Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Сибири снова хотят забрать семь процентов Оби

23.07.2002
В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию. Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию.

Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы. Как считает Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы, «благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза и по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году». В то же время проблема дефицита воды в странах Центрально-Азиатского региона еще более обострилась. По словам Рузибаева, необходимо реабилитировать идею переброски части стока реки Оби на юг.

Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. На начальном участке трассы канала Сибирь - Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км - в засушливые бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.

Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии. Таким образом, говорит Малик Рузибаев, проект по переброске части стока сибирской реки Оби в Центральную Азию необходимо реабилитировать.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.