Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дружить с шахтерами выгодно

25.07.2002
Департамент промышленности, науки и технологий мэрии продолжает работу по налаживанию взаимовыгодных контактов с другими регионами. Последним из наиболее важных мероприятий департамента стала организация поездки новосибирской делегации на международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2002», которая прошла в Новокузнецке.

Несмотря на летнее время, деловая активность не сходит на нет, и департамент промышленности, науки и технологий мэрии продолжает работу по налаживанию взаимовыгодных контактов с другими регионами. Последним из наиболее важных мероприятий департамента стала организация поездки новосибирской делегации на международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2002», которая прошла в Новокузнецке.

 Организаторы выставки - ЗАО «Кузбасская ярмарка» и выставочная компания «Мессе Дюссельдорф» (Германия) при поддержке департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ, Российского комитета независимых профсоюзов работников угольной промышленности, Федерального Министерства экономики и технологии (Германия), Немецкого Союза машиностроителей, отраслевого объединения «Горное машиностроение» Германия. Экспонентами выставки стали 315 фирм и компаний из 14 государств: Англии, Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Польши, Словакии, США, Чешской Республики и др., а также из различных регионов России. В экспозиции российских предприятий были представлены ведущие угольные компании Кузбасса, Хакасии, Красноярского края, Челябинской и Ростовской областей, машиностроительные предприятия, выпускающие горно-шахтное оборудование, из Белгорода, Екатеринбурга, Кемерова, Курска, Самары, Челябинска и др.

В состав новосибирской делегации вошли 28 человек из числа руководителей и специалистов мэрии, промышленных и научных организаций города - таких, как Институт горного дела СО РАН, КТИ ВТ СО РАН, ОАО «Сибстанкоэлектропривод», ОАО «Сиблитмаш», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» и др. Цель участия в выставке - расширение сотрудничества, установление деловых контактов с предприятиями угледобычи, продвижение продукции новосибирских предприятий в другие регионы, формирование заказов на ее производство.

Выставка такого уровня, какой уже девять лет является «Уголь России и Майнинг», - это возможность оценить состояние дел в отрасли, реально просчитать перспективу, ознакомиться с новыми технологиями и оборудованием зарубежного и отечественного производства. А участие в научных и деловых мероприятиях руководителей и специалистов всех уровней создает хорошую базу для дальнейшего сотрудничества, нацеливает на все новое, прогрессивное, что может быть применено в отрасли. В рамках выставки прошла также научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», в которой приняли участие и новосибирцы.

Поездка еще раз подтвердила: сегодня, в условиях жесткой конкуренции, главным в борьбе за заказчика является качественная продукция по оптимальной цене. Еще один плюс получают предприятия, которые создают сервисные центры в угледобывающих регионах.

Отдел межрегиональных программ передал представителям угольных компаний и участникам выставки из других регионов специально подготовленную Программу внедрения научных разработок и развития горно-шахтного машиностроения города Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002-2005 годы и справочник «Новосибирск промышленный-2002». Новосибирцы выразили желание и готовность к более тесному сотрудничеству. Привезенные с выставки материалы информационного характера о предприятиях, участвовавших в выставке, переданы для изучения и организации работы в рабочие группы дирекции межрегиональных программ, в департаменты мэрии и на предприятия города.

Дирекция межрегиональных программ мэрии Новосибирска привезла с выставки и диплом. Это награда выставочного центра «Кузбасская ярмарка» за активное участие в деловых и научно-практических мероприятиях на IX международной выставке-ярмарке «Уголь России и Майнинг-2002».

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.