Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мне малым-мало спалось» - любимая песня новосибирских дворников

24.07.2002
Каждый раз, выходя из дома на работу, мы видим их, но, пожалуй, не замечаем. Обычная картина: рассветная улица, человек с метлой. Но тем июльским утром во дворах Юго-Западного жилмассива творилось что-то неясное: с десяток дворников с беспримерным усердием выполняли свою работу. Оказалось, что сегодня проверка, а заодно и помощь «ничейным» домам.
И летом, и зимой на том стоим!

 Каждый раз, выходя из дома на работу, мы видим их, но, пожалуй, не замечаем. Обычная картина: рассветная улица, человек с метлой. Но тем июльским утром во дворах Юго-Западного жилмассива творилось что-то неясное: с десяток дворников с беспримерным усердием выполняли свою работу.

- Извините, пожалуйста, можно поинтересоваться...

- Работаю я, вон главная наша идет, у нее и поинтересуйтесь.

Оказалось, что сегодня проверка, а заодно и помощь «ничейным» домам.

Лавируя между дворниками, тороплюсь в ЖЭУ вместе с «главной» - мастером Ниной Почиваловой. «Я здесь работаю уже 27 лет, давно и сознательно», - говорит она.

Управление находится в квартире на первом этаже обычного дома. Помещение прекрасно отремонтировано: и обои импортные, и потолок подвесной. В углу приемной - растрепанные метлы. «А оборудование у нас новое, - мастер кивает на метлы в углу. - Каждый год выдают».

Вот только с газонокосилкой (теперь, оказывается, у наших дворников есть и такое оборудование) не угадали: стекло в траве, мусор и камни, а она - для ровных поверхностей. Но где вы видели в новосибирских дворах ровные газоны? Дворники тоже не видели.

Зато раз в полгода им выдают спецодежду: летом - халаты синие, зимой - фуфайки. «Начнутся холода, из сапог резиновых перелезем в валенки», - Нина Петровна задумчиво перебирает бумажки на столе.

На одной из них я прочитала: «Уборка контейнеров - 5 рублей».

- А это что?

- Листы обходные, - поясняет Нина Петровна. - Проверять все время надо. В дворники ведь кто идет? Если женщины, то пенсионерки, а мужчины, в основном, что скрывать, пьют - работать не хотят. Вот и смотрю, что не сделал - минус. Денежек меньше получит. Такой стимул к работе.

Но удивительно не то, что дворники наши «употребляют» - это уже давно стало символом российской действительности, а то, что их катастрофически не хватает. Некому дворы мести! Да и кто пойдет при средней зарплате в две тысячи рублей. Но тридцать четвертое ЖЭУ как-то справляется, и жильцы помогают: то цветы посадят, то газоны скосят. И, главное, не жалуются.

Назавтра вчерашний мираж не повторился: пустые улицы, уборщиков - раз, два и обчелся. Только возле дома, где расположилось ЖЭУ, метет бодрая женщина лет сорока, ни на пенсионерку, ни на мужика-алкоголика, само собой, не похожая. Зовут ее Светой, на работу особо не жалуется: мол, не женское это, конечно, дело, да и зимой тяжело, но она привыкла.

...А вечером я увидела компанию дворников уже отдыхающими. Сидели на лавочках возле своей чисто убранной территории, на гармошке играли да песни пели, невеселые песни: «Мне малым-мало спалось, ой да во сне привиделось...» А привиделась, наверное, достойная зарплата, современное оборудование (маленькая газонокосилка, обходящая препятствия...) и жильцы, которые лучше руки себе пообрывают, чем бросят обертку от мороженого на раскаленный неожиданным солнцем асфальт...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.