Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дружить с шахтерами выгодно

25.07.2002
Департамент промышленности, науки и технологий мэрии продолжает работу по налаживанию взаимовыгодных контактов с другими регионами. Последним из наиболее важных мероприятий департамента стала организация поездки новосибирской делегации на международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2002», которая прошла в Новокузнецке.

Несмотря на летнее время, деловая активность не сходит на нет, и департамент промышленности, науки и технологий мэрии продолжает работу по налаживанию взаимовыгодных контактов с другими регионами. Последним из наиболее важных мероприятий департамента стала организация поездки новосибирской делегации на международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2002», которая прошла в Новокузнецке.

 Организаторы выставки - ЗАО «Кузбасская ярмарка» и выставочная компания «Мессе Дюссельдорф» (Германия) при поддержке департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ, Российского комитета независимых профсоюзов работников угольной промышленности, Федерального Министерства экономики и технологии (Германия), Немецкого Союза машиностроителей, отраслевого объединения «Горное машиностроение» Германия. Экспонентами выставки стали 315 фирм и компаний из 14 государств: Англии, Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Польши, Словакии, США, Чешской Республики и др., а также из различных регионов России. В экспозиции российских предприятий были представлены ведущие угольные компании Кузбасса, Хакасии, Красноярского края, Челябинской и Ростовской областей, машиностроительные предприятия, выпускающие горно-шахтное оборудование, из Белгорода, Екатеринбурга, Кемерова, Курска, Самары, Челябинска и др.

В состав новосибирской делегации вошли 28 человек из числа руководителей и специалистов мэрии, промышленных и научных организаций города - таких, как Институт горного дела СО РАН, КТИ ВТ СО РАН, ОАО «Сибстанкоэлектропривод», ОАО «Сиблитмаш», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» и др. Цель участия в выставке - расширение сотрудничества, установление деловых контактов с предприятиями угледобычи, продвижение продукции новосибирских предприятий в другие регионы, формирование заказов на ее производство.

Выставка такого уровня, какой уже девять лет является «Уголь России и Майнинг», - это возможность оценить состояние дел в отрасли, реально просчитать перспективу, ознакомиться с новыми технологиями и оборудованием зарубежного и отечественного производства. А участие в научных и деловых мероприятиях руководителей и специалистов всех уровней создает хорошую базу для дальнейшего сотрудничества, нацеливает на все новое, прогрессивное, что может быть применено в отрасли. В рамках выставки прошла также научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», в которой приняли участие и новосибирцы.

Поездка еще раз подтвердила: сегодня, в условиях жесткой конкуренции, главным в борьбе за заказчика является качественная продукция по оптимальной цене. Еще один плюс получают предприятия, которые создают сервисные центры в угледобывающих регионах.

Отдел межрегиональных программ передал представителям угольных компаний и участникам выставки из других регионов специально подготовленную Программу внедрения научных разработок и развития горно-шахтного машиностроения города Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002-2005 годы и справочник «Новосибирск промышленный-2002». Новосибирцы выразили желание и готовность к более тесному сотрудничеству. Привезенные с выставки материалы информационного характера о предприятиях, участвовавших в выставке, переданы для изучения и организации работы в рабочие группы дирекции межрегиональных программ, в департаменты мэрии и на предприятия города.

Дирекция межрегиональных программ мэрии Новосибирска привезла с выставки и диплом. Это награда выставочного центра «Кузбасская ярмарка» за активное участие в деловых и научно-практических мероприятиях на IX международной выставке-ярмарке «Уголь России и Майнинг-2002».

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.