Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мне малым-мало спалось» - любимая песня новосибирских дворников

24.07.2002
Каждый раз, выходя из дома на работу, мы видим их, но, пожалуй, не замечаем. Обычная картина: рассветная улица, человек с метлой. Но тем июльским утром во дворах Юго-Западного жилмассива творилось что-то неясное: с десяток дворников с беспримерным усердием выполняли свою работу. Оказалось, что сегодня проверка, а заодно и помощь «ничейным» домам.
И летом, и зимой на том стоим!

 Каждый раз, выходя из дома на работу, мы видим их, но, пожалуй, не замечаем. Обычная картина: рассветная улица, человек с метлой. Но тем июльским утром во дворах Юго-Западного жилмассива творилось что-то неясное: с десяток дворников с беспримерным усердием выполняли свою работу.

- Извините, пожалуйста, можно поинтересоваться...

- Работаю я, вон главная наша идет, у нее и поинтересуйтесь.

Оказалось, что сегодня проверка, а заодно и помощь «ничейным» домам.

Лавируя между дворниками, тороплюсь в ЖЭУ вместе с «главной» - мастером Ниной Почиваловой. «Я здесь работаю уже 27 лет, давно и сознательно», - говорит она.

Управление находится в квартире на первом этаже обычного дома. Помещение прекрасно отремонтировано: и обои импортные, и потолок подвесной. В углу приемной - растрепанные метлы. «А оборудование у нас новое, - мастер кивает на метлы в углу. - Каждый год выдают».

Вот только с газонокосилкой (теперь, оказывается, у наших дворников есть и такое оборудование) не угадали: стекло в траве, мусор и камни, а она - для ровных поверхностей. Но где вы видели в новосибирских дворах ровные газоны? Дворники тоже не видели.

Зато раз в полгода им выдают спецодежду: летом - халаты синие, зимой - фуфайки. «Начнутся холода, из сапог резиновых перелезем в валенки», - Нина Петровна задумчиво перебирает бумажки на столе.

На одной из них я прочитала: «Уборка контейнеров - 5 рублей».

- А это что?

- Листы обходные, - поясняет Нина Петровна. - Проверять все время надо. В дворники ведь кто идет? Если женщины, то пенсионерки, а мужчины, в основном, что скрывать, пьют - работать не хотят. Вот и смотрю, что не сделал - минус. Денежек меньше получит. Такой стимул к работе.

Но удивительно не то, что дворники наши «употребляют» - это уже давно стало символом российской действительности, а то, что их катастрофически не хватает. Некому дворы мести! Да и кто пойдет при средней зарплате в две тысячи рублей. Но тридцать четвертое ЖЭУ как-то справляется, и жильцы помогают: то цветы посадят, то газоны скосят. И, главное, не жалуются.

Назавтра вчерашний мираж не повторился: пустые улицы, уборщиков - раз, два и обчелся. Только возле дома, где расположилось ЖЭУ, метет бодрая женщина лет сорока, ни на пенсионерку, ни на мужика-алкоголика, само собой, не похожая. Зовут ее Светой, на работу особо не жалуется: мол, не женское это, конечно, дело, да и зимой тяжело, но она привыкла.

...А вечером я увидела компанию дворников уже отдыхающими. Сидели на лавочках возле своей чисто убранной территории, на гармошке играли да песни пели, невеселые песни: «Мне малым-мало спалось, ой да во сне привиделось...» А привиделась, наверное, достойная зарплата, современное оборудование (маленькая газонокосилка, обходящая препятствия...) и жильцы, которые лучше руки себе пообрывают, чем бросят обертку от мороженого на раскаленный неожиданным солнцем асфальт...

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.