Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Березовая роща» - начался пусковой этап

23.07.2002
Достижением этого года, считают специалисты, является то, что строительство метро продолжается при недостаточном финансировании. Сегодня метростроевцами пройдено более 150 метров тоннеля, продолжаются работы по бетонированию и монтажу сборного железобетона на самой станции - все это говорит о нормальном технологическом процессе строительства метро.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел выездное заседание штаба по вопросам строительства одного из самых важных объектов города - станции метро «Березовая роща».

 Каждый вторник здесь проходит планерка, которую проводит директор департамента строительства и архитектуры мэрии Игорь Люзенков. В этот раз в выездном совещании принял участие и заместитель губернатора по строительству Афанасий Францев.

Основная цель участия мэра в планерке - посмотреть на месте технологический процесс строительства, оценить объем выполненных работ, чтобы позже провести координационное совещание с участием специалистов областной и городской администраций, представителей заказчика и всех подрядных организаций, задействованных на возведении станции. На этом совещании им предстоит окончательно определиться с параметрами финансирования текущего года, а также обсудить перспективы строительства станции в следующем, 2003 году.

В первую очередь речь идет о выделении средств из федерального бюджета. Сейчас финансисты и представители заказчика работают в Минфине и Минэкономики, решая вопросы дальнейшего финансирования строительства станции. Основная задача городской власти и субъекта Федерации - добиться увеличения средств из федерального бюджета. В Москве новосибирцы пытаются доказать высокую степень готовности станции «Березовая роща». Сегодня метростроители находятся на пусковом этапе, и остановка стройки или ее низкие темпы означают удорожание сметы и сдвиг срока сдачи объекта. Уже сейчас специалисты, оценивая состояние готовности объекта и ожидаемое поступление средств, считают, что реально пуск станции состоится не ранее 2004 года.

Для ввода станции требуется около 700-800 млн рублей. С этого года строительство метро финансируется в равных пропорциях: 50% поступает из федерального центра и 50 - из местных бюджетов: городского и областного. В 2002 году лимит федерального финансирования составляет 91 млн рублей, и эти средства, согласно плану, регулярно поступают из центра. В местных бюджетах запланировано 105 млн. Сегодня, к сожалению, есть отставания по финансированию заработной платы метростроевцам. Как заверил Владимир Городецкий, на координационном совещании календарный план финансирования будет откорректирован, и средства на выплату заработной платы метростроевцам найдены.

Достижением этого года, считают специалисты, является то, что строительство метро продолжается при недостаточном финансировании. В декабре прошлого года был реанимирован проходческий щит, простоявший более шести лет затопленным в воде. Сегодня метростроевцами пройдено более 150 метров тоннеля, продолжаются работы по бетонированию и монтажу сборного железобетона на самой станции - все это говорит о нормальном технологическом процессе строительства метро. При этом специалисты мэрии стремятся сэкономить бюджетные средства. Так, на новосибирском заводе Сиблитмаш размещен муниципальный заказ на изготовление чугунных тюбингов для тоннеля. Раньше эти изделия поступали с уральских заводов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.