Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Казарезов, «Самые знаменитые реформаторы России»

25.07.2002
...При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

 Как Русь из Древней становилась Киевской, а затем Московской? Какое отчество было у Ивана Калиты? Кто был первым царем России? При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

Как ни странно, но книга, автор которой избрал традиционную биографическую форму изложения, читается очень легко. От сборника новелл ее отличает разве что отсутствие диалогов. Интересен и тот факт, что в череде около 30 персонажей (некоторые выступают, так сказать, коллективно в качестве «деятелей, готовивших реформу 1861 года» или «вождей белого движения») женщина-реформатор только одна. Несложно догадаться, что это самая знаменитая немка на российском престоле.

Польза от чтения этой книги не только двоякая, но и троякая.

Во-первых, краткий курс отечественной истории еще никому не повредил. И немало выиграли те, кто приобрел ее накануне выпускных (или вступительных) экзаменов. Ведь давно доказано, что сухая историческая информация легче усваивается в беллетристической форме. Данная книга, конечно, не «Три мушкетера», но и по достоверности фактов Казарезов - не Валентин Пикуль. Действительно золотая середина автору удалась.

Во-вторых, открываешь для себя немало нового, не вошедшего в учебники и монограммы. Конечно, большая часть этих фактов не относится к каким-то судьбоносным решениям, а раскрывает характер правителей с несколько другой стороны. То, что, например, Иоанн Грозный подписал первый смертный приговор в 13 лет, если и не общеизвестный факт, то такая информация все же легко укладывается в наше представление об этом царе. Но то, что Грозным еще до него называли Иоанна III за не менее крутой нрав (от его взора робкие женщины падали в обморок, а бояре на пирах не смели не то что шептаться, но даже и пошевелиться), - вряд ли известно каждому.

И в-третьих, интересно наблюдать за самим собой: как при чтении книги абсолютно соглашаешься с автором, когда он излагает события, происходившие на Руси в домонгольский период, но начинаешь с ним спорить, как только он начинает излагать свои взгляды на Новую и особенно Новейшую историю... Интересно, а по чему будут оценивать наше время? По библиотечным подшивкам «Вечерки» или по книге, написанной в III тысячелетии?

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.