Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги для науки

25.07.2002
Наука должна сама себя обеспечивать - сегодня это утверждение настойчиво проводит в жизнь правительство, уменьшая бюджетные расходы на научные исследования. О работе с промышленностью Новосибирска и способах зарабатывания денег научными институтами рассказывает главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Василий Фомин.

Их теперь приходится зарабатывать самим ученым

Василий Фомин

 Наука должна сама себя обеспечивать - сегодня это утверждение настойчиво проводит в жизнь правительство, уменьшая бюджетные расходы на научные исследования. Институты новосибирского Академгородка, сумевшие выстоять в годы безденежья, похоже, нашли для себя приемлемые способы выживания - работают по зарубежным контрактам, продают свои разработки российским предприятиям. Иногда полученные таким путем доходы в несколько раз превышают выдаваемое государством «довольствие». О работе с промышленностью Новосибирска и способах зарабатывания денег научными институтами рассказывает главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Василий Фомин.

- Научные школы институтов Сибирского отделения РАН уже решили целый ряд проблем, существенно изменивших лицо целого ряда территорий, отраслей промышленности и отдельных видов вооружения. Это открытие гигантских нефтяных и газовых месторождений Сибири, внедрение новых катализаторов, новых технологий на базе электронных ускорителей, работы по созданию скоростного подводного флота, по развитию аэрокосмической техники и так далее. Наиболее активно работающие институты получали в свое время от Академии наук 20-30 процентов своего бюджета, а остальные 70-80 - от министерств и ведомств. Можно констатировать, что наука развивалась за счет государства, поэтому и работала тоже на государство.

Для справки: Законом Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2001 год» Сибирскому отделению Российской академии наук по разделу «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» были утверждены расходы в сумме 1542,0 млн руб. Как и предыдущие годы, доля финансирования из федерального бюджета в общем объеме финансирования составила примерно половину (47,6%).

Сегодня, несмотря на резкое уменьшение государственного финансирования, многие сибирские институты успешно работают и развиваются. В среднем институты СО РАН за счет собственных доходов удваивают свой бюджет, а наиболее активные зарабатывают в 3-4 раза больше того, что поступает по линии РАН. Хотя в сумме все это все равно меньше тех денег, которые получали институты в советское время. К тому же сейчас заработки в основном возможны только за счет зарубежных контрактов, поскольку наука, к большому сожалению, мало востребована российскими топливно-энергетическим и оборонно-промышленным комплексами, а также промышленностью, в том числе Новосибирска и Новосибирской области.

- Конечно, ориентация только на зарубежный рынок - это плохо, однако и в такой форме работы есть свои плюсы, - считает Василий Фомин. - Получение зарубежных контрактов возможно только при выполнении требований надежности, качества и хорошего внешнего вида продукции. Мы должны быть самокритичными и признать, что в советское время мы очень часто говорили о наукоемкой продукции, которая на самом деле была далека от технического совершенства. Мы нередко выпускали технику, особенно для гражданского применения, работавшую крайне ненадежно, а надежная техника часто выглядела непрезентабельно. При работе на зарубежный рынок это невозможно, и сейчас институты Академгородка выполняют объем уже зарубежных контрактов на сумму 20-30 миллионов долларов в год.

Для справки: В 2001 году сорок три института СО РАН вели сотрудничество с университетами, научными центрами и фирмами 39 стран мира по 488 темам, контрактам и грантам.

- Если поставить целью нарисовать радужную картину реализации потенциала Сибирского отделения, - продолжает Василий Фомин, - то можно привести примеры и различных форм сотрудничества институтов как с российской, так и с новосибирской промышленностью. Разрабатываются и поставляются уникальные технические комплексы и технологические установки по заказам предприятий. Например, КТИ гидроимпульсной техники поставляет свою установку в ПО «Маяк», Институт теоретической и прикладной механики - на завод химконцентратов и «Элсибу». Передаются законченные наукоемкие установки гражданского назначения для организации производства на предприятиях оборонной промышленности. Здесь Институт ядерной физики сотрудничает с Бердским электромеханическим заводом, Институт катализа - с «Кометой» и так далее. Проводятся заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Министерства обороны, силовых ведомств - здесь можно отметить Институт физики полупроводников и КТИ прикладной микроэлектроники.

И все же сегодня потенциал наших институтов реализуется явно недостаточно. Объем выпуска наукоемкой продукции мал - мы не можем похвастаться примерами производства на 1 млрд рублей. Не чувствуется влияния Сибирского отделения на повышение качества жизни в районе, городе и области. Падает привлекательность самого Академгородка как научно-образовательного и культурного центра. Запланированное государством увеличение бюджетного финансирования СО РАН на следующие три года, как и остальной российской науки, практически будет только компенсировать инфляцию. Вот почему все наши надежды - только на внебюджетные фонды.

- Жизненно важная задача для обеспечения деятельности Новосибирского научного центра - увеличение налогооблагаемой базы, - считает Василий Фомин. - Возможные источники этого увеличения - рост внебюджетных заказов институтов и реализация крупных инвестиционных проектов. У нас есть программа совместных работ с Минатомом РФ. Она включает 64 проекта на общую сумму 285 млн рублей. Очень долго прорабатывалось сотрудничество с Министерством путей сообщения, но до денег дело практически не дошло. Многие министры охотно подписывают соглашения с Сибирским отделением, а потом, к сожалению, спокойно об этом забывают.

Многим наши внебюджетные разработки уже известны: это малодозная цифровая рентгеновская установка «Сибирь», которая уже работает в 110 клиниках России, это специальные синтетические масла (Институт химической кинетики и горения), используемые в АО «Катод» и ПО «Север». В Институте катализа разработали новый способ производства никотиновой кислоты, и на заводе «Химпласт» уже завершено строительство установки для производства этой кислоты мощностью 200 тонн в год. Производство на заводе «Союз» теплосчетчиков «Тритон», сделанных в Институте теплофизики, позволило создать 150 новых рабочих мест, что, конечно, тоже очень важно. Путь внебюджетных заказов оказался правильным - он позволил выжить многим институтам Новосибирского научного центра. Сегодня же нам необходимо выходить на новый уровень взаимодействия с предприятиями города и области. Трудность состоит в том, что институты Сибирского отделения не могут найти себе хороших партнеров среди новосибирских предприятий, чтобы организовать серийный выпуск сложных наукоемких установок. Эта проблема неоднократно озвучивалась как в мэрии, так и в обладминистрации, но даже административный ресурс не смог сдвинуть дело в мертвой точки. С одной стороны, директорский корпус предприятий Новосибирска и области не хочет делить риски с директорами НИИ при создании коммерческого продукта. С другой стороны, на местных предприятиях зачастую отсутствуют высококвалифицированные инженеры-конструкторы и рабочие-профессионалы, которые способны запустить нашу технически сложную продукцию в жизнь.

Для справки: Среднемесячная зарплата работников научных учреждений со ран (за счет всех источников финансирования) выросла в 2001 году на 40 процентов, достигнув величины 3436,3 рубля.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.