Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яков Лондон о новосибирском телевидении: «Пришел черед эротики»

24.07.2002
- Во всех бедах 12-го канала виновато прежде всего его руководство, - заявил на встрече с журналистами Новосибирска руководитель ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон. В городском пресс-клубе он изложил свое мнение о событиях, связанных с прекращением вещания «НТН-12», а также поделился мыслями об общих тенденциях развития новосибирского телевидения.

- Во всех бедах 12-го канала виновато прежде всего его руководство, - заявил на встрече с журналистами Новосибирска руководитель ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон. В городском пресс-клубе он изложил свое мнение о событиях, связанных с прекращением вещания «НТН-12», а также поделился мыслями об общих тенденциях развития новосибирского телевидения.
По словам Якова Лондона, ситуация с вещанием НТН-12 вполне разрешима. Главная проблема - позиция руководства.

 - Когда у телекомпании заканчивается действие лицензии, то выход в эфир - дело ответственности ее руководителя, - рассказал бывший директор НТН-4. - Вещание без лицензии - подсудное дело, и руководитель несет всю ответственность за это решение, в том числе и уголовную. В подобной ситуации приходилось оказываться и мне. На свой страх и риск я решил продолжить выход в эфир, чтобы не деморализовать коллектив, не оттолкнуть рекламодателей. Хотя руководитель финансовой службы отказался подписывать документы! Через несколько дней лицензия была пролонгирована, и, к счастью, все обошлось. Но это было очень трудное время, пережить которое мы нашли в себе силы.

- Для возобновления работы в эфире у НТН-12 есть все возможности, - продолжил свою мысль Яков Лондон.- Самый простой способ - поставить в Областную телерадиовещательную сеть видеомагнитофон и носить кассеты с программами, так, как компания вещала на протяжении девяти лет своей истории. Кроме того, между зданием телекомпании на МЖК «Восточный» (известном всем телевизионщикам под названием «Кубик») и вышкой ГТРК есть прямая радиорелейная связь, и посылать сигнал по нему - элементарная техническая задача, - заключил Яков Рувимович.

Поэтому «история с разрубленным кабелем» - «пропагандистский трюк», «рекламный ход, чтобы привлечь дополнительное внимание к телекомпании». Руководитель ГТРК подтвердил, что на вверенной ему территории действительно обнаружен воздушный кабель неизвестного происхождения, однако никакой документации о его принадлежности либо использовании ему не было представлено, и поэтому он считается «ничьим».

- Как только у меня будут на столе документы, подтверждающие право хозяина на этот кабель, мы рассмотрим все условия законности его прокладки, а также пользования. Вообще найти владельца было бы очень интересно! - сказал Яков Лондон. Он также отверг все обвинения по поводу возбуждения уголовных дел, инспирированных руководителями НТН-12. В качестве аргумента привел ситуацию, сложившуюся с НТН-4: у этих двух средств массовой информации один учредитель, хотя и разные хозяева. Тем не менее НТН-4 продолжает свое вещание в обычном режиме!

- Так что мне искренне жаль и телезрителей, и журналистов телекомпании НТН-12, которые оказались «крайними», - подвел он итог обсуждения этой проблемы.

Помимо НТН-12, было задано большое число вопросов о начале работы и развитии единого регионального телеканала «Сибирь ТВ». В настоящее время ведется набор людей в штат, закупка программного продукта, подписание и оплата договоров - словом, все, что необходимо для вещания. Ожидается, что первые выпуски программ пройдут уже в начале августа, а регулярное вещание канала начнется в конце года.

- Это совершенно независимый проект, который не имеет никакого отношения к уже действующим сетям, таким, например, как NTSC, с собственным штатом и бюджетом. Хотя не исключено, что некоторые возможности и наработки, которые есть на этом канале, мы используем, - сообщил Яков Лондон.

Еще один блок вопросов был связан с новосибирскими телепрограммами. Отвечая на вопрос «Какие программы лично вам нравятся на новосибирском телевидении?», руководитель ГТРК назвал «Пост-скриптум» на НТН-4 и новости на 10 канале.

- Прежде всего, хочу сказать, что я не редактор. Я менеджер, которого интересуют коммерческие показатели той или иной передачи. Я даже телевизор смотрю несколько по-иному, чем все, оценивая программы с точки зрения рейтинга. Но то, что делает программа «Пост-скриптум», особенно последние выпуски, мне нравится. Причем даже как зрителю. То, что многие отмечают НТН-4 как канал, стоящий «в оппозиции» областной и городской власти, - это нормальная для СМИ ситуация. И если честно, я горжусь, что когда-то, до перехода на ГТРК, был руководителем НТН-4. Очень прибавили новости на 10 канале. Подобралась профессиональная команда, работающая вполне в стиле НТВ.

Касаясь самой скандальной передачи новосибирского телевидения - «Голой правды», которую, кстати, выпускает телекомпания «НСТ» (ГТРК «Новосибирск»), Яков Лондон пояснил, что, с его точки зрения, «ничего скандального в ней нет».

- Это историческое выражение, абсолютно народное - «голая правда». И как можно сыграть это выражение в «одетом» виде? То есть это уже будет неправда! Поэтому наши ведущие, актрисы нашли такой способ выражения своего отношения. А то, что кому-то нравится или нет - это дело вкуса. С точки зрения менеджера, это замечательная мысль - подавать новости в «таком» виде. Может быть, есть проблемы исполнительского характера, но сама идея великолепна!

Делясь планами на будущее, руководитель ГТРК рассказал, что сейчас в планах российских телевизионщиков вообще есть проект съемок эротического сериала.

- Были криминальные сериалы - «Менты», были мелодрамы. Пришел черед эротики. Наше телевидение подошло к тому, чтобы делать это качественно. Накоплен необходимый опыт, появились хорошие сценаристы, режиссеры. Почему бы не попробовать? Конечно, мы бы хотели делать гораздо больше детских программ, но на это нет денег. Миллионы рублей тратятся на всевозможную «борьбу с наркоманией». Если часть их пустить на создание передач для детей, отдачи было бы намного больше! К сожалению, наши обращения к властям - перераспределить эти деньги с выгодой - остаются без внимания, и мы вынуждены обходиться своими собственными силами.

- Я не руковожу творческим процессом ни на ГТРК, ни в каких-либо других телекомпаниях. Я являюсь тем, кем есть - наемным менеджером. Одним из условий, по которым я перешел работать на ГТРК, была самостоятельность и самоокупаемость этой компании. И получать прибыль «из телевидения» - моя работа. Хотя в жизни я не видел более легкого бизнеса, - сказал Яков Лондон.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.