Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об отправках в Германию человеческих тел

24.07.2002
В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями следователи прокуратуры предъявили только двум из них. Их фамилии пока не называются.

 Как сообщили РИА «Новости», в областной прокуратуре, которая вела расследование, дело было возбуждено весной прошлого года по факту отправки из Новосибирска в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберг 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга.

Отправки трупов осуществлялись на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и германским Институтом пластинации. Согласно этому договору, человеческие тела отправлялись для изготовления из них анатомического материала, который затем якобы должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов.

Однако следователи усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться с обязательного согласия родственников умершего. Кроме этого, выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, который известен в Европе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках.

В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями следователи прокуратуры предъявили только двум из них. Их фамилии пока не называются.

Как сообщили в облпрокуратуре, обвиняемым предъявлены материалы уголовного дела для изучения. После того, как они завершат ознакомление, дело будет передано на рассмотрение в суд.

РИА «Новости»

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».