Новосибирск -5.3 °C

Деньги для науки от 25.07.2002

25.07.2002 00:00:00

Их теперь приходится зарабатывать самим ученым

Василий Фомин

 Наука должна сама себя обеспечивать - сегодня это утверждение настойчиво проводит в жизнь правительство, уменьшая бюджетные расходы на научные исследования. Институты новосибирского Академгородка, сумевшие выстоять в годы безденежья, похоже, нашли для себя приемлемые способы выживания - работают по зарубежным контрактам, продают свои разработки российским предприятиям. Иногда полученные таким путем доходы в несколько раз превышают выдаваемое государством «довольствие». О работе с промышленностью Новосибирска и способах зарабатывания денег научными институтами рассказывает главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Василий Фомин.

- Научные школы институтов Сибирского отделения РАН уже решили целый ряд проблем, существенно изменивших лицо целого ряда территорий, отраслей промышленности и отдельных видов вооружения. Это открытие гигантских нефтяных и газовых месторождений Сибири, внедрение новых катализаторов, новых технологий на базе электронных ускорителей, работы по созданию скоростного подводного флота, по развитию аэрокосмической техники и так далее. Наиболее активно работающие институты получали в свое время от Академии наук 20-30 процентов своего бюджета, а остальные 70-80 - от министерств и ведомств. Можно констатировать, что наука развивалась за счет государства, поэтому и работала тоже на государство.

Для справки: Законом Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2001 год» Сибирскому отделению Российской академии наук по разделу «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» были утверждены расходы в сумме 1542,0 млн руб. Как и предыдущие годы, доля финансирования из федерального бюджета в общем объеме финансирования составила примерно половину (47,6%).

Сегодня, несмотря на резкое уменьшение государственного финансирования, многие сибирские институты успешно работают и развиваются. В среднем институты СО РАН за счет собственных доходов удваивают свой бюджет, а наиболее активные зарабатывают в 3-4 раза больше того, что поступает по линии РАН. Хотя в сумме все это все равно меньше тех денег, которые получали институты в советское время. К тому же сейчас заработки в основном возможны только за счет зарубежных контрактов, поскольку наука, к большому сожалению, мало востребована российскими топливно-энергетическим и оборонно-промышленным комплексами, а также промышленностью, в том числе Новосибирска и Новосибирской области.

- Конечно, ориентация только на зарубежный рынок - это плохо, однако и в такой форме работы есть свои плюсы, - считает Василий Фомин. - Получение зарубежных контрактов возможно только при выполнении требований надежности, качества и хорошего внешнего вида продукции. Мы должны быть самокритичными и признать, что в советское время мы очень часто говорили о наукоемкой продукции, которая на самом деле была далека от технического совершенства. Мы нередко выпускали технику, особенно для гражданского применения, работавшую крайне ненадежно, а надежная техника часто выглядела непрезентабельно. При работе на зарубежный рынок это невозможно, и сейчас институты Академгородка выполняют объем уже зарубежных контрактов на сумму 20-30 миллионов долларов в год.

Для справки: В 2001 году сорок три института СО РАН вели сотрудничество с университетами, научными центрами и фирмами 39 стран мира по 488 темам, контрактам и грантам.

- Если поставить целью нарисовать радужную картину реализации потенциала Сибирского отделения, - продолжает Василий Фомин, - то можно привести примеры и различных форм сотрудничества институтов как с российской, так и с новосибирской промышленностью. Разрабатываются и поставляются уникальные технические комплексы и технологические установки по заказам предприятий. Например, КТИ гидроимпульсной техники поставляет свою установку в ПО «Маяк», Институт теоретической и прикладной механики - на завод химконцентратов и «Элсибу». Передаются законченные наукоемкие установки гражданского назначения для организации производства на предприятиях оборонной промышленности. Здесь Институт ядерной физики сотрудничает с Бердским электромеханическим заводом, Институт катализа - с «Кометой» и так далее. Проводятся заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Министерства обороны, силовых ведомств - здесь можно отметить Институт физики полупроводников и КТИ прикладной микроэлектроники.

И все же сегодня потенциал наших институтов реализуется явно недостаточно. Объем выпуска наукоемкой продукции мал - мы не можем похвастаться примерами производства на 1 млрд рублей. Не чувствуется влияния Сибирского отделения на повышение качества жизни в районе, городе и области. Падает привлекательность самого Академгородка как научно-образовательного и культурного центра. Запланированное государством увеличение бюджетного финансирования СО РАН на следующие три года, как и остальной российской науки, практически будет только компенсировать инфляцию. Вот почему все наши надежды - только на внебюджетные фонды.

- Жизненно важная задача для обеспечения деятельности Новосибирского научного центра - увеличение налогооблагаемой базы, - считает Василий Фомин. - Возможные источники этого увеличения - рост внебюджетных заказов институтов и реализация крупных инвестиционных проектов. У нас есть программа совместных работ с Минатомом РФ. Она включает 64 проекта на общую сумму 285 млн рублей. Очень долго прорабатывалось сотрудничество с Министерством путей сообщения, но до денег дело практически не дошло. Многие министры охотно подписывают соглашения с Сибирским отделением, а потом, к сожалению, спокойно об этом забывают.

Многим наши внебюджетные разработки уже известны: это малодозная цифровая рентгеновская установка «Сибирь», которая уже работает в 110 клиниках России, это специальные синтетические масла (Институт химической кинетики и горения), используемые в АО «Катод» и ПО «Север». В Институте катализа разработали новый способ производства никотиновой кислоты, и на заводе «Химпласт» уже завершено строительство установки для производства этой кислоты мощностью 200 тонн в год. Производство на заводе «Союз» теплосчетчиков «Тритон», сделанных в Институте теплофизики, позволило создать 150 новых рабочих мест, что, конечно, тоже очень важно. Путь внебюджетных заказов оказался правильным - он позволил выжить многим институтам Новосибирского научного центра. Сегодня же нам необходимо выходить на новый уровень взаимодействия с предприятиями города и области. Трудность состоит в том, что институты Сибирского отделения не могут найти себе хороших партнеров среди новосибирских предприятий, чтобы организовать серийный выпуск сложных наукоемких установок. Эта проблема неоднократно озвучивалась как в мэрии, так и в обладминистрации, но даже административный ресурс не смог сдвинуть дело в мертвой точки. С одной стороны, директорский корпус предприятий Новосибирска и области не хочет делить риски с директорами НИИ при создании коммерческого продукта. С другой стороны, на местных предприятиях зачастую отсутствуют высококвалифицированные инженеры-конструкторы и рабочие-профессионалы, которые способны запустить нашу технически сложную продукцию в жизнь.

Для справки: Среднемесячная зарплата работников научных учреждений со ран (за счет всех источников финансирования) выросла в 2001 году на 40 процентов, достигнув величины 3436,3 рубля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: