Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хлебом единым жив человек. А еще борщом, котлетами и зрелищами

25.07.2002
Наибольшим спросом у молодежи, отдавшей предпочтение среднему профессиональному образованию, сегодня пользуются учебные заведения, готовящие специалистов в области общественного питания, а также в области высоких технологий.

Поэтому модными становятся специальности,
связанные с высокими технологиями и технологией питания

Студенческий билет - это начало карьеры

 Как показал проведенный журналистами «ВН» мини-опрос, наибольшим спросом у молодежи, отдавшей предпочтение среднему профессиональному образованию, сегодня пользуются учебные заведения, готовящие специалистов в области общественного питания, а также в области высоких технологий.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Новосибирского технологического техникума питания Любови Ковалевой, конкурс на специальность «технология продукции общественного питания» уже сейчас составляет 9 человек на место среди тех, кто поступает на базе 9 классов, и 6 человек на место среди одиннадцатиклассников. На втором месте специальности «бухучет» и «менеджмент» - там конкурс держится в пределах 2,5 человека. Эти цифры, отмечает Любовь Петровна, больше, чем в прошлом году. «Последние пять лет у нас держатся достаточно высокие конкурсы, - отмечает Любовь Петровна. - Думаю, это связано с тем, что в городе открывается большое количество кафе, ресторанов, закусочных. Это прибыльный бизнес. Соответственно, заработки поваров, технологов в области питания, официантов и барменов достаточно высоки, их работа становится модной и престижной».

В Новосибирском колледже телекоммуникаций и информатики конкурс на специальность «автоматизированные системы обработки информации» среди девятиклассников - 4 человека на место. Чуть меньше, но тоже высокие конкурсы на «многоканальные системы связи» и «радиосвязь и радиовещание». При этом до окончания приема заявлений остается еще больше недели. Секретарь приемной комиссии Марина Шевцова, так же, как ее коллега из техникума питания, отметила: девятиклассников в средние учебные заведения идет гораздо больше, чем абитуриентов, получивших полное среднее образование.

Директор педагогического колледжа N 3 Александр Сизиков объясняет это явление современной политикой вузов, которые активно принимают студентов на контрактной основе. Таким образом, если раньше получить высшее образование мог только тот, кто успешно прошел вступительные испытания, то сейчас не страшно, что человек недобрал на экзаменах какое-то количество баллов, - плати деньги и учись на здоровье. У большинства родителей, в свою очередь, сформирована непоколебимая установка, что их ребенок во что бы то ни стало должен получить высшее образование. Так что понятно, почему подавляющее большинство школьников, закончивших 11 классов, устремляются в институты. Однако многие из тех, кто поступает в техникумы и колледжи, тоже рассматривают среднее профессиональное учебное заведение как ступень на пути к высшему. К примеру, в педагогический университет гораздо лучше поступать с дипломом педколледжа, чем со школьным аттестатом, - для тех, кто уже имеет начальное педагогическое образование, предусмотрено всего лишь собеседование вместо традиционных экзаменов. Кроме того, время учебы в вузе составляет для них всего 2,5 года, поскольку выпускники техникумов поступают сразу на третий курс.

Несмотря на сегодняшнее незавидное материальное положение учителей, конкурс в педагогические учебные заведения все равно есть. В педколледже N 3, например, конкурс на специальность «социальная педагогика» - два человека на место. Столько же на «английский язык». Во втором педагогическом колледже с удивлением отметили, что народ валом повалил изучать немецкий. Зато на «математику» пока нет ни одного заявления. Не пользуется спросом и специальность «технология», где готовят учителей обслуживающего труда. У Александра Сизикова данный факт вызывает большое сожаление: «Что нужно современной женщине? Одеть мужа, накормить ребенка. Очень большое количество семейных драм происходит из-за того, что девушка выходит замуж, и тут выясняется, что готовить она не умеет, пришить пуговицу или поставить заплатку не может, не говоря уже о том, чтобы сшить или связать какую-то вещь. И вообще не в состоянии обслужить на бытовом уровне ни себя, ни своих домашних». Видимо, у современных женщин несколько иное представление о том, что им нужно, нежели у Александра Викторовича. Современные женщины считают, что им нужно высшее образование, престижная, высокооплачиваемая работа, самореализация в обществе. Быть «мужней женой», которая сидит дома и занимается только тем, что обслуживает мужа, - уже давно не мечта юных леди.

А вот стать налоговыми инспекторами хотят многие из них. Поэтому в химико-технологическом колледже на специальность «финансы, налоги и налогообложение» уже сейчас три человека претендуют на одно место. Название специальности звучит несколько вразрез с профилем техникума, но исполняющая обязанности директора Нина Морецкая говорит, что в НХТК эту специальность преподают уже десять лет и специалисты выходят из стен техникума вполне конкурентоспособные. Также пользуется спросом специальность «муниципальное управление» - больше 1,5 человека на одно место. Ничего не имею против химико-технологического колледжа, но все-таки слабо представляю себе чиновника муниципалитета со средним химическим образованием. Скорее всего, под «муниципальными управляющими» подразумеваются техники ЖЭУ. Нина Морецкая с удовлетворением отметила: начала возрождаться умершая было специальность «аналитический контроль качества химических соединений». Это должно несказанно порадовать ученых. В научно-исследовательских институтах Академгородка катастрофически не хватает лаборантов.

Общий вывод из вышеописанной картины можно сделать такой: слухи о близкой кончине системы среднего профессионального образования сильно преувеличены. Оказывается, не только в вузы рвется народ, но еще и в повара, официанты, налоговые инспекторы. Жаль, конечно, что профессия официанта стала намного престижнее и денежнее профессии учителя. А может, ничего страшного? Ведь жизнь все равно все расставит на свои места.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.