Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проект стоит того, чтобы стать большим делом

26.07.2002
На этой неделе в Новосибирске сделал очередную остановку «Поезд дружбы» из Республики Корея. Одной из главных в нашем городе была встреча корейской делегации с руководством Западно-Сибирской железной дороги. Дело в том, что и сама цель поездки представителей этой дальневосточной страны заключается во взаимном желании России и Кореи реализовать проект транзитной железнодорожной связи между Востоком и Западом.

 На этой неделе в Новосибирске сделал очередную остановку «Поезд дружбы» из Республики Корея. Шел он из Владивостока, крайней восточной точки железнодорожного пути России. А возглавляет делегацию Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России господин Чон Тэ Ик.

Одной из главных в нашем городе была встреча корейской делегации с руководством Западно-Сибирской железной дороги. Дело в том, что и сама цель поездки представителей этой дальневосточной страны заключается во взаимном желании России и Кореи реализовать проект транзитной железнодорожной связи между Востоком и Западом. И роль Великого Сибирского железнодорожного пути здесь очевидна. А Западно-Сибирской железной дороги, одного из мощнейших транспортных узлов России, вообще трудно переоценить.

Контакты с Южной Кореей по осуществлению данного проекта начались еще несколько лет назад. Интерес двух стран обоюден. Корея с реализацией задуманного получает кратчайший путь в европейскую часть России, с которой у нее в последние годы складываются тесные торговые отношения, и в страны ближнего и дальнего ее зарубежья. А еще - транзит на Запад.

Россия же получит возможность установления более тесных связей с дальневосточными странами, экономика которых в последние десятилетия бурно развивается.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько на встрече подробно рассказал о возможностях Транссиба и его роли в реализации проекта. Впрочем, гости уже достаточно осведомлены о работе дороги, которая занимает первое место в стране по объему грузоперевозок и третье по пассажирским.

На пресс-конференции, которая состоялась после приема корейских гостей, Александр Целько, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что грузоперевозки с востока на запад по железной дороге на порядок дешевле, чем по воде через Суэцкий канал. Сейчас лишь 10 процентов грузов идет через Россию, 90 - водным путем. Что не может устраивать ни нашу страну, ни Дальневосточный регион.

Рассматриваются несколько вариантов соединения корейских железнодорожных путей с российскими. Но наиболее экономичный и предпочтительный - через КНДР. Как известно, две дальневосточные республики разделены демаркационной линией и имеют не самые лучшие взаимоотношения. Но лидер КНДР Ким Чен Ир уже заявил о готовности к трехстороннему сотрудничеству. Двухсторонние встречи глав трех государств уже были. Теперь надо собраться всем вместе и принять политическое решение.

Экономическое решение вопроса немаловажно, но не столь велико. Цена вопроса - около трех миллиардов долларов. Но инвесторы найдутся, уверен Александр Целько. Перспективы у железнодорожного проекта огромны. И страны, принявшие участие в его реализации, в конечном итоге получат серьезную выгоду.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Это должно было случиться». Не поделили проезжую часть грозный тринадцатый трамвай, обожаемый новосибирцами, и дерзкий новичок – «Яндекс.Такси», практически ежедневно фигурирующий в сводках ДТП.