Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об отправках в Германию человеческих тел

24.07.2002
В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями следователи прокуратуры предъявили только двум из них. Их фамилии пока не называются.

 Как сообщили РИА «Новости», в областной прокуратуре, которая вела расследование, дело было возбуждено весной прошлого года по факту отправки из Новосибирска в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберг 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга.

Отправки трупов осуществлялись на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и германским Институтом пластинации. Согласно этому договору, человеческие тела отправлялись для изготовления из них анатомического материала, который затем якобы должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов.

Однако следователи усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться с обязательного согласия родственников умершего. Кроме этого, выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, который известен в Европе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках.

В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями следователи прокуратуры предъявили только двум из них. Их фамилии пока не называются.

Как сообщили в облпрокуратуре, обвиняемым предъявлены материалы уголовного дела для изучения. После того, как они завершат ознакомление, дело будет передано на рассмотрение в суд.

РИА «Новости»

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».