Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все выше, и выше, и выше...

26.07.2002
В энергетической отрасли продолжаются бурные процессы реорганизации и реформ.21 июля в полночь оперативно-технологическое управление ЕЭС России перешло к созданной недавно новой структуре - ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС». Не надо быть крупным экономистом, чтобы предположить очевидные последствия рекогносцировки. Уже сегодня экономика задыхается в бешеной скачке, пытаясь угнаться за тарифами.

Энерготарифы, как и цыплят, по осени считают

 Отвечая на реплику губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова, что «вокруг энергетики в стране ведутся сложные политические игры», Владимир Путин на встрече в Саранске сказал: «...именно поэтому, и не в последнюю очередь под влиянием регионов, окончательное решение по пакету законов по реконструкции энергетической сферы перенесено на осень».

Заметьте, «под влиянием регионов». Осмелимся предположить, что и региональные СМИ сыграли в этом не последнюю скрипку. Но это к слову. Относительно же сути, в энергетической отрасли продолжаются бурные процессы реорганизации и реформ. Как уже не раз подчеркивалось, они пока «вне закона», поскольку не подкреплены правовыми актами.

Напомним, что в стенах Госдумы до летних депутатских каникул гуляло по меньшей мере три пакета законопроектов по энергетике. Все они были, как известно, либо отклонены, либо отложены к рассмотрению. На прошлой неделе рабочая группа Думы приняла наконец один из таких пакетов как основной, базовый, и он оказался правительственным. Теперь в законотворческий процесс вступает согласительная комиссия, в которую входят представители Госдумы, Совета Федерации и правительства. Решено также из всех поданных депутатами предложений сформировать блок первоочередных, концептуальных поправок и вынести их на одно из первых заседаний осенней сессии Думы. Все остальные не столь принципиальные поправки будут вноситься и голосоваться уже в процессе работы, при подготовке ко второму и третьему чтениям законов.

Депутат от ОВР Геннадий Кулик обобщил и так сформулировал суть большинства предложений: «Мы будем делать закон не под отрасль, а под экономику и население».

Как сообщает «Страна.ru», выступивший на заседании заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что большая часть депутатских поправок соответствует целям и задачам правительства, и оно готово их принять. Однако правительство категорически выступает против «...тотального присутствия государства во всех сферах электроэнергетики». Шаронов добавил, что в ближайшие десять дней представители правительства проведут работу по согласованию позиций во всех фракциях Госдумы. Следующее заседание рабочей группы Госдумы состоится 29 июля.

Тем временем 21 июля в полночь оперативно-технологическое управление ЕЭС России перешло к созданной недавно новой структуре - ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС» (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»). Новообразованное ОАО на 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС России», и председателем ее избран член правления РАО «ЕЭС России» Виктор Паули.

Новоиспеченный председатель отметил, что работа Системного оператора (СО) будет принципиально отличаться от работы бывшего Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ЕЭС) уже только тем, что ОАО создано как «один из элементов рыночной инфраструктуры», и поэтому взаимоотношения с участниками энергетического оптового рынка будут строиться на договорной основе. То есть поставка электроэнергии от производителя к потребителю будет осуществляться по нерегулируемым государством ценам. На первом этапе, старт которому был дан 21 июля, конкурентный рынок охватит до 15 процентов всего рынка электроэнергии.

В конкурентный сектор в первую очередь войдут наиболее платежеспособные и устойчивые компании-потребители как в России, так и за рубежем. Так что с учетом непростой финансовой ситуации в «Новосибирскэнерго» и накопившихся у компании проблем нашей области и городу беспокоиться по поводу передачи функций от одной организации к другой не стоит. Однако не надо быть крупным экономистом, чтобы предположить очевидные последствия рекогносцировки.

Уже сегодня экономика задыхается в бешеной скачке, пытаясь угнаться за тарифами. В первом квартале этого года большой список традиционно убыточных предприятий Новосибирска прирос считавшимися до поры вполне устойчивыми - НовЭЗ, НЗХК, авиакомпания «Сибирь» и... «Новосибирскэнерго». Менеджеры видят соль проблем своих предприятий и причину убытков главным образом в росте энергетических и транспортных тарифов, цен на энергоносители, расчетах по долгам.

Увы, курс на тесное сотрудничество с Евросоюзом, вступление в международные финансовые организации (ЕБРР, ВМФ, скоро в ВТО) неизбежно связан с ростом цен до уровня мировых. Наши российские товары для того, чтобы быть конкурентоспособными, должны быть... дорогими. Например, руководитель Экономического отдела представительства ЕС в России Джон Ричардс, выступая недавно перед региональными журналистами в Москве, прямо заявил, что залог успеха всех реформ в России видится в снижении энергозатрат при производстве товаров и повышении внутренних тарифов на энергоресурсы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.