Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Казарезов, «Самые знаменитые реформаторы России»

25.07.2002
...При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

 Как Русь из Древней становилась Киевской, а затем Московской? Какое отчество было у Ивана Калиты? Кто был первым царем России? При каком императоре на весь срок его правления была отменена смертная казнь? При каком премьер-министре царской России железные дороги строились быстрее, чем БАМ? И можно ли считать реформатором нынешнего президента Российской Федерации? Не только на эти вопросы можно найти ответы в книге хорошо знакомого новосибирцам Владимира Казарезова «Самые знаменитые реформаторы России», вышедшей в издательстве «Вече».

Как ни странно, но книга, автор которой избрал традиционную биографическую форму изложения, читается очень легко. От сборника новелл ее отличает разве что отсутствие диалогов. Интересен и тот факт, что в череде около 30 персонажей (некоторые выступают, так сказать, коллективно в качестве «деятелей, готовивших реформу 1861 года» или «вождей белого движения») женщина-реформатор только одна. Несложно догадаться, что это самая знаменитая немка на российском престоле.

Польза от чтения этой книги не только двоякая, но и троякая.

Во-первых, краткий курс отечественной истории еще никому не повредил. И немало выиграли те, кто приобрел ее накануне выпускных (или вступительных) экзаменов. Ведь давно доказано, что сухая историческая информация легче усваивается в беллетристической форме. Данная книга, конечно, не «Три мушкетера», но и по достоверности фактов Казарезов - не Валентин Пикуль. Действительно золотая середина автору удалась.

Во-вторых, открываешь для себя немало нового, не вошедшего в учебники и монограммы. Конечно, большая часть этих фактов не относится к каким-то судьбоносным решениям, а раскрывает характер правителей с несколько другой стороны. То, что, например, Иоанн Грозный подписал первый смертный приговор в 13 лет, если и не общеизвестный факт, то такая информация все же легко укладывается в наше представление об этом царе. Но то, что Грозным еще до него называли Иоанна III за не менее крутой нрав (от его взора робкие женщины падали в обморок, а бояре на пирах не смели не то что шептаться, но даже и пошевелиться), - вряд ли известно каждому.

И в-третьих, интересно наблюдать за самим собой: как при чтении книги абсолютно соглашаешься с автором, когда он излагает события, происходившие на Руси в домонгольский период, но начинаешь с ним спорить, как только он начинает излагать свои взгляды на Новую и особенно Новейшую историю... Интересно, а по чему будут оценивать наше время? По библиотечным подшивкам «Вечерки» или по книге, написанной в III тысячелетии?

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.