Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лифт по имени Сергей Федосиенко поднял в Венгрии полтонны железа

23.07.2002
Сергей Федосиенко - первый новосибирский специалист пауэрлифтинга, ставший чемпионом Европы.Ему 19 лет, он студент Новосибирского аграрного университета. Его рост - 1 метр 51 сантиметр. На чемпионате Европы, который проходил в Венгрии, Сергей стал чемпионом в весе до 52 кг. Он не только выиграл золотую медаль, набрав в общем итоге 545 кг, но также установил мировой рекорд в тяге - 205 кг.
Знакомьтесь: Сергей Федосиенко, чемпион Европы по пауэрлифтингу. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Сергей Федосиенко - первый новосибирский специалист пауэрлифтинга, ставший чемпионом Европы.

Пауэрлифтинг - это силовое троеборье, в которое входят жим лежа, приседание и становая тяга. В Новосибирске этот вид спорта появился только в 1986 году.

Сергею Федосиенко 19 лет, он студент Новосибирского аграрного университета (НГАУ). Его рост - 1 метр 51 сантиметр. На чемпионате Европы, который проходил в Венгрии в конце июня, Сергей стал чемпионом в весе до 52 кг. Он не только выиграл золотую медаль, набрав в общем итоге 545 кг, но также установил мировой рекорд в тяге - 205 кг.

Мы попросили Сергея Федосиенко ответить на несколько вопросов.

-- Как вы пришли в пауэрлифтинг?

- С первого класса я интересовался силовыми видами спорта, но в рабочем поселке Краснозерский, где я жил, не было секции по пауэрлифтигу, поэтому там я занимался только общей физической подготовкой. В Новосибирск я приехал два года назад поступать в аграрный университет, и только став студентом, стал заниматься в секции силового троеборья.

- Связан ли выбор «тяжеловесного» спорта с детскими обидами?

- Я, конечно, не был в дестве заводилой, но и меня особенно не обижали. Хотя было желание выделиться и доказать, что не только высокие и большие могут быть сильными.

- Расскажите о своем первом соревновании по пауэрлифтингу.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Первое соревнование прошло сразу же на первом курсе универститета. После нескольких тренировок меня пригласили выступить в первенстве среди вузов города, где я стал победителем. Преподаватель физкультуры был поражен моими мгновенными результатами и отвел меня в клуб «Сибирский медведь», где рекомендовал местному тренеру по пауэрлифтингу Игорю Беляеву.

- Вы всего за год стали чемпионом Европы и членом сборной России, это результат тренировок или...?

- Прежде всего природные данные, а именно мой рост. Я выступаю в весе до 52 кг, при моем низком росте моя сила выше, чем у спортсменов такого же веса, но с более высоким ростом. Есть такая русская поговорка: «Зри в корень» - так она относится ко мне. Но и тренировки, безусловно, одно из основных составляющих успеха.

- Сколько нужно тренироваться в день, чтобы стать настоящим «сибирским медведем»?

- Мне хватает три дня в неделю по два часа. Для других, естественно, количество часов должно увеличиться хотя бы в два раза.

- Бытует мнение, что природно нельзя «накачать» мышцы за один год, и поэтому приходится употреблять пищевые добавки.

- Лично я не употребляю никакие - ни разрешенные, ни запрещенные. А вообще такими средствами пользуются многие спортсмены, особенно те, у которых генетические данные отсутствуют.

- Препараты для «накачки» влияют на «мужское» здоровье?

- Химические, безусловно, да... Вообще-то, мы не разговариваем между собой на такие темы, поэтому утверждать, что все спортсмены полностью здоровы, я не могу.

- Как вы относитесь к девушкам-тяжелоатлеткам?

- Отрицательно. Я бы себе такую жену не хотел.

- А ваша девушка занимается спортом?

- У меня нет девушки и в скором времени, думаю, не будет. Для меня на данный момент главное побеждать, а для этого отвлекаться нельзя.

- Какие соревнования в этом году ты и тренер запланировали и на какую сумму ты рассчитываешь?

- Следующий старт - чемпионат мира в Сочи. Хочу увеличить показатели на 15 кг и снова победить.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.