Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Сибири снова хотят забрать семь процентов Оби

23.07.2002
В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию. Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В Узбекистане при международном фонде экологии и здоровья «ЭКОСАН» образована молодежная группа поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию.

Таким образом, вновь начинает муссироваться проблема, которая будоражила советское общество в 70-е годы. Как считает Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы, «благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза и по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году». В то же время проблема дефицита воды в странах Центрально-Азиатского региона еще более обострилась. По словам Рузибаева, необходимо реабилитировать идею переброски части стока реки Оби на юг.

Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. На начальном участке трассы канала Сибирь - Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км - в засушливые бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.

Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии. Таким образом, говорит Малик Рузибаев, проект по переброске части стока сибирской реки Оби в Центральную Азию необходимо реабилитировать.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.