Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кошмар - не то, что я пережила на Кипре, а то, как со мной обошлись соотечественники!»

24.07.2002
- считает наша землячка Оксана, отправившаяся в Ларнаки по рабочей визе....Примерно за месяц до этого Оксана прочитала в газете «Работа для вас» объявление, что местная фирма по трудоустройству «ПСН» (название изменено) набирает девушек для работы танцовщицами на Кипр.

- считает наша землячка Оксана, отправившаяся в Ларнаки по рабочей визе

 Оксана уехала на Кипр 25 мая, вернулась через неделю и еще из Москвы перезвонила домой. Когда люди возвращаются с Кипра, их обычно спрашивают: «Ну как там?». Оксана в телефонной трубке услышала другое: «Что случилось?!». «Все нормально, - ответила она, - дома расскажу».

...Примерно за месяц до этого Оксана прочитала в газете «Работа для вас» объявление, что местная фирма по трудоустройству «ПСН» (название изменено - С. П.) набирает девушек для работы танцовщицами на Кипр. Специального хореографического образования у Оксаны не было, но внешность, пластика, чувство ритма, как говорится, от Бога.

Рекламируемое агентство она нашла быстро, что совсем не удивительно, поскольку находится оно в центре Новосибирска, а адрес, естественно, был в газете. И встретили ее там доброжелательно.

- Я, конечно, хотела знать о своей будущей работе все, - вспоминает Оксана, - но самое главное для меня было, чтобы в контракте оговаривалось: танцы без всякого интима. «Об этом и речи нет! - заверили меня, - только танцы и даже без стриптиза».

У нее попросили оформить надлежащие документы, принести два фото - портрет и в полный рост, без всякой «обнаженки», что тоже успокаивало. Пока шло оформление, Оксана занималась собственными приготовлениями. Специально сшила платье для танцев, купила туфли - элегантные, но чтобы и танцевать подолгу в них было удобно, сдала квартиру в аренду, чтобы не оставалась без присмотра, во-первых, и деньги требовались, во-вторых: 350 долларов нужно было сразу заплатить агентству за его услуги. Но главная забота - близкие. Они беспокоились, тем паче что страстей вокруг российских девушек, нанимаемых для работы за рубежом, предостаточно. То их отправляют на панель, то они вообще пропадают... В общем, было от чего разволноваться. И Оксана каждый свой визит в трудоустроительную контору начинала именно с этого уточняющего вопроса: «Только танцы?». Ответы обнадеживали, соответствующий контракт - тоже, а рабочая виза, в которой значилось «артист кабаре», - еще больше.

Небольшая неувязка в московском аэропорту - человек, который должен был ее встретить и отправить на Кипр, не нашел в своем списке ее фамилии, но все равно посодействовал в оформлении документов на авиарейс, - несколько обескуражила, но не омрачила ее ожиданий близких перемен.

И следующее недоразумение показалось лишь случайностью: должен был встретить некто Жорж Кокорис, а подошел другой, который показал визитку с названием этой же фирмы и сказал, что он и представляет Жоржа. Через англоязычную спутницу Оксане удалось выяснить, что «все нормально», но «проблема только в том, что сегодня суббота», а поступление на работу считалось с того момента (это действительно оговаривалось в контракте), когда она пройдет положенные медицинские тесты. С того момента (опять же по контракту) ее должны были поселить в отеле. Так что нужно было ждать до понедельника. И ей ничего не оставалось, как провести первую ночь на Кипре у этого человека.

- Все обошлось без каких-либо эксцессов, но дискомфорт я, конечно, испытывала, - вспоминает Оксана. - А на следующее утро, чтобы не терять время, мы пошли смотреть мое будущее место работы. И вот это уже был шок.

«Кабаре «Гибралтар» - значилось в рабочей визе Оксаны. Внешний вид его не так чтобы впечатлял, но и не отталкивал. Впрочем, на «Мулен Руж» она и не рассчитывала. Главное же ее ожидало внутри.

- Представьте, ни подиума, ни эстрады, ни сцены, на которой, как я предполагала, мне надо было выступать, - ничего этого не было! - Оксана горячится, заново переживая те минуты. - Зато были удобные кресла, диваны - и никакого дансинга. Но больше всего меня потряс внешний вид девушек, которые там работали: они все ходили по залу в нижнем белье! В общем, у меня не оставалось никаких сомнений, что за работу мне хотят предложить.

По словам Оксаны, ее сопровождающий Янгос был удручен не менее ее. Его вопрос сводился к одному: а ты, мол, чего ожидала? Как могла, по-английски Оксана объяснила. Недоумение Янгоса увеличилось еще больше. И он устроил Оксане встречу с боссом.

На встрече присутствовала сотрудница фирмы - наша соотечественница Анна. Из переводимых ею слов Жоржа Кокориса явствовало, что за то время, что они работают с новосибирским агентством «ПСН», никаких подобных недоразумений не возникало. Новосибирские партнеры, по словам Кокориса, прекрасно осведомлены, для какой именно работы приглашаются в Ларнаку сибирячки.

- Но при этом они вполне искренне меня успокаивали, - вроде даже удивляется Оксана. - Все утрясется, мы вас отправим домой. Правда, пришлось подождать неделю, пока оформятся все документы.

Эту неделю Оксану устроили жить вместе с другой новосибирской девушкой, которая работала в местном баре. В ее обязанности входили только работа за стойкой и устное общение с посетителями. Познакомилась и с теми, на чьем месте могла оказаться и она.

- В основном проститутками там работают украинки, причем, как правило, из сел и деревень. Молодые девушки с 18 до 30. Они целенаправленно ехали на Кипр заниматься этим ремеслом и вполне довольны тем, что им предлагают и как их содержат. Но я бы так жить не смогла.

Они живут, конечно, не в номерах люкс. Из дешевых гостиниц выход в город ограничен часом или полутора часами - самое большее. Если задерживаешься по какой-либо причине и не предупреждаешь по телефону своего «импресарио», тебя ожидает наказание в виде штрафа или лишения «свободы передвижения». В клубах и кабаре, где они работают, до танцев дело, понятно, не доходит. Хотя клиент вполне может попросить тебя исполнить танец исключительно для него с обязательным раздеванием - для этого есть специальные комнаты. Потом тебя увозит.

- Когда мне попадалось на глаза платье, которое я приготовила в Новосибирске для выступлений на кипрской «сцене», я ревела как ребенок, - говорит она. - В первые дни, когда я жила еще в доме Янгоса, его родители и родственники в такие минуты от меня, можно сказать, не отходили: у тебя что-нибудь болит? чего тебе хочется? ты кушать хочешь? Вообще о киприотах у меня остались самые теплые воспоминания.

А потом была встреча с соотечественниками. В агентстве «ПСН», куда она пришла на следующий день после возвращения, ее появление вызвало шок. А первая реакция рядовых сотрудников и руководителя агентства Хохлова была одна: «Да не может быть! Это какое-то недоразумение! Мы выясним, приди через некоторое время».

Через «некоторое время» Оксана пришла уже не одна. С ней были близкие ей люди, а еще девушка, с которой она вместе начинала оформлять документы, и ее мама. Оксана специально нашла девушку, чтобы рассказать о «танцах» в Ларнаки. Мама пришла просто в ярость и излила ее потом на Хохлова. Тот под материнским напором потерялся настолько, что даже вернул уже заплаченные 350 долларов, хотя в контракте специальной строкой было оговорено, что, если клиент отказывается по каким-то причинам от поездки, деньги не возвращаются. Но он был сильно растерян. Или испуган.

А когда остался с Оксаной и ее родственниками один на один, то, похоже, пришел в себя.

- Нам пришел ответ из Ларнаки, - сообщил он. - Оказывается, ты просто не вышла на работу. Так что никаких претензий на свой счет мы не принимаем. А если попробуете с нами судиться, то подадим встречный иск на такую сумму, что все продадите, а рассчитаться так и не сможете.

Примерно таким был его монолог. Но адвокат Оксаны уже приступил к своей работе. Все документы у Оксаны есть, рабочая виза с «артистом кабаре» в том числе. Думается, что о виде деятельности, который ей предложили в «Гибралтаре», собрать фактический материал - тоже не самая большая проблема, было бы только желание и настойчивость. И тогда «ВН» вновь вернется к этой теме, в следующей публикации будут названы уже истинные имена героев и антигероев этой истории, настоящее название агентства по трудоустройству и кипрского кабаре, в котором Оксане предложили вместо танцев зарабатывать проституцией.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.