Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Сибири снова хотят забрать семь процентов Оби

23.07.2002
В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию. Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию.

Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы. Как считает Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы, «благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза и по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году». В то же время проблема дефицита воды в странах Центрально-Азиатского региона еще более обострилась. По словам Рузибаева, необходимо реабилитировать идею переброски части стока реки Оби на юг.

Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. На начальном участке трассы канала Сибирь - Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км - в засушливые бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.

Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии. Таким образом, говорит Малик Рузибаев, проект по переброске части стока сибирской реки Оби в Центральную Азию необходимо реабилитировать.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.