Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За зелеными великанами будет присматривать Горзеленхоз

23.07.2002
Сегодня общая площадь городских лесов составляет примерно 7,8 тысяч га. В Горкомприроды разработали проект парко- и лесоустройства, с тем чтобы в нем учитывалась перспективная застройка города. Четко прописан весь комплекс мероприятий по содержанию лесного хозяйства, в том числе определен объем финансирования из городского бюджета и конкретный исполнитель работ по лесо- и паркоустройству новосибирских лесов.

Владимир Городецкий подписал постановление о мероприятиях по охране, защите, воспроизводству городских лесов и ведению лесного хозяйства.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Новый Лесной кодекс исключил зеленые насаждения, расположенные на территории городов, из лесного фонда Российской Федерации и перевел их в ведение городских властей. И площадь новосибирских «муниципальных» лесных массивов заметно увеличилась. Сегодня общая площадь городских лесов составляет примерно 7,8 тысяч га. Причем 3 тысячи гектаров - это лесные массивы, расположенные в пойме Оби. Это и Бугринская роща, и Заельцовский, и Центральный парки, и лесные массивы в Советском районе....

В Горкомприроды разработали проект парко- и лесоустройства, с тем чтобы в нем учитывалась перспективная застройка города. Четко прописан весь комплекс мероприятий по содержанию лесного хозяйства, в том числе определен объем финансирования из городского бюджета и конкретный исполнитель работ по лесо- и паркоустройству новосибирских лесов. До этого такие работы проводил, по договору с мэрией, Новосибирский лесхоз.

Одновременно проводились подготовительные работы: был составлен перечень участков лесных земель и земель, занятых лесными насаждениями, определялось, в каком состоянии эти насаждения находятся. Работа эта дорогостоящая и трудоемкая. Специалисты обошли все участки, провели аэрофотосъемку.

Сейчас ведутся работы по определению формы собственности городских лесов.

А пока что лесные массивы города, в соответствии с постановлением мэра, закреплены за муниципальным учреждением «Горзеленхоз». Исключение составляют леса, расположенные на землях, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании Сибирского отделения Российской академии наук.

А осуществлять защиту, охрану, воспроизводство и ведение лесного хозяйства на территории нашего города будут теперь специалисты Горзеленхоза.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.