Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похмелье от встречи с сибирской столицей

24.07.2002
«Боже мой, как люблю,как люблю я домой возвращаться,Как молитву, читатьномера ленинградских машин...»Что ж, замечательному барду Розенбауму и его любимому Ленинграду-Петербургу, с точки зрения новосибирца, остается только позавидовать. Ибо возвращение в город Новосибирск выглядит, увы, сегодня несколько иначе...

Картинки с натуры

«Я люблю возвращаться в свой
город нежданно под вечер,
Пробираясь сквозь толщу
знакомых сплошных облаков,
И спускаться на летное поле,
хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой
соленых балтийских ветров.
Боже мой, как люблю,
как люблю я домой возвращаться,
Как молитву, читать
номера ленинградских машин...»

 Что ж, замечательному барду Розенбауму и его любимому Ленинграду-Петербургу, с точки зрения новосибирца, остается только позавидовать. Ибо возвращение в город Новосибирск выглядит, увы, сегодня несколько иначе...

Ничем не примечательный теплый четверг, 18 июля. Ровно в 20.35 наш Ту-154 рейса 3262 Якутск-Новосибирск плавно касается родной взлетной полосы в Толмачево. Настроение усталое, но праздничное, как у уважаемого мной питерского песенника - наконец-то дома! Теперь скоренько бы получить багаж, да на «маршрутку» и в город, ибо время на грани: после десяти вечера по Новосибирску не шибко разъездишься, если твое жилище не рядом с метро.

Вот и первый символ сибирской столицы: могучий амбарный замок на толмачевской калитке. Во всех аэропортах давно уже гостей встречают гостеприимно открывающимися от одного их приближения дверями - а это болтающееся на глухом заборе позорище осталось лишь у нас, в столице Сибири. Впрочем, охранник-ключарь появляется довольно быстро - да и не под дождем стоим, и то слава Богу.

А дальше второй «облом» - багажа нет. Десять минут, двадцать, тридцать - все как всегда... Помнится, и раньше свой чемодан приходилось здесь ждать по часу и больше, но тогда и самолеты приземлялись каждый час по нескольку штук. Сегодня рейсов осталось с гулькин нос, а ситуация в багажной службе та же самая. Такое ощущение, что авиакомпания «Сибирь» явно переплачивает аэропорту за такой, с позволения сказать, сервис. По-моему, платить как раз должно Толмачево - и авиакомпаниям, и пассажирам.

Что ж, на нет и суда нет, хотя транспортный цейтнот дает о себе знать. Неторопливо гуляю, наслаждаюсь пусть несоленой, но прохладой сибирского ветерка. В аэропорту тем временем кипит бурная таксомоторная деятельность: личности разной степени сомнительности предлагают свои транспортные услуги. «Официальных» такси на стоянке ни одной - ни частной машины, ни муниципальной. Стало быть, бизнес нелегальный: проверяй наличие лицензии и как минимум штрафуй с ходу на немалую сумму. А представители государства, призванные блюсти порядок, - вот они, налицо: рядом с суетящимися «нелегалами» на колесах с выражением полнейшего безразличия изнывают от скуки два милиционера при полном параде. В общем, полная идиллия и гармония интересов.

Ладно, Господь с ней - наконец-то, ровно через час после посадки, прибывают наши чемоданы и сумки. За это время не то, что Ту-154 в Толмачево - баржу разгрузить можно. Еще пять минут уходят на разборки среди грузчиков и поиски очередного дежурного, и начинается раздача багажа. Прикидываю: еще могу успеть добраться до дома нормальным транспортом, но счет идет уже буквально на минуты.

Что ж, тащу личную сумочку килограммов на двадцать со всеми самолетными бирками к «маршрутке», по дороге посылая подальше всех доброхотов без шашечек. Вот она, родная 1122-я «Газель», почти груженая: сейчас сядем и сразу поедем. Но не тут-то было.

«Эй, мужчина! Обской отдел внутренних дел! Документики!»

Оборачиваюсь. Те самые два орла в погонах, мирно зевавшие на скамейке минуту назад, проснулись, родимые! Прикидываю: на «кавказскую национальность» не похож ни единым фрагментом, татуировок на руках - ноль, разве что седины в бороде предостаточно. Да и портрет мой ни на одной доске «Их разыскивает милиция» пока что не висит. В общем, просто повыпендриваться ребяткам от безделья захотелось, власть показать. Да и уровень реплики соответствующий: не «гражданин», как положено, а так, по половому признаку. От женщины отличили, и на том спасибо - сексуальных приставаний не будет, а уж паспортные как-нибудь переживем.

И тут чертыхаюсь про себя: надо же, потерял бдительность на родной земле, уже засунул паспорт в сумку среди бумаг! Найти его несложно, да время, время поджимает... Зато рядом, в кармане, родное служебное удостоверение пресс-секретаря Территориального управления автомобильных дорог: серьезная красная книжечка с грифом «Администрация Новосибирской области».

Достаю. Открывают. Явное напряжение мысли - а что это такое? Наконец, прочитавши, один из орлов выдает:

«Да нам областная администрация по... Ты паспорт, паспорт покажи!»

Провожаю взором сбегающую из-под носа «маршрутку» - похоже, терять в транспортном плане теперь уже нечего. Брать у хлопцев интервью прямо здесь, на месте, по всем этим вопросам - себе дороже обойдется. Лезу в сумку за паспортом, достаю своего краснокожего с советским гербом. Человек в погонах начинает его изучать с самым пристальным вниманием. На лице - целая гамма переживаний: сперва радость (первая фотография двадцатилетней давности явно не похожа), затем разочарование (вторая вклеена вовремя и соответствует) и, наконец, скука - надо же, и прописка новосибирская, и в порядке...

И грустный финальный взгляд на мою физиономию: не повезло, сорвалось героическое задержание. Паспорт хоть и несуществующего государства, но до конца следующего года ни один комар в погонах на нем носа, увы, не подточит. Так что пора возвращаться дремать на скамейку, где обские стражи внутренних дел, вернув мне документ, лениво приземляются в ожидании очередной добычи...

Что ж, еду очередной «маршруткой» до вокзала: дальше или пешком, или придется что-то ловить. Выезжаем из Толмачево. И вдруг наша «Газель» круто ныряет на обочину: прямо на нее по встречной полосе прут два джипа с включенными фарами. За ними - еще два десятка таких же «тачек» с бритыми «братками» в темных очках. Номера, если и читать как молитву, то иностранную: в основном кемеровские, но есть новосибирские и даже иркутские.

Водитель «маршрутки» вытирает пот:

«Повезло - вовремя съехал, а то скинули бы с дороги. Видал - бандюки отдыхать поехали? А милиции нашей все это по... (следует тот же эпитет, что и в речи обских милиционеров): они вон только в аэропорту сидят, балду пинают да шмонают паспорта у таких, как ты, - я же видел, как они к тебе прицепились. Вот так и живем, братка - и кто лучше, те или эти?»

Я не знаю ответа на этот вопрос - обычный вопрос рядового новосибирца. Я даже не считаю Новосибирск родным городом, поскольку вырос в других, более суровых краях. Но мне бы хотелось, чтобы город, где живу я и еще миллион с хвостиком народа, включая представителя российского президента, встречал бы гостей и хозяев не бандитской харей или полицейским окриком типа «мужчина!» или «женщина!», как сегодня, а четко, гостеприимно, с уважением и, главное, с улыбкой. Вот тогда и мы будем, подобно тому самому питерскому барду, хмелеть от встречи с сибирской столицей, а не маяться с похмелья от нее же.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.