Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иномарка в снегах

24.07.2002
Наркотический канал перекрыт, арестовано девять членов межрегиональной организованной преступной группы, состоящей, в основном, из азербайджанцев. Обезврежена весьма серьезная группа с разветвленной сетью, обширной географией и увесистым «товаром». В общей сложности было изъято тридцать килограммов героина.

Россия - Казахстан: вместе
против наркотиков и контрабанды

 Наркотический канал перекрыт, арестовано девять членов межрегиональной организованной преступной группы, состоящей, в основном, из азербайджанцев. Это одна из последних успешных разработок Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу. Обезврежена весьма серьезная группа с разветвленной сетью, обширной географией и увесистым «товаром». В общей сложности было изъято тридцать килограммов героина. Представьте навар наркодельцов, если по ценам черного рынка кило зелья стоит семьсот тысяч рублей. А маршрут пролегал из Средней Азии, в частности, из Таджикистана в Екатеринбург, а оттуда в наш город и далее на Север, в частности, в Норильск. Заканчивается расследование еще одного, раскрытого ОРБ громкого дела - финансовой пирамиды. На счету ловких жуликов, использовавших не только старинные методы околпачивания, но и современные достижения психологии, сотни тысяч долларов, которые им сами отдали облапошенные из многих городов Сибири.

Факты сообщил журналистам на пресс-конференции начальник Оперативно-розыскного бюро генерал-майор Юрий Прощалыкин. Но речь, в основном, шла о координации действий и сотрудничестве органов внутренних дел России и Казахстана. Семь тысяч километров «прозрачной» границы, из них 2700 сопредельной с Сибирским федеральным округом, степь да степь кругом... Отсюда проблемы, которые тревожат обе стороны. Наркобизнес, организованная преступность, незаконная миграция. Последняя сейчас особенно обострилась. Отвечая на вопрос вашего корреспондента, генерал подчеркнул, что можно вести речь о сотнях тысяч нелегалов. В основном, перемещение идет с юга и востока. И непосредственно в Россию, и транзитом через нашу территорию в Западную Европу. Были даже случаи задержания мигрантов из Шри-Ланки.

Наркобизнес - самое страшное, чему необходимо противодействовать общими усилиями. И главное, о чем удалось договориться на совещании в Усть-Каменогорске, так называемое выравнивание законов. То есть упрощение оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, обмен информацией. Пока координация идет через высшие прокурорские инстанции. Договорились, что теперь будет на уровне прокуроров территорий. Не секрет, что зельем сейчас промышляют цыгане. Что порождает особенности розыска. Язык, круговая порука, замкнутость... К тому же «вольный народ» удивительно быстро приспосабливается к меняющимся условиям. В последние годы мгновенно переходили от косметики к шубам и коврам, от шуб - к зелью. Теперь наркотой все чаще торгуют дети, которые, ни слова почти не зная по-русски, тем не менее прекрасно разбираются в дозах и ценах. Но детей к ответственности не привлечешь. В частности, «цыганщине» была противопоставлена операция «Табор».

Наркомания - социальная проблема, она теперь не является принадлежностью только так называемых проблемных семей, но пришла и во вполне, казалось бы, благополучные, обеспеченные. По мнению генерала, закон надо ужесточать, хотя карательными мерами социальную язву не излечить. Но хотя бы надо у оптовиков всегда конфисковывать имущество.

Контрабанда из Китая тоже идет через Казахстан. В том числе краденых дорогих автомобилей. Совместно с казахстанскими коллегами раскрыта группа, которая действовала от Москвы до Томска, захватывая Павлодар, Семипалатинск и даже Алма-Ату. Как можно перегнать машину через границу? Пришлось генералу отвечать и на такой очевидный вопрос. Степь летом ровная, как улица. Зимой все больше случаев, когда местные трактористы за умеренную плату торят дорогу нелегальным иномаркам через снега. А документы сейчас не проблема, такие сделают, что не отличишь визуально. Все эти моменты еще раз свидетельствуют - криминал не имеет границ и самосовершенствуется.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.