Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы не отпустить клиента без покупки, нужно знать сорок способов складывания салфеток и много чего еще

25.07.2002
Сколько вы знаете способов складывания салфеток? Один? Два? Официант ресторана «Хмельная застава» в Калининском районе Любовь Полунина может складывать салфетки сорока разными способами. Несколько из этих способов изобретены ею лично. Свое искусство она вместе с коллегами из других ресторанов и кафе демонстрировала на конкурсе профессионального мастерства работников торговли и общественного питания Калининского района.

 Сколько вы знаете способов складывания салфеток? Один? Два? Официант ресторана «Хмельная застава» в Калининском районе Любовь Полунина может складывать салфетки сорока разными способами. Несколько из этих способов изобретены ею лично. По словам Любови Алексеевны, сорок вариантов - далеко не предел. Салфетка - такой материал, из которого можно сложить сотни, а может, и тысячи различных фигур.

Способ, каким сложена салфетка, зависит не только от мастерства и художественного вкуса официанта, но и от характера мероприятия, для которого накрывается стол: «Для проведения свадебного торжества существует один вариант складывания салфеток. Для делового обеда - другой. Обеденный вариант мы не можем использовать на свадьбе. И наоборот. Салфетки для официальных приемов, к примеру, для приема посла, также складываются особым способом. Нередко это сложные композиции, требующие, чтобы ткань была особым образом подготовлена. Есть детские варианты». Одним словом, складывание салфеток - очень многообразное и сложное искусство.

Свое искусство Любовь Полунина вместе с коллегами из других ресторанов и кафе демонстрировала на конкурсе профессионального мастерства работников торговли и общественного питания Калининского района. Конкурс был приурочен ко Дню работников торговли. Как рассказал корреспонденту «ВН» исполняющий обязанности начальника отдела торговли администрации Калининского района Виктор Полежаев, подобные конкурсы не проводились в Калининке в течение последних десяти лет: «Мы решили возродить то хорошее, что было при социализме. Все-таки не все в те времена было ужасно. И не стоит, по-моему, отказываться от добрых традиций. Основных целей в проведении конкурса мы преследуем три. Первая и главная - поднять престиж работы бармена, официанта, повара, продавца, чтобы у них была гордость за свою профессию. Вторая цель - обмен опытом. Третья - познакомить людей друг с другом, дать возможность пообщаться. Ведь плохо, когда предприятие «варится в собственном соку».

Сами участники конкурса сказали, что подобные соревнования сродни курсам повышения квалификации: специалисты вкладывают в свои работы все мастерство, все умение, возрождая навыки, полученные когда-то, но не применяемые в повседневной практике, учатся друг у друга.

Номинаций для продавцов в конкурсе было три. Их разработчиком и вообще мозговым центром мероприятия выступила специалист отдела торговли администрации Калининского района Ирина Клинова. Труженики кондитерских и продуктовых прилавков демонстрировали свое профессиональное мастерство в номинации «Сладкая фантазия». Лучше всех здесь оказалась Елена Лисовская из ООО «Аленка». Конкурс в номинации «Единство стиля и оригинальность» подразумевал формирование подарков: подарок мэру, подарок шефу, подарок налоговому инспектору. Людмила Зайкова, продавец ООО «Сильва», проявила себя как лучший составитель подарков.

А как вы думаете, читатель, что означает фраза «Не отпущу клиента без покупки»? Клиента можно не отпускать разными способами. Можно, подобно рыночным торговцам, оглушать его похвалой своему товару, расписывая его качество и дешевизну. Здесь, разумеется, речь шла о другом. «В этой номинации, - объясняет Ирина Клинова, - соревновались продавцы электро- и бытовой техники. Главный критерий - владение знаниями товароведения по данной специальности плюс качество обслуживания: как продавец умеет преподнести свой товар, рассказать о его функциональных возможностях, технических характеристиках, научить, как им пользоваться и куда обращаться, если вещь вдруг сломается или разонравится покупателю». Самым классным продавцом бытовой техники, по единодушному мнению жюри, стала сотрудница ЗАО «Арс-три» Ирина Никифорова.

Победителей конкурса профмастерства награждали не только почетными грамотами, но и ценными подарками из разряда все той же бытовой техники. Их получили повар ресторана «Барракуда» Сергей Бабков за применение прогрессивных направлений кулинарной моды, бармен ресторана «Хмельная застава» Евгений Донцов, официант того же ресторана Илья Бабков, занявший первое место в соревновании по сервировке тематического стола, и многие другие участники конкурса. Директор ООО «Полюс» Татьяна Крашенина была отмечена за самое активное участие коллектива в мероприятии.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.