Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Магнитные сигналы сердца лучше всего улавливаются в Новосибирске

23.07.2002
Ученые Института терапии СО РАМН совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета разработали новую технологию магнитокардиографии.Многие исследования в области биомагнетизма проводятся в специальных экранированных помещениях, чтобы обезопасить прибор от магнитного поля земли. Новосибирские же ученые разработали бесконтактную технологию получения магнитокардиограммы, что позволяет проводить исследование без искажений. Кроме того, в основе действия прибора лежит использование сверхпроводников.

 Ученые Института терапии СО РАМН совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета разработали новую технологию магнитокардиографии.

Как сообщает агентство областного центра медпрофилактики «Мед-Инфо», многие исследования в области биомагнетизма проводятся в специальных экранированных помещениях. Стоимость такого помещения может достигать несколько миллионов долларов. Дело в том, что сам магнитокардиограф - это пассивный регистратор сверхслабых магнитных полей, которые в миллион раз слабее электромагнитного поля земли. Поэтому так важно обезопасить прибор от магнитного поля земли. Американцы для этих целей закапывали первые свои приборы на 100 метров в землю.

Новосибирские же ученые разработали бесконтактную технологию получения магнитокардиограммы, что позволяет проводить исследование без искажений. Кроме того, в основе действия прибора лежит использование сверхпроводников.

По словам главного разработчика-доктора медицинских наук, профессора Алексея Шаболина, многие зарубежные специалисты, когда знакомятся с результатами исследований наших ученых (в ходе клинических исследований были сняты магнитокардиографии у более 400 пациентов), сомневаются, что видят магнитокардиограмму, а не обычную кардиограмму. Настолько четко удается зафиксировать и записать магнитные сигналы сердца, говорит профессор Шаболин.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.