Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Казарезов, «Самые знаменитые реформаторы России»

25.07.2002
...При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

 Как Русь из Древней становилась Киевской, а затем Московской? Какое отчество было у Ивана Калиты? Кто был первым царем России? При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

Как ни странно, но книга, автор которой избрал традиционную биографическую форму изложения, читается очень легко. От сборника новелл ее отличает разве что отсутствие диалогов. Интересен и тот факт, что в череде около 30 персонажей (некоторые выступают, так сказать, коллективно в качестве «деятелей, готовивших реформу 1861 года» или «вождей белого движения») женщина-реформатор только одна. Несложно догадаться, что это самая знаменитая немка на российском престоле.

Польза от чтения этой книги не только двоякая, но и троякая.

Во-первых, краткий курс отечественной истории еще никому не повредил. И немало выиграли те, кто приобрел ее накануне выпускных (или вступительных) экзаменов. Ведь давно доказано, что сухая историческая информация легче усваивается в беллетристической форме. Данная книга, конечно, не «Три мушкетера», но и по достоверности фактов Казарезов - не Валентин Пикуль. Действительно золотая середина автору удалась.

Во-вторых, открываешь для себя немало нового, не вошедшего в учебники и монограммы. Конечно, большая часть этих фактов не относится к каким-то судьбоносным решениям, а раскрывает характер правителей с несколько другой стороны. То, что, например, Иоанн Грозный подписал первый смертный приговор в 13 лет, если и не общеизвестный факт, то такая информация все же легко укладывается в наше представление об этом царе. Но то, что Грозным еще до него называли Иоанна III за не менее крутой нрав (от его взора робкие женщины падали в обморок, а бояре на пирах не смели не то что шептаться, но даже и пошевелиться), - вряд ли известно каждому.

И в-третьих, интересно наблюдать за самим собой: как при чтении книги абсолютно соглашаешься с автором, когда он излагает события, происходившие на Руси в домонгольский период, но начинаешь с ним спорить, как только он начинает излагать свои взгляды на Новую и особенно Новейшую историю... Интересно, а по чему будут оценивать наше время? По библиотечным подшивкам «Вечерки» или по книге, написанной в III тысячелетии?

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.