Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гости из Кореи восхищались Сибирью, мы - их товарами, все вместе - перспективами

25.07.2002
Прибытие корейского «Поезда дружбы» в Новосибирск, безусловно, станет одним из самых ярких и заметных событий нынешнего лета. Более трехсот гостей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Южная Корея в Российской Федерации Чоном Тэ Иком и председателем Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея Ли Чже Чуном привезли с собой не только выставку товаров, которые совершенно бесплатно показывают на «Сибирской ярмарке», но и самые радужные намерения сделать отношения между нашими странами более тесными и конструктивными.

 Прибытие корейского «Поезда дружбы» в Новосибирск, безусловно, станет одним из самых ярких и заметных событий нынешнего лета. Более трехсот гостей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Южная Корея в Российской Федерации Чоном Тэ Иком и председателем Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея Ли Чже Чуном привезли с собой не только выставку товаров, которые совершенно бесплатно показывают на «Сибирской ярмарке», но и самые радужные намерения сделать отношения между нашими странами более тесными и конструктивными.

Несмотря на то, что торговый оборот между Республикой Корея и Новосибирской областью ничтожно мал и составляет около 7 миллионов долларов (из которых доля нашего экспорта - всего 1,4 миллиона), товары из Страны утренней свежести давно завоевали сибирский рынок своим превосходным соотношением цена - качество. Корейские бытовая техника, одежда, продукты и даже автомобили столь распространены в нашем городе, что вполне претендуют на звание «народной марки». И вряд ли у кого вызовет раздражение, если их станет больше и будут они дешевле.

Чтобы это произошло, необходимо, как выразился господин Чун, «наладить взаимопонимание и взаимодоверие». Поэтому делегации показали лучшее, что есть в Новосибирске. Прежде всего - разработки сибирских ученых, которые, по мнению губернатора Виктора Толоконского, «можно внедрять в производство путем объединения усилий и создания совместных предприятий».

Не одно поколение корейцев восхищается российским Транссибом и мечтает о превращении его в «Великий шелковый железнодорожный путь». Не случайно делегация приехала именно поездом, чтобы своими глазами увидеть историческую магистраль. Как рассказали на пресс-конференции члены делегации, «все граждане Республики Корея с нетерпением ждут соединения Транссиба с Транскорейской магистралью, чтобы по единой железной дороге можно было совершить путешествие из Сеула в Москву и Санкт-Петербург. Южная Корея полностью завершила восстановление своего участка стальной магистрали до самой демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две страны. Сейчас остается ждать, когда свою колею подготовит для соединения с Транссибом КНДР». Оптимизм и взгляды корейской стороны разделяют сибирские железнодорожники во главе с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Целько, встрече с которым корейская сторона придавала особое значение. Что касается самого поезда - это 19 вагонов бизнес-класса (СВ), 13 из которых (и всю поездную бригаду) прислала Москва. Кстати, три вагона из 19 - «улучшенной планировки», с телевизорами в каждом купе и душами в кормовом туалете - уже участвовали в таком спецмаршруте в составе «бронепоезда» Ким Чен Ира.

- Я еду в поезде дружбы, потому что это первое мероприятие народной дипломатии такого уровня между нашими странами, и я уверен в его позитивном значении как для нас, так и для России, - говорит Ким Док Чжу, профессор Института международных отношений и национальной безопасности Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея. - В составе делегации три категории моих земляков: это правительственная делегация, огромный отряд бизнесменов, интеллигенция и студенты. Кстати, последние отбирались в поездку по огромному конкурсу, едет с нами только каждый пятый желающий. У меня очень хорошее мнение о России - ведь высшее юридическое образование я получил несколько лет назад в МГУ.

- Как житель Новосибирска я очень рад, что такое мероприятие проходит у нас, - считает депутат областного Совета Вениамин Пак. - Чем больше у нас будет таких выставок - тем больше будет инвестиций в нашу экономику. Как гражданин России и кореец по национальности я буду рад, если у нас установятся не только политические и экономические, но и нормальные, обычные человеческие связи между корейским и русским народами. А как депутат облсовета я рад, что встреча проходит на таком высоком уровне и в Новосибирске. Это еще раз говорит о его значении как важнейшего центра российской экономики и политики.

Кстати, среди корейской делегации немало людей, говорящих не просто на хорошем русском языке, но и довольно уверенно вставляющих в свою речь обиходные выражения типа: «Ага! Во, точно! Ну!» Интересно, что пик интереса к России пришелся на 90-е годы, когда ожидалось, что с распадом СССР рынки постсоветского пространства распахнутся для корейских товаров. В те годы в Корее на полках книжных магазинов стала появляться наша литература. Причем раскупали молодые корейцы произведения не только (и даже не столько) Толстого и Чехова, сколько писателей социалистического реализма, популярность которых как раз в то время в самом СССР упала почти до нуля. Едва ли не самыми популярными произведениями русской литературы тогда были «Мать» и «Как закалялась сталь»! Сегодня ситуация изменилась, и бал правит американская «масс-культура». Хотя большой любви к американцам нет. Пока по России едет «Поезд дружбы», в самой Корее проходит антиамериканская акция протеста. Сотни людей вышли на улицы, требуя отдать под суд двух американских солдат, задавивших своим бронетранспортером двух 14-летних девочек.

После Новосибирска корейский «Поезд дружбы» остановится в Екатеринбурге и завершит свой маршрут в Москве.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.