Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Противодействие наркотикам или противодействие наркоманам?

26.07.2002
На последней сессии облсовета была принята новая программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 гг.».Но несмотря на то, что специалисты считают, что главное решение проблемы наркомании - в том, чтобы сделать наркотики недоступными, депутаты облсовета приняли программу, которая предполагает немалые затраты и на превентивные меры. Например, на пропаганду здорового образа жизни.

На последней сессии облсовета была принята новая программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 гг.».

Фото из журнала "Огонек"

 До этого в течение многих лет почти все властные заявления и решения шли вразрез с мнением работников здравоохранения, которые продолжают настаивать на том, что наркомания - это все же болезнь, и «лечить» ее с помощью буклетов и телероликов по меньшей мере смешно, а по большей - безнравственно. Ведь деньги, отпущенные на пропагандистские съемки с участием здоровых детей, более логично было бы пустить на лечение детей больных. И, наверное, не стоит упоминать о таких пафосных акциях, как проведение концертов типа «Рок против наркотиков», куда наркоманы если и приходят, то уже под дозой; о «добровольных акциях протеста прогрессивного студенчества», на которые эти самые студенты сгонялись под угрозой лишения стипендии; об участниках волонтерского движения, раздающих бесплатные одноразовые шприцы, которые в лучшем случае менялись на... дозу, а чаще «гонялись» по кругу, пока игла не затупится.

Но несмотря на то, что специалисты считают, что главное решение проблемы наркомании - в том, чтобы сделать наркотики недоступными, депутаты облсовета приняли программу, которая предполагает немалые затраты и на превентивные меры. Например, на пропаганду здорового образа жизни. Причем если на создание периодического издания, посвященного проблемам наркомании, выделяется в 2002 году 330 тысяч рублей, то на буклеты, посвященные той же тематике, только 100 тысяч, а на методички для библиотек - 26 тысяч. К великому огорчению медиков, пункт, касающийся разработки и внедрения новых методов лечения и профилактики наркомании, вызвал немало дискуссий, но, к их великой радости, все же вошел в окончательный вариант программы.

Сама программа, по словам работников пресс-службы облсовета, была принята чуть не с первого раза, поэтому и специальная рабочая группа для работы над проектом не создавалась. Тем не менее часть депутатов в неофициальных оценках все же ссылалась на немалые сложности при принятии поправок. Что вполне естественно, ведь все упиралось в областной бюджет, и вопрос, «каким сестрам по каким серьгам», решился не с первого захода.

Сам же руководитель программы - начальник управления здравоохранения обладминистрации Никита Тов - так оценивает принятие программы.

- Никита Львович, чем эта программа отличается от ранее принятых и уже реализованных?

- Главное отличие в том, что эта программа -- немедицинская, а больше направленная на перекрытие каналов распространения наркотиков и принятие других превентивных мер. Потому что время показало - лечение не всегда может иметь 100-процентный эффект, медики работают уже с последствиями распространения и употребления наркотиков. Медицина не может полностью решить проблему наркотиков, а лечение снимает лишь острое течение болезни. Наркомания - именно болезнь, а не какая-то форма девиантного поведения, как принято считать. Потому как на девиантное поведение (поведение, уклоняющееся от принятых в обществе норм и правил. - Авт.) можно воздействовать другими, совсем не медицинскими методами - административными, уголовными, например. Поэтому программа больше силовая, чем медицинская. Или, точнее, адресована сразу нескольким ведомствам.

- Разделяете ли вы мнение, что привлечение внимания к проблеме наркомании вызовет нездоровый интерес у подростков к наркотикам, и кому-то захочется попробовать именно потому, что это и есть тот самый запретный сладкий плод?

- Я твердо уверен в том, что ажиотаж вокруг этой темы, муссирование ее не способствует созданию нездорового интереса. Потому что если наркотики поступают в область, то их не ищут, а они навязываются. И подростки вовлекаются в наркоманию не случайно, а целенаправленно.

Рок-концерты и другие подобные акции - это, конечно, совсем недейственные меры в борьбе с наркотиками. Поэтому основными мерами в программе стали четкая идентификация поступающих наркотических средств и распутывание цепочек, которые от поставщиков доходят до конечного потребителя, и пресечение каналов их поступления и распространения.

- Какие-то последствия такой переориентации уже есть?

- Уже есть большие сдвиги в этом направлении, по которым можно судить, что и милиция, и пограничники здорово перекрыли каналы и сумели уменьшить поступление наркотиков в город. Как следствие, во-первых, сразу возросли цены на те наркотики, которые все же поступают. И теперь их не так просто получить. Во-вторых, даже то, что можно найти, - очень низкого качества. И подростки, которые не стали законченными наркоманами, скорее всего отказались от них. Мне кажется, что это и есть результаты, которые невозможно не заметить.

- Об этом можно судить хотя бы по моему подъезду...

- Ну вот! Силовики уже внесли свой немалый вклад в «разруливание» ситуации. Еще раз повторяю, пути решения лежат в прекращении распространения и употребления, а не в лечении. Да и лечение наркоманов - тоже отдельная большая проблема. Частные лечебницы, появившиеся в большом количестве, выкачивают из родственников деньги, чуть ли не сопоставимые по объему с теми, которые тратятся на наркотики. А эффект лечения оставляет желать лучшего.

- От кого вы получили поддержку и сталкивались ли вы с противодействием во время работы над программой?

- Нужность этой программы, необходимость ее принятия понимали все, хотя бы потому, что ее наличие обеспечивает более устойчивое финансирование. Финансирование антинаркотических программ велось и без этого, но принятие специальной программы делает его более устойчивым.

А борьба если и была, то только за то, как эта программа будет выглядеть в окончательном варианте. Куда, например, пойдут деньги. В аграрный ли сектор, для борьбы с наркосодержащими посадками, или больше Министерству внутренних дел, или здравоохранению. Но и сама проблема настолько привлекает к себе внимание, что и демагогии публичной все же было немало...

Несмотря на то, что программа принята в середине бюджетного года и накануне депутатских каникул, есть надежда на то, что реализация ее начнется еще в августе.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.