Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проект стоит того, чтобы стать большим делом

26.07.2002
На этой неделе в Новосибирске сделал очередную остановку «Поезд дружбы» из Республики Корея. Одной из главных в нашем городе была встреча корейской делегации с руководством Западно-Сибирской железной дороги. Дело в том, что и сама цель поездки представителей этой дальневосточной страны заключается во взаимном желании России и Кореи реализовать проект транзитной железнодорожной связи между Востоком и Западом.

 На этой неделе в Новосибирске сделал очередную остановку «Поезд дружбы» из Республики Корея. Шел он из Владивостока, крайней восточной точки железнодорожного пути России. А возглавляет делегацию Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России господин Чон Тэ Ик.

Одной из главных в нашем городе была встреча корейской делегации с руководством Западно-Сибирской железной дороги. Дело в том, что и сама цель поездки представителей этой дальневосточной страны заключается во взаимном желании России и Кореи реализовать проект транзитной железнодорожной связи между Востоком и Западом. И роль Великого Сибирского железнодорожного пути здесь очевидна. А Западно-Сибирской железной дороги, одного из мощнейших транспортных узлов России, вообще трудно переоценить.

Контакты с Южной Кореей по осуществлению данного проекта начались еще несколько лет назад. Интерес двух стран обоюден. Корея с реализацией задуманного получает кратчайший путь в европейскую часть России, с которой у нее в последние годы складываются тесные торговые отношения, и в страны ближнего и дальнего ее зарубежья. А еще - транзит на Запад.

Россия же получит возможность установления более тесных связей с дальневосточными странами, экономика которых в последние десятилетия бурно развивается.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько на встрече подробно рассказал о возможностях Транссиба и его роли в реализации проекта. Впрочем, гости уже достаточно осведомлены о работе дороги, которая занимает первое место в стране по объему грузоперевозок и третье по пассажирским.

На пресс-конференции, которая состоялась после приема корейских гостей, Александр Целько, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что грузоперевозки с востока на запад по железной дороге на порядок дешевле, чем по воде через Суэцкий канал. Сейчас лишь 10 процентов грузов идет через Россию, 90 - водным путем. Что не может устраивать ни нашу страну, ни Дальневосточный регион.

Рассматриваются несколько вариантов соединения корейских железнодорожных путей с российскими. Но наиболее экономичный и предпочтительный - через КНДР. Как известно, две дальневосточные республики разделены демаркационной линией и имеют не самые лучшие взаимоотношения. Но лидер КНДР Ким Чен Ир уже заявил о готовности к трехстороннему сотрудничеству. Двухсторонние встречи глав трех государств уже были. Теперь надо собраться всем вместе и принять политическое решение.

Экономическое решение вопроса немаловажно, но не столь велико. Цена вопроса - около трех миллиардов долларов. Но инвесторы найдутся, уверен Александр Целько. Перспективы у железнодорожного проекта огромны. И страны, принявшие участие в его реализации, в конечном итоге получат серьезную выгоду.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.