Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Березовая роща» - начался пусковой этап

23.07.2002
Достижением этого года, считают специалисты, является то, что строительство метро продолжается при недостаточном финансировании. Сегодня метростроевцами пройдено более 150 метров тоннеля, продолжаются работы по бетонированию и монтажу сборного железобетона на самой станции - все это говорит о нормальном технологическом процессе строительства метро.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел выездное заседание штаба по вопросам строительства одного из самых важных объектов города - станции метро «Березовая роща».

 Каждый вторник здесь проходит планерка, которую проводит директор департамента строительства и архитектуры мэрии Игорь Люзенков. В этот раз в выездном совещании принял участие и заместитель губернатора по строительству Афанасий Францев.

Основная цель участия мэра в планерке - посмотреть на месте технологический процесс строительства, оценить объем выполненных работ, чтобы позже провести координационное совещание с участием специалистов областной и городской администраций, представителей заказчика и всех подрядных организаций, задействованных на возведении станции. На этом совещании им предстоит окончательно определиться с параметрами финансирования текущего года, а также обсудить перспективы строительства станции в следующем, 2003 году.

В первую очередь речь идет о выделении средств из федерального бюджета. Сейчас финансисты и представители заказчика работают в Минфине и Минэкономики, решая вопросы дальнейшего финансирования строительства станции. Основная задача городской власти и субъекта Федерации - добиться увеличения средств из федерального бюджета. В Москве новосибирцы пытаются доказать высокую степень готовности станции «Березовая роща». Сегодня метростроители находятся на пусковом этапе, и остановка стройки или ее низкие темпы означают удорожание сметы и сдвиг срока сдачи объекта. Уже сейчас специалисты, оценивая состояние готовности объекта и ожидаемое поступление средств, считают, что реально пуск станции состоится не ранее 2004 года.

Для ввода станции требуется около 700-800 млн рублей. С этого года строительство метро финансируется в равных пропорциях: 50% поступает из федерального центра и 50 - из местных бюджетов: городского и областного. В 2002 году лимит федерального финансирования составляет 91 млн рублей, и эти средства, согласно плану, регулярно поступают из центра. В местных бюджетах запланировано 105 млн. Сегодня, к сожалению, есть отставания по финансированию заработной платы метростроевцам. Как заверил Владимир Городецкий, на координационном совещании календарный план финансирования будет откорректирован, и средства на выплату заработной платы метростроевцам найдены.

Достижением этого года, считают специалисты, является то, что строительство метро продолжается при недостаточном финансировании. В декабре прошлого года был реанимирован проходческий щит, простоявший более шести лет затопленным в воде. Сегодня метростроевцами пройдено более 150 метров тоннеля, продолжаются работы по бетонированию и монтажу сборного железобетона на самой станции - все это говорит о нормальном технологическом процессе строительства метро. При этом специалисты мэрии стремятся сэкономить бюджетные средства. Так, на новосибирском заводе Сиблитмаш размещен муниципальный заказ на изготовление чугунных тюбингов для тоннеля. Раньше эти изделия поступали с уральских заводов.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.