Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Магнитные сигналы сердца лучше всего улавливаются в Новосибирске

23.07.2002
Ученые Института терапии СО РАМН совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета разработали новую технологию магнитокардиографии.Многие исследования в области биомагнетизма проводятся в специальных экранированных помещениях, чтобы обезопасить прибор от магнитного поля земли. Новосибирские же ученые разработали бесконтактную технологию получения магнитокардиограммы, что позволяет проводить исследование без искажений. Кроме того, в основе действия прибора лежит использование сверхпроводников.

 Ученые Института терапии СО РАМН совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета разработали новую технологию магнитокардиографии.

Как сообщает агентство областного центра медпрофилактики «Мед-Инфо», многие исследования в области биомагнетизма проводятся в специальных экранированных помещениях. Стоимость такого помещения может достигать несколько миллионов долларов. Дело в том, что сам магнитокардиограф - это пассивный регистратор сверхслабых магнитных полей, которые в миллион раз слабее электромагнитного поля земли. Поэтому так важно обезопасить прибор от магнитного поля земли. Американцы для этих целей закапывали первые свои приборы на 100 метров в землю.

Новосибирские же ученые разработали бесконтактную технологию получения магнитокардиограммы, что позволяет проводить исследование без искажений. Кроме того, в основе действия прибора лежит использование сверхпроводников.

По словам главного разработчика-доктора медицинских наук, профессора Алексея Шаболина, многие зарубежные специалисты, когда знакомятся с результатами исследований наших ученых (в ходе клинических исследований были сняты магнитокардиографии у более 400 пациентов), сомневаются, что видят магнитокардиограмму, а не обычную кардиограмму. Настолько четко удается зафиксировать и записать магнитные сигналы сердца, говорит профессор Шаболин.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.