Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В достатке труб, материалов и уверенности, чтобы спокойно встретить холода

25.07.2002
На заседании президиума мэрии рассмотрен ход выполнения мероприятий по подготовке объектов систем городского энергетического хозяйства и жилищного фонда к отопительному сезону. Детально обсуждалась ситуация на наиболее проблемных объектах.

На заседании президиума мэрии рассмотрен ход выполнения мероприятий по подготовке объектов систем городского энергетического хозяйства и жилищного фонда к отопительному сезону.

 О проделанной работе доложили главы администраций всех районов Новосибирска, руководители тепловых сетей Новосибирскэнерго, МУП «Энергия», управлений образования и здравоохранения. Детально обсуждалась ситуация на наиболее проблемных объектах.

Ремонтная кампания в этом году существенно отличается от предыдущих как по объемам работ, так и по затратам на нее. 420 млн рублей потребуется, чтобы восстановить и подготовить энергетическое хозяйство и жилые дома к зиме.

Значительно больше, чем в прошлом году, предстоит отремонтировать теплотрасс. Проведенные весной гидравлические испытания на 90 процентов подтвердили прогноз специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства относительно объектов, нуждающихся в ремонте. Но во время этих испытаний на изношенных сетях выявилось и еще немало аварийных участков, которые тоже необходимо восстановить, чтобы зимой они не доставляли лишних хлопот. Только по внутриквартальным теплотрассам объем ремонтных работ увеличился в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Всего к началу отопительного сезона работникам МУП «Энергия» предстоит отремонтировать 22,6 км поврежденных теплосетей. На сегодняшний день из 175 участков в работе находятся 104, на 57 из них работы уже завершены. В целом, готовность сетевого хозяйства города составляет сегодня 60 процентов. И это - хороший показатель, считают специалисты.

Как и в прошлом году, нет претензий к поставщикам труб и материалов. Новосибгорресурс своевременно обеспечил всем необходимым УЖХ районов и предприятия, осуществляющие ремонт теплотрасс. Правда, на устранение «незапланированных» дефектов потребуется дополнительно около 500 тонн труб для перекладки ветхих теплотрасс. Из них 300 тонн МУП «Энергия» берется приобрести на собственные средства, еще 200 тонн просит у Новосибгорресурса.

С просьбой ускорить финансирование, связанное с подготовкой к зиме, обратились руководители управлений образования и здравоохранения. Учреждениям образования требуются средства на промывку систем отопления - сегодня эти работы выполнены на четверть от запланированных объемов. В учреждениях здравоохранения проблемный вопрос - ремонт кровель. Этот показатель составляет пока 16 процентов.

У выступавших на заседании не было сомнений в том, что все намеченное будет выполнено в срок. Однако директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов предостерег своих коллег от излишней самоуверенности: дел еще много, хватает и объектов, вызывающих особую обеспокоенность у городских властей. В их числе некоторые проблемные теплотрассы, ведомственное жилье и котельные, находящиеся на балансе у предприятий.

Такие «болевые» точки есть практически в каждом районе. Например, в Дзержинском районе это теплотрасса по ул. Ползунова. От нее зависит теплоснабжение как объектов соцкультбыта, так и целого поселка СибНИА. И хотя она не была включена в первоочередные, мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял решение выделить дополнительное финансирование на прокладку теплотрассы, которая позволит подключить жилые дома, больницу N 2 и школу к централизованному теплоснабжению от ТЭЦ-5.

В Калининском районе таким внеплановым объектом стала теплотрасса по ул. Александра Невского. Во время испытаний на ветхой трубе было обнаружено 15 свищей. Латать их не имеет смысла, зимой они могут сыграть злую шутку, поэтому перекладывать теплотрассу решено уже в этом году.

В Октябрьском районе постоянная головная боль - жилищный фонд, обслуживаемый КЭЧ. Военные не вкладывают средства в подготовку жилищного фонда к зиме и не торопятся передавать его в муниципальную собственность. Вернее, не прочь передать дома муниципалитету, но с одним условием: нежилые помещения оставить у себя. Проблема эта не терпит отлагательства, и руководство мэрии намерено обратиться за соответствующими разъяснениями к командующему СибВО.

В Советском районе не решена проблема котельной НЗК. Несмотря на готовность городской администрации взять ее на свой баланс, руководство завода с этим не согласно. В то же время не прикладывает никаких усилий для подготовки оборудования к зиме. Все это вызывает обеспокоенность у жителей, чьи дома получают тепло и горячую воду от котельной НЗК. Вопрос не снимается с повестки дня, городские власти продолжают искать решение.

Полным ходом ведется подготовка к зиме жилищными организациями Новосибирска. Жилищники не выбиваются из утвержденного графика: 55 процентов домов уже прошли гидравлические испытания. Половина средств, отпущенных на ремонт, идет на восстановление кровель - это приоритетная, самая затратная и трудоемкая статья. Все более активно при реконструкции кровель используются современные качественные материалы, в том числе на полимерной основе, а это гарантия того, что крыши прослужат во много раз дольше. И еще одна хорошая новость: на 1200 дверей меньше, чем в прошлом году, придется восстанавливать заново. Жилищники говорят спасибо старшим по домам и подъездам, которые сумели сохранить двери в подъездах и научили своих соседей бережнее относиться к общему имуществу.

В этом году впервые четко разграничены обязанности города и Новосибирскэнерго. Каждый несет персональную ответственность за свой участок работы. Энергетики отвечают за поставки топлива для городских ТЭЦ, а мэрия Новосибирска - за полноту расчетов. Мэр выразил благодарность энергетикам за то, что отношения между мэрией и Новосибирскэнерго в последнее время стали конструктивными, прекратились взаимные претензии, идет нормальная работа по подготовке к отопительному сезону.

- Этот путь - наиболее правильный, - считает Владимир Городецкий. - И мы все сделаем для того, чтобы обеспечить полноту расчетов.

Сейчас город занимается поставками топлива только для муниципальных котельных. И на сегодняшний день уже завезено 12 тысяч тонн угля, этого достаточно, чтобы начать отопительный сезон. Еще 5 тысяч тонн поставили две фирмы, выигравшие конкурс на муниципальный заказ. Уголь «по конкурсу» оказался дешевле почти на сто рублей за тонну. До конца июля мэрия собирается рассчитаться с газовиками, перечислив поставщикам 47 млн рублей.

Второй год городские власти уделяют самое пристальное внимание ремонту ЦТП. Замена оборудования обходится бюджету недешево, но город идет на такие затраты, потому что нормальная работа центрального теплового пункта - это качественное теплоснабжение не одного десятка домов. Так, закончена реконструкция ЦТП-15 и ЦТП-16, подающих тепло на часть Кировского района. В этом году еще ряд ЦТП претерпит реконструкцию, в частности, ЦТП-18 в Первомайском районе.

Мэр Новосибирска также предостерег своих подчиненных от излишней уверенности и... от иждивенческих настроений. Забыта, по мнению Владимира Филипповича, такая хорошая практика, как помощь предприятий. Уверен, сказал мэр, что предприятия не откажут администрациям районов в подготовке теплового хозяйства к зиме, помогут и техникой, и материалами. Надо только уметь налаживать контакты.

Более пристального внимания требуют, по словам мэра, ведомственные теплотрассы и водопроводные сети. «Бесхозных» объектов не существует - у каждого найдется хозяин, которому нужно напомнить о его обязанностях. И это должны делать главы администраций районов. Балансодержателей надо заставить готовить теплотрассы к зиме.

Отдельное поручение дано УАТИ: принимать самые жесткие меры к тем, кто ведет ремонт, но «забывает» восстановить благоустройство на участке. Траншеи необходимо не только засыпать - разрытые территории должны быть заасфальтированы, восстановлены тротуары, озеленение. То же самое касается и утепления трубопроводов. Мэр потребовал, чтобы в этом году были устранены недоработки УКСа мэрии по теплотрассе на Северо-Чемском жилмассиве - теплоизоляция на ней должна быть восстановлена.

Нельзя выпускать из-под контроля ведомственные котельные. В частности, есть жалобы от жителей на работу котельной Инструментального завода. Заводчане подают горячую воду в дома лишь один-два дня в неделю, ссылаясь на долги мэрии. Сейчас задолженность перед поставщиками услуг сокращена, и дополнительные средства будут найдены еще, заверил мэр. Так что жильцы могут рассчитывать на бесперебойное горячее водоснабжение.

По котельной НЗК дано поручение департаменту земельных и имущественных отношений - котельной нужен другой хозяин. Отдельного решения требует вопрос по достройке третьего котла на Калининской котельной. По этим и некоторым другим объектам в ближайшие дни будет подготовлено специальное распоряжение мэра, внесены коррективы в платежный календарь.

Время еще есть, чтобы выполнить запланированные работы и справиться с дополнительной нагрузкой. В мэрии не сомневаются, что город, как всегда, будет готов к встрече с зимой.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.