Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед детским кино государство по-прежнему в большом долгу

24.07.2002
О детском кино или хорошо, или ничего. С этим делом у нас, как известно, большие проблемы. И если вдруг нечаянно появляется хоть что-нибудь, то только хвалить, хвалить, и хвалить - чтобы не опустились руки у тех последних, кто еще в наше время для детей хоть что-то снимает. И все-таки...Невеселые мысли после просмотра фильма «Спартак и Калашников».

(Невеселые мысли после просмотра фильма
«Спартак и Калашников»)

 О детском кино или хорошо, или ничего. С этим делом у нас, как известно, большие проблемы. И если вдруг нечаянно появляется хоть что-нибудь, то только хвалить, хвалить, и хвалить - чтобы не опустились руки у тех последних, кто еще в наше время для детей хоть что-то снимает. И все-таки...

Начнем с того, что в таких убогих залах, как кинотеатр «Рассвет» (ж/м Затулинский) смотреть фильмы просто невозможно. Юного зрителя, избалованного удобствами перворазрядных синема, больше никогда не уговоришь смириться с подобным качеством звука. Возможно, тем, кто смотрел фильм в «Кобре» (ДК им. Октябрьской революции) повезло больше.

Можно без конца сетовать, что лучшие кинозалы в частных руках, репертуарные планы расписаны на три года вперед, так что отечественному фильму не втиснуться, и т.д. Но если уж задался благородной целью вернуть серьезного зрителя в кинотеатры, о чем нам не раз говорилось с высоких трибун, то отдавай себе отчет, что в такие кинозалы зритель не вернется никогда...

Одним словом, качество показа отчасти было причиной того, что публика в зале смотрела фильм «не во все глаза» и «не на одном дыхании». Как представляется, юный зритель с удовольствием бы проголосовал ногами, не будь рядом строгих воспитателей (в зале были дети с летних площадок ближайших к кинотеатру школ). Массовый вывод детей на просмотр сильно напоминал школьные культпоходы в театры и музеи (актеры ТЮЗов до сих пор с ужасом вспоминают, как тяжело было завоевать эту подневольную публику) добрых советских времен. Может, именно после таких культмассовых мероприятий значительная часть нашего нынешнего среднего поколения приобрела устойчивую нелюбовь к искусству вобще?

***

Теперь о самом фильме - российская премьера «Спартака...» прошла в Кремле. Патронирует проект сама г-жа Матвиенко. То есть, как понимаете, речь идет о фильме из разряда признанных «социально значимыми». В киновидеопрокате, приглашая нашего корреспондента, тоже предупредили: «Обязательно посмотрите, очень нужное кино».

Речь в «очень нужном кино» идет о беспризорниках - сомневаться в актуальности темы не приходится. Как гласят титры фильма: по официальным данным, на сегодняшний день в стране порядка двух миллионов беспризорных детей. Комментарии, как говорится, излишни.

Шурка Калашников - беспризорный подросток. Спартак - бездомная собака. Вольнолюбивый Калашников бежит из детдома, потом из приемной семьи... Попав на улицу, восстает и против ее законов... Не приживается он и в военной части около доброго дяди-майора («в воинских частях теперь модно усыновлять детей-сирот»). Быть сыном полка не хочет и в Суворовское училище его не тянет. Калашников вообще по натуре не солдафон, а артист. И в конце концов его артистическая натура все же выберет улицу как наименьшие для себя несвободу и зло.

В заключительных кадрах на зрителя плотной стеной движутся «дети улицы» - рано созревшие девицы, начинающие интересоваться этими девицами пацаны, далее - «подлесок», которому скоро тоже придется проходить суровую школу уличной жизни... Говорят, воспитанники детских домов редко сами создают полноценные семьи, у юных мам нет ответственности за рожденных детей... Дети с улицы, в свою очередь, подрастая, с трудом вписываются в нормальный взрослый социум... Одним словом, говорят нам создатели фильма, вместе с «социально невменяемым племенем» на нас движется целый ком неразрешимых проблем, которые мы сами себе создаем.

То есть фильм, если расставлять все точки над i, - не для детей, а о детях в назидание взрослым. На приключенческое кино, как заявлено в аннотации, фильм явно не тянет. И создатели, скорее, стараются как можно более полно и панорамно представить все возможные варианты жизней, уготованных брошенному ребенку. Ни один из них - ни детдомовский, ни уличный, ни с добрым дядей - не представляется нормальным. При таком «панорамном» подходе функция главного героя, по сути, сводится к чисто номинальной - быть связующим звеном между «репортажами» из разных сфер бытия беспризорного контингента. Вопрос создателям: зачем снимать художественное кино, если поставленная задача более тянет на документальное? И было бы замечательно, если бы все это нам рассказали не серией репортажей (чем нас не раз баловали телевизионщики), а, например, серьезным и глубоким исследованием - возможности кинодокументалистики здесь были бы как раз. А художественное кино, простите, предполагает, как минимум, внятную историю, которой здесь, увы, нет. Такое вот кино!

***

И как, интересно, воспринял старания взрослых дядей и тетей сам Калашников, точнее, мальчишка-детдомовец Ярик Рощин, сыгравший в фильме заглавную роль? Остался ли он доволен результатом? Привлекался ли он в качестве консультанта или эксперта? Как нам представляется, это было бы для создателей фильма очень интересно и полезно...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.