Вообще-то, мы не разговариваем между собой на такие темы, поэтому утверждать, что все спортсмены полностью здоровы, я не могу.

- Как вы относитесь к девушкам-тяжелоатлеткам?

- Отрицательно. Я бы себе такую жену не хотел.

- А ваша девушка занимается спортом?

- У меня нет девушки и в скором времени, думаю, не будет. Для меня на данный момент главное побеждать, а для этого отвлекаться нельзя.

- Какие соревнования в этом году ты и тренер запланировали и на какую сумму ты рассчитываешь?

- Следующий старт - чемпионат мира в Сочи. Хочу увеличить показатели на 15 кг и снова победить.