Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выплыли все: и Чапаев, и Дед Мороз

26.07.2002
В субботу, 20 июля, состоялся ежегодный массовый переплыв через реку Обь на призы газеты «Новая Сибирь».Для такого переплыва спортсменом быть совершенно необязательно, достаточно обладать двумя качествами - силой воли и умением плавать, поэтому в состязании участвовали все желающие. В нынешнем году в соревновании приняли участие 189 мужчин и женщин в возрасте от 11 до 69 лет. С дистанции сошел только один участник, остальные героически доплыли до финиша.
Яблоку негде упасть...

 В субботу, 20 июля, состоялся ежегодный массовый переплыв через реку Обь на призы газеты «Новая Сибирь».

Традиция переплыва реки нами заимствована у китайцев. Еще во времена Мао Цзэдуна китайцы добровольно совершали переплыв реки Янцзы, соревнуясь друг с другом.

Сибиряки решили, что они китайцев не хуже, и в 1994 году дружно бросились в потоки реки Оби, обгоняя друг друга. Эта забава пришлась по вкусу, и вот уже девятый год пловцы и пловчихи преодолевают расстояние в два километра, стартуя с Бугринского пляжа и финишируя у речного вокзала.

Для такого переплыва спортсменом быть совершенно необязательно, достаточно обладать двумя качествами - силой воли и умением плавать, поэтому в состязании участвовали все желающие.

Утонуть при переплыве сложно - всю дорогу пловцов сопровождали спасательные катера плюс каждый пловец тащил за собой на веревочке персональный резиновый круг. Впрочем, не каждый, позади отдельных пловцов болтались пластиковые бутылки (пустые) - наверное, когда припрет, и бутылка сгодится.

В нынешнем году в соревновании приняли участие 189 мужчин и женщин в возрасте от 11 до 69 лет.

С дистанции сошел только один участник, остальные героически доплыли до финиша. Впрочем, чтобы добраться до финиша, нужно было преодолеть еще одно препятствие - шестиметровую лестницу. Участники соревнования в ответ на призыв организаторов: «Бегите быстрее - финиш здесь» только устало отмахивались (желания заняться мини-триатлоном у них явно не было) и медленно брели вверх, называя свой номер судьям-протоколистам.

Но в целом все было хорошо: погода удалась, пришедший поболеть народ восторженно встречал победителей и радовался солнечному дню, что для нынешнего лета большая редкость.

Вскоре из обских потоков появился... Дед Мороз. Один чудак так и плыл - в ватной бороде и красном халате. «Дед» вызвал неподдельное удивление у собравшихся и добавил изрядную порцию положительных эмоций.

Отличился житель Краснообска, самый пожилой участник переплыва - 69-летний Иннокентий Южаков. Он сумел одолеть порядка двух километров сибирской реки за 42 минуты, оставив позади многих других участников соревнований.

После переплыва пловцы восстанавливали силы горячим пловом, который любезно раздавался на специально отведенной площадке, за финишной чертой, ждали церемонии награждения.

Именно во время «обеденного» перерыва на набережной состоялся заплыв ...Чапаева. Эту акцию проводил новосибирский Пан-клуб, назвав ее восстановлением исторической справедливости. Первые две справедливости они уже восстанавливали несколько лет назад - «Под коммунальным мостом ловили Гитлера с хвостом» и «Дуэль между Дантесом и Пушкиным», говорят, что все прошло удачно - Гитлер был пойман, а Дантес убит.

В нынешнем году в их планы вошло спасение Чапаева.

На берегу «красного командира» ждали два боевых товарища на конях, был ли среди них Петька, не объявляли, но Анки не было точно.

Роль Чапаева сыграл студент Института водного транспорта Андрей Тимофеев, но повторять участь комдива он не захотел. Отойдя за баржу, он проплыл 300 метров и вышел на берег. «Боевые товарищи» обрадовались, накинули на него бушлат и посадили на коня.

Среди свидетелей исторического события оказались и недовольные. Кони - они ведь не люди, и физиологические потребности исполняют где придется. Ждали они Чапаева долго, вот и усыпали песчаный берег «яблоками».

Пока организаторы акции очищали пляж, участники переплыва награждались призами и грамотами.

Абсолютным героем переплыва стал 16-летний Иван Кочура (28 минут 30 секунд).

Среди «русалок» лавры достались 16-летней Насте Капраловой (29.30).

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.