Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня у границы

23.07.2002
Лето для таможенников - самое напряженное время. Поток грузов увеличивается по сравнению с зимой в несколько раз. В подавляющем большинстве товары из Средней Азии поступают в Новосибирск и регионы Сибири через район ответственности Карасукского таможенного поста. Это - 317 км государственной российско-казахстанской границы.

Только в этом году прекратились набеги с казахстанской стороны на стада российских буренок и овец

Вот так она выглядит, таможенная граница. Фото автора

 Лето для таможенников - самое напряженное время. Поток грузов увеличивается по сравнению с зимой в несколько раз. В подавляющем большинстве товары из Средней Азии поступают в Новосибирск и регионы Сибири через район ответственности Карасукского таможенного поста. Это - 317 км государственной российско-казахстанской границы. Наш корреспондент подготовил репортаж из приграничной таможенной зоны в Карасукском районе...

***

По оперативным данным, машина с большой партией обуви китайского производства должна была пересечь границу в районе села Павловка, в 47 километрах от Карасука. Так оно и произошло 27 июня. Минуя таможенные пункты и посты, по проселочным дорогам контрабандисты направились на трассу Карасук-Новосибирск. За грузом во время его следования от самой границы осуществлялось наружное скрытое наблюдение: оперативники пытались выяснить возможное местонахождение перевалочной базы или склада, куда могла быть «сброшена» контрабанда. Когда стало понятно, что груженая фура целенаправленно направляется в Новосибирск, было принято решение о задержании. По факту пересечения таможенной границы России возбуждено уголовное дело и проводятся следственные действия...

Это лишь один из эпизодов работы оперативно-правового отдела Карасукского таможенного поста. Всего с начала года было проведено более 50 оперативных мероприятий, в результате которых разные по объему партии грузов либо направлялись на таможню, либо арестовывались и дела об административных правонарушениях направлялись в суд. Кстати, ответчиками в суде оспаривается каждое третье из дел по нарушению таможенного законодательства.

Карасук. Еще лет десять назад ничего примечательного, кроме старого кирпичного завода, да мусульманского кладбища на этой окраине города, не было. Рядом с трассой соленое, мертвое озеро, вокруг солончак, болота. В начале 90-х на развилке двух дорог, ведущих к границе, начали обустраиваться таможенники. Сейчас здесь асфальт, создана инфраструктура с удобными служебными помещениями, складами, стоянками, надежными средствами связи.

 В среднем за сутки на таможенном посту оформляются 7 грузовых таможенных деклараций, более 30 заявлений и более 60 удостоверений ввоза транспортных средств. Суточный сбор составляет примерно 800 тысяч рублей. Помимо оформления разных таможенных документов проводятся досмотровые и оперативно-поисковые операции. Конец 90-х был самым напряженным для таможенников - марихуану, опий, героин пытались переправлять вперемешку с мешками лука, в капусте, запаивали в крылья автомобилей. На дальних и ближних подступах к таможне за невеликие деньги наркокурьеры пытались «завербовать» местных жителей для переправки мелких партий. Совместно с сотрудниками ОБНОНа, ФСБ, пограничной службы многие такие «перебросы» предотвращались. А сколько нет? Никто этого сказать не мог. Ситуация становилась неуправляемой. И тогда на уровне правительства России были приняты решения об укреплении пограничного и таможенного контроля. В частности, таможенные посты были приближены максимально и непосредственно к границе, и теперь их от Казахстана отделяет не более 1,5-2 километров. Недавно подписан приказ о создании в структуре Новосибирской таможни кинологической службы - на собачек возлагают большие надежды. (Хотя наркодельцы научились отбивать нюх с помощью рыбьего рассола, перца, химических составов). В соответствии с широким кругом задач и новых требований штат сотрудников Карасукского поста увеличен в этом году на 90 единиц и теперь составляет 132 человека. Ребята преимущественно местные, прошедшие проверку и аттестацию, предпочтение отдается кандидатам с высшим образованием.

- Дежурство ведется круглые сутки по двум направлениям - Павловское и Студеновское, - говорит начальник Карасукского таможенного поста Владимир Шамрай. - Сейчас из-за непрекращающихся дождей дорога у Павловки разбита, машины едва пробиваются по степи. Поэтому, несмотря на приличный крюк, еще за границей многие едут сразу на добротную Студеновскую трассу. Из России на экспорт уходят пиломатериалы, запчасти, бытовая химия, продукты питания... Да, задержаний наркотиков с начала этого года нет, к сожалению. Почему «к сожалению»? Это было бы хорошо, если бы мы твердо знали, что наркотики не везут. Но у нас нет твердой уверенности и потому не расслабляемся. Мы ожидаем наплыв наркотиков в конце лета, осенью, когда будет переработан урожай этого года...

Другая головная боль - товары китайского производства или «китайка» на таможенном сленге. Существует такая закономерность: если с весны по осень границу пересекают в основном товары «07» и «08» таможенных групп (овощи и фрукты), то ближе к зиме увеличивается объем и количество «китайки» - от 70 до 100 наименований товаров. Наверное, говорят таможенники, это объясняется перепроизводством товаров в Китае, которые скапливаются за лето, а также активностью коммерсантов, возвратившихся из отпусков.

Большие партии редко переправляют контрабандным путем (как это было в конце июня с обувью). А наиболее частые нарушители - мелкие торговцы, которые везут ширпотреб в обход постов на легковых авто и микроавтобусах. Местные жители рассказывали, что случалось и так: в какой-то из деревень на подступах к Карасуку останавливается груженая машина, и товар продается прямо из контейнера или автобуса. По дешевке, разумеется.

Только в этом году прекратились набеги с казахстанской стороны на стада российских коровушек и овец. А еще тревожит нелегальная дешевая фальшивая водка, ворованные стройматериалы и запчасти. Да и у самих таможенников немало проблем. Все это говорит о том, что граница отнюдь не на замке. Она вроде бы и укрепляется, и обустраивается, но как-то очень уж неспешно, словно бы руководство двух государств еще не вполне знает и понимает, что и как надо делать. Со стороны Казахстана вообще граница не охраняется пограничниками, а стоят лишь таможенные посты.

В Европе рушатся границы, во всю мощь идут интеграционные процессы в экономике, действует единая валюта, уже более крепкая, чем доллар, а между странами СНГ - только призрачные надежды. И прозрачные границы. «Они, может, пока такие и нужны, чтобы слишком сильно не размежеваться, - сказал один мой собеседник на таможне, - а то вдруг политики чего-то опять решат судьбоносное, придется опять перестраиваться... Просто нужно уметь дружить, почаще общаться и на этой основе наводить порядок в зоне границы». По-моему, мудро сказано...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.