Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«На сына времени нет»

24.07.2002
К 1 сентября учителя и чиновники гороно подведут итоги летней занятости детей. Но уже сейчас понятно, что занять полезным делом всех детей, особенно потенциальных правонарушителей, как всегда, не получилось. Предоставленные сами себе, они забросали камнями десятки электричек, разбили не один комплект линз светофоров, украли килограммы медной проволоки. А сколько их, безнадзорных, болталось по железнодорожным путям!
Возле каждого светофора инспектора не поставишь

 К 1 сентября учителя и чиновники гороно подведут итоги летней занятости детей - сколько детей отдохнуло в лагерях, скольким удалось найти работу по силам и т. п.

Впрочем, уже сейчас понятно, что занять полезным делом всех детей, особенно потенциальных правонарушителей, как всегда, не получилось. Школьники, на летний период предоставленные сами себе, забросали камнями десятки электричек, разбили не один комплект линз светофоров, украли килограммы медной проволоки. А сколько их, безнадзорных, болталось по железнодорожным путям!

На остановочной платформе Учебный камни, прилетевшие с обочины, разбили пять стекол в вагонах поздней электрички. Никто из пассажиров, к счастью, не пострадал. Утром начальник ПДН ЛОВД на станции Инская Любовь Огурцова и инспекторы Галина Гавриченко и Андрей Сукманский приступили к розыску виновника «обстрела». На примете была неблагополучная семья. Мать и двое сыновей (Вова и Сережа, 13 и 15 лет) жили в подвале одного из домов в Первомайском районе, очень нуждались. Добрые люди предоставили женщине работу с жильем: сторожить дачное общество, расположенное вблизи Учебного, и приторговывать в киоске продуктами. Мать - день-деньской на работе, даже предоставленную трехкомнатную квартиру запустила донельзя. Подростки оказались предоставлены сами себе. Школу не посещали. Младший расписывается «крестиком», старший выводит каракули своей фамилии, глядя на образец. И раньше присмотр за детьми был ослаблен: играющего на железной дороге Вову чуть не убило током. В тот вечер, катаясь на велосипеде около Учебного, Сергей увидел медленно двигавшийся состав, подошел ближе и бросил в освещенные окна несколько камней. Через год за подобные похождения Сергей уже может сесть на скамью подсудимых, поскольку за любой брошенный в стекло камень следует наказание по статье за хулиганство при достижении виновным возраста, позволяющего привлекать к уголовной ответственности.

Другая история с безнадзорными детьми и не менее безответственными родителями произошла на станции Новосибирск-Восточный. Инспектор ПДН ЛОВД на станции Новосибирск Татьяна Пешехонова расследовала преступление, связанное с хищением со станции маневрового светофора. Оказалось, четверо учеников школы N 57 Слава, Вова, Ваня, Денис и примкнувший к ним ученик 105-й школы Вадим все лето проводят на железной дороге. «А где им еще гулять?!» - вопрошают мамы этих учеников. Мальчишки катаются на плотах на болоте около станции, и у них в карманах постоянно звенит мелочь, хотя родители на карманные расходы им ничего не дают. Ребята сами добывают - ободрали всю обшивку с труб теплотрассы для сдачи в приемный пункт. Их уже задерживали в компании бомжей, несущих металл.

А недавно впятером раскурочили светофор. Ключами и кусачками, которые у них всегда с собой, мальчики стали отвинчивать гайки, чтобы сорвать светофор с постамента. Одного похитителя ударило током, но «работы» они не прекратили. Сняли сигнальное устройство и, разобрав, сдали в скупку. Арифметика получилась такая: стоимость светофора - 2 тысячи рублей, а на руки вышло всего 100 рублей. Стоимость ущерба родители возместят из своей зарплаты.

«У меня на сына времени нет», - заявил отец одного юного вандала. Сам папа работает охранником на заводе им. Чкалова, так что заводской администрации следует отправить такого родителя прямиком домой, чтобы охранял сына от «соблазнов» на железной дороге. Глядишь, и подъездные пути к заводу не будут подвергаться разграблению.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.