Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие деньги правят миром?

26.07.2002
После длившегося в течение нескольких месяцев падения доллар наконец достиг равенства с евро. Легкая паника охватила мир, особенно ту его часть, которая привыкла определять степень человеческого богатства в «зеленых», «баксах», на худой конец - просто в заурядных «у.е.» и морально не готовом принять еще пока мало кем виданную валюту. Почему же доллар сегодня стал менее привлекательным для инвесторов, чем прежде?

 После длившегося в течение нескольких месяцев падения доллар наконец достиг равенства с евро. Легкая паника охватила мир, особенно ту его часть, которая привыкла определять степень человеческого богатства в «зеленых», «баксах», на худой конец - просто в заурядных «у.е.» и морально не готовом принять еще пока мало кем виданную валюту.

По мнению финансовых аналитиков, в течение десятилетий доллар нарушал все законы «валютной гравитации». Что бы ни происходило с американской экономикой - упадок или экономический бум, политический кризис или кризис системы национальной безопасности - доллар стоял, как скала. Курс же единой европейской валюты, напротив, пошел вниз с самого момента ее введения в обращение 1 января 1999 года, продолжая двигаться в этом направлении до последнего времени. Сегодня подобное положение подошло к концу. После нескольких месяцев, в течение которых курс доллара постепенно отступал все дальше и дальше вниз, падение американской валюты стало набирать скорость. В понедельник, 15 июля, курс доллара впервые с начала 2000 года упал ниже курса евро.

Почему же доллар сегодня стал менее привлекательным для инвесторов, чем прежде? По мнению некоторых валютных экспертов, одна из причин этого кроется в том, что сама Америка сегодня стала гораздо менее привлекательным местом для вложения денег, чем в былые годы. Кроме того, доверие многих инвесторов к американской экономике серьезно подорвано серией корпоративных разоблачений, свидетельствующих о том, что легендарная мощь компаний США во многом может быть плодом приписок недобросовестных бухгалтеров и руководителей. Далее, экономисты, а теперь и инвесторы, выражают озабоченность огромной величиной дефицита текущего платежного баланса США, в настоящее время достигшего 4% американского ВВП. Приток иностранного капитала в американскую экономику за последние годы достиг такого масштаба, что для того, чтобы спровоцировать падение курса доллара, достаточно было бы просто замедлить скорость его поступления. Это постепенно и происходит: хотя США до сих пор остаются главной движущей силой мирового экономического роста, в последнее время инвесторы все активнее изыскивают возможности для вложения средств в Европе и в Азии. По мнению большинства экономистов, в ближайшее время неизбежна определенная переоценка курсов ведущих мировых валют.

С точки зрения стран Европы, падение курса доллара подобно джинну, выпущенному из бутылки. Проблема заключается в том, что рост евро создает проблемы для ряда отраслей европейской экономики, а из-за чересчур жесткого местного рынка труда и избыточного государственного регулирования Европа не сможет в короткие сроки в полной мере реализовать те преимущества, которые обеспечивает «дорогая» национальная валюта. Из-за этого те отрицательные эффекты, которыми обычно сопровождается рост курса (такие, как ослабление позиций местных производителей на экспортном рынке), ударят по Европе сильнее и быстрее, чем они могли бы ударить, скажем, по США или Японии. Рост евро, чей курс по отношению к доллару вырос на 9% по сравнению с первым кварталом, уже приносит свои отрицательные плоды. По данным исследовательского института Ifo, уровень доверия в деловых кругах Германии в июне неожиданно упал до 91,3 по сравнению с 91,6 в мае. Кроме того, германские производители опасаются чрезмерного роста курса единой валюты, который мог бы привести к сокращению спроса на их продукцию в США.

«На самом деле, сильный доллар идет бизнесу на пользу», - считают, например, шведские автопромышленники, производящие свои машины в Европе и продающие многие из них затем в США.

Однако в правительстве России пока никакой паники.

«Мы не участвуем в спекуляциях», - говорит министр финансов Алексей Кудрин.

В Сбербанке долларовых вкладов четыре миллиарда, а в евро - несколько миллионов. Тут ситуацию называют обычной и призывают не беспокоиться за Дядюшку Сэма, поскольку тот, как правило, беспокоится о себе сам. «Мы долго слышали о кризисе капитализма мирового. Это не повод сразу хвататься за сберкнижку», - считает председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.

Но все-таки большинство сделок на валютной бирже, где формируется курс рубля, заключается в долларах. А значит, для беспокойства есть повод. Мы не так уж богаты, чтобы покупать дешевые деньги, - готовый лозунг для тех, кому есть, что сберегать. Вот только былая стабильность на валютный рынок теперь едва ли вернется. Доллар, оказывается, уже не безупречен, евро свою устойчивость еще не подтвердил, рубль за последние годы слишком часто падал, чтобы доверяться только ему без остатка. Одно утешение - если деньги до сих пор и правят миром, то теперь совершенно непонятно, какие.

- На мой взгляд, сегодня самыми выгодными являются все-таки банковские сбережения в рублях. С учетом процентных ставок и сроков размещения именно они приносят наибольшую выгоду вкладчикам, - считает начальник отдела связей с общественностью Урало-Сибирского банка Марина Осохова. - На росте евро выиграли только те, кто разместил свои сбережения в этой валюте в начале года, Да и то выгода эта относительная - процентные ставки по евро достаточно низкие. Эта валюта пока еще не пользуется спросом - большинство кредитов мы выдаем в рублях или долларах. И поэтому, конечно, успех евро - это достижение, значение которого еще предстоит осмыслить.

- Я считаю, что хранить сбережения лучше в валюте, причем теперь, когда евро сравнялся с долларом, уже не важно в какой, - высказал свое мнение начальник отдела валютных операций банка «Менатеп-СПБ» Андрей Примаченко. - По доллару выше процентные ставки, но если вы собираетесь отдыхать или работаете с Европой - зачем он вам нужен? Как всегда, когда происходят какие-либо финансовые колебания, кто-то на этом выигрывает, кто-то теряет. Наверное, не стоит пока рисковать и делать резких движений - надо посмотреть, что будет дальше. В конце концов работали мы раньше с немецкой маркой, и ничего, все было нормально.

И последняя информация к размышлению: в новосибирских банках средняя комиссия за конвертацию доллара в евро составляет от 1 до 0,99%. Оно вам надо?

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.