Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Металлурги снова потребовали повышения зарплаты. Им снова пообещали

26.07.2002
Рабочие Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, собрались 24 июля на очередной митинг протеста. Только за последний год на заводе сменились пять руководителей. После вхождения предприятия в «Евразхолдинг» осенью прошлого года начала снижаться средняя заработная плата. При этом штат руководителей увеличивался, равно как и оплата руководящего труда.
Помитинговали и разошлись... Фото Сергея ПЕРМИНА

 «На хозяев работает весь завод, а результатами труда пользуются единицы!» «Каждый человек труда должен получать достойную заработную плату!» «Администрация расширилась до такой степени, что с ней противно разговаривать!»

Эти и другие, более жесткие, высказывания звучали из уст рабочих Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, собравшихся в среду на очередной митинг протеста. Только за последний год на заводе сменились пять руководителей. После вхождения предприятия в «Евразхолдинг» осенью прошлого года начала снижаться средняя заработная плата. При этом штат руководителей увеличивался, равно как и оплата руководящего труда.

«Мы же много не требуем! Дайте нам зарплату тысяч пять-семь, и мы будем пахать, как папы карлы!» - за этой откровенной фразой выступавшего рабочего и скрывается, собственно, вся причина конфликта. При заключении трудового договора на 2002 год требование профсоюза повысить зарплату до четырех прожиточных минимумов было проигнорировано. В профкоме это объясняют нежеланием «Евразхолдинга» нести лишние расходы. При этом рабочие других предприятий «Евразхолдинга» - Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов - получают намного больше, чем рабочие ОАО «Новосибирский металлургический завод».

На митинге выступил и директор завода Сергей Кодырев, приступивший к исполнению своих обязанностей два дня назад. Он честно признался, что еще толком не принял все дела и успел лишь пробежаться по цехам. Новый директор напомнил собравшимся, что на сегодня долги НМЗ составляют 9 миллионов долларов и что на одной трубе - а именно трубу сейчас завод в основном и производит - далеко не уедешь. «Создать процветающее предприятие на руинах очень сложно, нужны очень большие капитальные затраты», - считает Кодырев. И не надо, говорит он, во всем винить «Евразхолдинг», который пришел на завод только прошлой осенью и вложил много денег, в то время как еще в 1998 году на НМЗ производство было практически остановлено. Сергей Кодырев пообещал убрать ненужный разросшийся аппарат управления и заверил рабочих, что с ростом доходов завода их зарплата будет увеличиваться. Рабочие слушали нового директора несколько скептически, но после выступления проводили аплодисментами.

«После предыдущего апрельского митинга администрация признала, что у нее есть возможность повысить заработную плату до семи тысяч к концу года, - говорит председатель Новосибирского обкома горно-металлургического профсоюза России Сергей Пирко. - Если наши требования не будут выполнены, мы вынуждены будем объявить о бессрочной забастовке. В каких юридических отношениях находятся ОАО «НМЗ» и «Евразхолдинг» - тайна за семью печатями. На словах мы знаем, что этот холдинг курирует наш завод, но документов, подтверждающих права собственности «Евразхолдинга» на Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, у нас нет. Зато есть документ, который гласит, что три некие фирмы с иностранными названиями, зарегистрированные в офшорных зонах, избрали совет директоров и назначили компанию «Сибметком-Н», которой даны единоличные права на управление нами. Фактически у завода сейчас нет определенного хозяина-работодателя».

С продлившегося менее часа митинга рабочие, единогласно проголосовавшие за очередную резолюцию, расходились спокойно. «Работу бы нам, а больше не надо ничего», - тихо сказал кто-то из них. На всем огромном металлургическом заводе сегодня работают всего три цеха.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.